Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Лукавство цифр. Размышляя над итогами праймериз «Единой России»
Воскресенье, 21 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Лукавство цифр. Размышляя над итогами праймериз «Единой России»

Печать

Ни для кого из тех, кто внимательно следит за политическими событиями, не секрет, что проводимые партией власти на западный манер!!! праймериз, а по-русски – предварительное голосование – открывает раннюю, до официального объявления выборов агитационную кампанию, в которой используется административный ресурс, одновременно являясь своеобразным смотром мобилизационных возможностей этого самого административного ресурса.


В этом году процедура внутрипартийного предварительного голосования ЕР проходила почти три месяца и завершилась дистанционным голосованием 22-28 мая. Его итоги 29 мая подвел председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко.

По озвученной информации Ростовская область стала лидером в Российской Федерации по числу принявших участие в предварительном голосовании. Этот показатель составил 317 тысяч избирателей. В процентах от численности зарегистрированных в области избирателей это составляет 10%. Как этот показатель формировался желающие могут поинтересоваться у учителей и директоров школ, заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений (вот только один из примеров https://bloknot-rostov.ru/news/v-rostove-edinaya-rossiya-nagonyaet-uchastnikov-pr-1594096?ysclid=libpqbgyug688468484). Собственно, ничего нового, но первенство в России, наверное, служило оправданием, скажем так, усиленному, как отмечали бывалые бюджетники, использованию административного ресурса различных учреждений.

Цифро-административная арифметика на этом не заканчивается. Если вы посмотрите на количество голосов, поданных за претендентов, например, в региональных группах, то в некоторых из них они будут выглядеть очень впечатляюще. Но если сложить сумму всех голосов поданных за всех кандидатов в кандидаты, то получится 475610 голосов. А участие в предварительном голосовании по официальной информации приняло 317 тысяч избирателей. Как же так, спросите вы! Да очень просто. Всё дело в самой процедуре голосования, по которой можно было голосовать не за одного претендента. Таким образом на одного проголосовавшего приходится 1,5 голоса, как, если помните, в советском мультфильме про двоечника Виктора Перестукина, у которого в результате решения задачи по математике получилось полтора землекопа!

Есть и ещё один неприятный для «партии власти» момент. Говоря о достигнутых результатах по количеству участников (317 тысяч) предварительного голосования лидер донского отделения ЕР Александр Валентинович Ищенко подчеркнул: «Это абсолютный рекорд и для Ростовской области, и для нынешнего предварительного голосования в целом по стране.»

Ну, может для 2023 года и рекорд, да только от чего отсчитывать.

По информации 2021 года, имеющейся в интернет-пространстве в 2021 году «в предварительном голосовании «Единой России» приняли участие 18,4% от общего числа избирателей в Ростовской области. 133,3 тыс. человек голосовали онлайн. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко». А 18,4% от числа избирателей в 2021 году это 596 тысяч человек. Так что за два года число тех, кого удалось «привлечь» к праймериз, уменьшилось на 279 тысяч человек или на 48,8 %. Существенное сокращение для партии власти!

Поэтому, наверное, незадолго до начала избирательных кампаний 2023 в регионах в Государственной Думе голосами всё тех же «единороссов» были внесены очередные поправки в избирательное законодательство, в результате которых, как говорится в постановлении «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства» VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ: «Пострадали принципы гласности и общественного контроля в ходе голосования. Создаются дополнительные препятствия для работы журналистов и наблюдателей. На участках смогут присутствовать только журналисты, оформленные по трудовому договору не менее чем за два месяца до объявления выборов. Существенно изменён статус доверенных лиц кандидатов и партий. Их полномочия прекращаются с окончанием агитационного периода, что не позволяет им наблюдать за ходом голосования и знакомиться с его итогами.

Согласно одному из нововведений, списки избирателей могут изготавливаться в электронном виде и подписываться электронными подписями председателя, секретаря УИК. Перевод списков избирателей, реестров надомного голосования и другой документации в электронный вид без традиционного визуального контроля существенно осложняет наблюдение за чистотой избирательных процедур».

Так что за лукавством крупных цифр представителей «Единой России» просматриваются всё те же «топтыжьи топтания» по избирательному полю. А остановить их можем только мы, ТОВАРИЩИ ИЗБИРАТЕЛИ, проявив гражданскую зрелость и проголосовав 10 сентября 2023 года непосредственно на избирательных участках, не поддаваясь административному нажиму!!!



Rambler's Top100