Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Селекция
Вторник, 08 Окт 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Селекция

Печать

Профессор, доктор экономических наук Валентин КАТАСОНОВ о том, как офшорная аристократия спасается от западных санкций.


Охота на российских олигархов со стороны коллективного Запада продолжается – теперь уже на территории офшорных зон. Так, накануне США передали Кипру 800-страничный отчет о компаниях и людях, которые якобы помогали, в частности, миллиардеру Алишеру Усманову, обходить санкции. Как пишет The Guardian, это досье – одно из трех подготовленных властями США для борьбы с теми, кто помогает обходить санкции. Кроме того, санкциям подверглись несколько компаний и за помощь Роману Абрамовичу, так что, судя по всему, Кипр теперь не такое уж и надежное место для хранения активов.

Экономист Валентин Катасонов уверен, что Запад таким образом проводит «селекцию» среди олигархов – и не все из них попадут под удар, только «нечистые». Но есть и «чистые» миллиардеры, которые лояльны к Западу и пытаются встроиться в его цепочки. Более того, как уверен эксперт, эти же олигархи, вероятно, продолжают руководить российской экономикой при курировании Запада. Таким образом, получается интересная ситуация – бизнесмены, которых «прижали» сейчас, не могут куда-то перевести свои активы, потому что те подвергаются санкциям и заморозкам, и вернуться в российскую юрисдикцию они тоже не могут, да и, наверное, не очень хотят, а те, кто лоялен Западу, находятся у руля и не чувствуют на себе ограничений.

И об этом говорят несколько косвенных признаков, о которых Валентин Катасонов рассказал в беседе с Накануне.RU.

– На ваш взгляд, это разделение на «чистых» и «нечистых» олигархов еще будет продолжаться или процесс уже близится к завершению?

– Я пришел к выводу об этом разделении в результате изучения макроэкономической статистики Банка России. Есть такой документ под названием «Международная инвестиционная позиция РФ», и из этого документа видно масштабы активов российского происхождения за пределами нашей страны, а вторая часть этого документа – активы нерезидентов в российской экономике.

Активы РФ за пределами страны измеряются величиной, превышающей 1,6 трлн долларов. Конечно, часть этих активов – всем известные валютные резервы, часть которых была заморожена, но в целом я оставляю в твердом остатке только прямые и портфельные инвестиции как компоненты зарубежных активов РФ. Получаются очень серьезные цифры, измеряемые сотнями миллиардов долларов, и когда я смотрю на статистику, сколько же коллективный Запад заморозил активов российского происхождения, то вижу, что заморозки только начинаются.

По моим оценкам, только 10–20% всех прямых и портфельных инвестиций подверглись арестам и заморозкам. Соответственно, возникает вопрос – они что, не могут найти остальные активы или по каким-то причинам специально воздерживаются от заморозки и дальнейшей возможной конфискации?

– Как вы думаете, почему так происходит?

– Моя версия – что они это делают специально. Я уже многие годы пишу о том, что у нас деофшоризация – это просто лозунг, а практических шагов никаких нет. И я обращаю внимание на то, что главная угроза офшоризации российской экономики – это даже не то, что российская казна недополучает налоги, а то, что российская экономика управляется извне через эти самые офшорные компании, потому что они не имеют никаких физических активов, находятся где-то на Багамах, может быть, на Панаме – список офшорных юрисдикций всем известен. Есть еще и «мягкие офшоры», которые еще называют «полуофшорами», например, Люксембург, Нидерланды, Кипр.

Офшорные фирмы, вероятно, просто зеркально отражают в документах те физические активы, которые находятся на территории РФ – заводы, фабрики, объекты инфраструктуры, вся материально-техническая база нашей экономики. А оттуда они просто ведут управление этой реальной экономикой. Раньше я высказывал предположения, что эта «офшорная аристократия» принимает управленческие решения не только, а может быть, даже не столько исходя из своих шкурных интересов максимизации прибыли, а с учетом еще и тех рекомендаций или даже директивных указаний, которые идут со стороны государств, которые курируют офшорные юрисдикции.

– Это страны коллективного Запада?

– По большому счету кураторами являются две страны: США и Великобритания, или, как я говорил, англосаксонские кураторы. И сегодня в условиях санкционной войны эта версия становится все более рабочей, и я очень рад, что появились общественные деятели, политики, которые озвучивают эту же самую версию, и даже в Госдуме был подготовлен законопроект о деофшоризации. Я еще после первых санкций в 2014 году сказал, что нам надо срочно проводить деофшоризацию, и обозначил основные необходимые пункты – перво-наперво необходимо потребовать перерегистрации всех компаний в российскую юрисдикцию. Для этого вполне достаточно одного месяца, но в законопроекте этому отводится шесть месяцев, а после у тех, кто не перерегистрировался, активы национализируются.

В законопроекте по деофшоризации эта схема также предложена. Но сейчас, судя по всему, этот процесс принятия законопроекта затормозился – неожиданно один из вице-премьеров дал отрицательное заключение по нему.

На самом деле, это просто бюрократическая отписка, и даже возмутительно, что, казалось бы, даже не Госдума должна быть инициатором, а правительство, ведь оно имеет все полномочия по внесению законопроектов в Думу. Но в данном случае правительство оказалось не на стороне Думы.

– И действительно, масса случаев, когда законопроекты принимаются в «сыром» виде в первом чтении, корректируются и вносятся правки во втором, и иногда даже такие, которые полностью меняют суть законопроекта…

– По моим данным, даже до второго слушания дело не дошло. В конце концов, если есть в законопроекте какие-то «шероховатости», то необходимо было бы не отсылать в Думу одностраничную отписку, а предложить свой текст законопроекта, внести поправки. А тут мы видим, что правительство находится в оппозиции совершенно правильной идее. А идея эта последний раз была озвучена с высокой трибуны президентом РФ в его обращении к Федеральному собранию.

И что в итоге? Государственная дума даже немного раньше, чем было сделано это заявление, предприняла определенные шаги, а правительство фактически торпедирует все эти инициативы. А это очень опасная вещь – управление из офшоров российской экономикой. Судя по тому, как себя ведут олигархи – а мы понимаем, что все олигархи пользуются офшорными юрисдикциями очень активно – я думаю, скорее всего, существует какой-то «договорняк».

И не надо думать, что он возник сразу после 24 февраля 2022 года, я думаю, что этот договорняк возник гораздо раньше – по многим косвенным признакам было видно, что экономика управляется извне и управляется в конечном счете даже не российскими олигархами, а теми, кто курирует этих самых олигархов. А курирует их не Кремль, не правительство и не Госдума, а наши геополитические противники.

– Вы сказали, что пока заморожены только 10–20%, значит, мы еще увидим усиление давления на олигархов?

– Да, ресурс очень мощный, я думаю, часть незамороженных активов еще подвергнется арестам, но у меня такая уверенность, что в ближайшее время масштабы заморозок резко не увеличатся. Это косвенно свидетельствует о том, что эти конечные бенефициары офшорных компаний, судя по всему, устраивают коллективный Запад и используются им как инструментарий для управления российской экономикой.

– А ведь в феврале этого года глава Еврокомиссии заявила, что Евросоюз и США прорабатывали санкции против России еще за 2 месяца до начала СВО. Может быть, и эта «селекция» олигархов началась тоже раньше?

– «Селекция» тех лиц, которых потом делали олигархами, проводилась еще в конце 1980-х годов, когда еще существовал Советский Союз. Для того, чтобы получить «высокое» звание российского олигарха, надо было пройти серьезные проверки со стороны коллективного Запада. Это отдельная большая тема. И здесь Запад старается не допускать никаких ошибок – он умеет организовать подбор кадров, расставить их в нужных местах, проколы иногда случаются, но крайне редко.

К сожалению, никакой кадровой политики со стороны российского руководства нет. Видимо, потому что существует сращивание этого токсичного олигархата с чиновниками РФ.

– Интересно, что пока нам говорят, будто Запад не может найти наши золотовалютные резервы, Запад решил получать доходы с замороженных средств по процентам. Так, международный депозитарий Euroclear получил в первом квартале 2023 года 734 млн евро в виде процентных доходов от инвестирования заблокированных российских активов. Как это объяснить?

– Да, тут закручивается довольно интересная интрига – год назад, примерно в апреле, уже многие на Западе говорили о том, что заморозки перейдут в конфискации, а конфискации нужны для того, чтобы мобилизовать финансовые ресурсы для помощи Украине. Но постепенно эти голоса стали стихать, и сегодня уже немногие говорят о необходимости конфискации. Обычно они ссылаются на то, что, мол, слишком сложно проводить работу по изменению законодательной базы, нынешняя законодательная база не позволяет проводить конфискации и посягательства на чужую собственность. Поэтому, мол, ограничатся только заморозками. Но ведь еще одна интересная история звучала в СМИ – будто не могут найти все российские активы, не могут найти даже замороженные валютные резервы Российской Федерации.

Моя версия такая: конечно, всем известно, где и сколько находится этих резервов, но просто представьте, что Брюссель, Лондон или Париж дали команду по заморозке валютных резервов РФ, которые находятся в соответствующей юрисдикции, ну и банки, где находятся эти депозиты, с радостью исполнили эту команду. Ведь, по сути дела, замороженные депозиты – это то, о чем банкиры могут только мечтать. Это безотзывные депозиты, а это условия стабильности, с помощью чего можно создавать новые кредиты.

Поэтому они, конечно, с удовольствием исполнили эту команду. А когда пошли разговоры о том, что надо провести инвентаризацию всех замороженных резервов, чтобы потом провести конфискацию, это им уже не понравилось, ведь это значит, что у них отнимут эти безотзывные депозиты. И получается вот такая странная картина – Брюссель дал команду сообщить обо всех валютных резервах, а команда не исполняется. В общем, сейчас у них курс на то, чтобы не проводить конфискацию, а сохранять в замороженном состоянии активы и пользоваться этими сливками, которые они дают.

– Если США передали Кипру 800-страничное досье по якобы обходу санкций Алишером Усмановым – значит, он не только «нечистый», но и становится «токсичным»? Теперь все меньше компаний и лиц захотят иметь с ним какие-либо дела?

– Конечно. По каждому из олигархов – Усманов, Абрамович, Фридман, Авен и другие – есть свое досье, причем они составляются не только западными странами и спецслужбами, такие досье есть и в России, их можно встретить даже в интернете, причем это такие данные, которые не требуют каких-то профессионалов из Следственного комитета – просто даже по открытым документам видно, что эти люди много чего нарушили. Можно начать даже с того, что они нарушили многие условия приватизационных сделок 90-х годов.

Просто, как я понимаю, есть некий договорняк между олигархами и российскими чиновниками, чтобы эти документы не афишировались.

Но все же некоторые документы доступны – например, заключение Счетной палаты, которая еще во времена Степашина проводила аудит итогов приватизации 90-х годов – там много интересной информации, которую надо бы передавать в Следственный комитет.

– Кипр от этого имеет какую-то выгоду?

– Кипрские банки сейчас ведут проверки клиентов из РФ, якобы уже закрываются счета. Не знаю, почему вдруг российские олигархи решили, что Кипр – это надежная юрисдикция. Мы как будто уже не помним, что было месяц назад, и с трудом вспоминаем, что было в прошлом году, а что было 10 лет назад – как будто вообще никто не помнит. Я еще в 2013 году написал несколько статей под названием «Кипрский прецедент». Тогда произошла «стрижка» депозитов в кипрских банках.

История такова: после финансового кризиса 2007–2008 годов многие европейские страны оказались в тяжелом положении, пожалуй, в тяжелейшем положении оказалась Греция, и тогда коллективно начали спасать Грецию от дефолта. Инициаторами этой операции были Международный валютный фонд, Европейский Центральный банк и, как это ни странно, «Голдман сакс». Все потому, что они были главными кредиторами и, естественно, они не хотели терять на дефолте, поэтому просто организовали спектакль под названием «реструктуризация греческого долга» и в добровольно-принудительном порядке заставили кипрские банки тоже списать многие свои долговые требования перед Грецией. Но тогда была интересная схема: российские олигархи гнали свои деньги в кипрские банки, а те с помощью этих денег покупали облигации, с помощью которых закрывались долги Греции.

Таким образом, спасая Грецию, неожиданно начали топить кипрские банки. Были разные варианты, как теперь спасать их, но неожиданно пришла кому-то в голову идея сделать это за счет клиентов банков, прежде всего, держателей депозитов. То есть в добровольно-принудительном порядке либо заморозить эти депозиты, либо конвертировать часть депозитов в инвестиции, сделать клиента банка соинвестором этого банка, держателем акционерного капитала. Такая вот интересная схема.

Тогда очень серьезно «постригли» многие депозиты, особенно пострадали, конечно, российские клиенты. Мне не особенно жалко было российских олигархов, но я тогда уже сказал, что это прецедент, который может быть использован в будущем. Более того, некоторые страны – Канада, Новая Зеландия и даже США – пытались вносить поправки в свои законы, которые бы допускали такую же опцию для спасения банков.

– Это действительно может пригодиться?

– Сегодня мы видим признаки банковского кризиса, достаточно назвать Silicon Valley Bank в США, Credit Suisse в Европе, в России ситуация не намного лучше. Поэтому наши граждане должны помнить все-таки о кипрском прецеденте.

– Куда дальше бежать «офшорной аристократии»? Будут искать более надежную юрисдикцию или возвращаться в Россию?

– А некуда возвращаться. Они между молотом и наковальней – они боятся возвращаться в Россию, а какие-то безопасные офшорные зоны отсутствуют. Дело в том, что США на протяжении последних нескольких десятилетий очень активно загоняли всех именно в собственную, американскую юрисдикцию или в те офшорные юрисдикции, которые они контролируют. Поэтому выбор-то невелик. Те же ОАЭ, которые казались альтернативой, сегодня таковыми не кажутся. Мне трудно сказать, куда они могут бежать. Может быть, на Луну?

Несколько лет назад, примерно в 2018 году, была инициатива властей о создании двух специальных административных районов, так называемые САРы – это два острова, что-то вроде российских офшоров. До 24 февраля 2022 года я называл эти два острова «необитаемыми» – желания у олигархов возвращаться в Россию в эти самые специальные административные районы не было. Но после начала СВО, видимо, совсем стало припекать, и на сегодняшний день на этих двух островах появилось около 200 обитателей.

В общем, даже не знаю, куда они собираются бежать. Хороший вопрос. Было бы неплохо найти какого-нибудь олигарха и спросить у него, как он собирается жить в новых условиях. Но, конечно, я думаю, они не принимают никаких решений – за них принимают решения те, кто их курирует. А эти олигархи на период такой острой войны против России еще нужны для самых разных целей. Поэтому раньше времени экспроприировать олигархов не будут, хотя в конечном счете их все-таки экспроприируют.

– Как раз говоря о целях – на ваш взгляд, так и продолжится это «офшорное управление» или мы придем к какой-то новой национальной модели?

– А тут мы возвращаемся к началу беседы. Законопроект о деофшоризации – это такая лакмусовая бумажка, которая фиксирует соотношение сил и группировок в Российской Федерации на сегодняшний день. Даже в Госдуме не так много смельчаков, которые подписались под этой инициативой. Ну а правительство показало, что оно находится на стороне олигархов.

Ну или взять, например, другую лакмусовую бумажку – это национализация или приватизация. Ведь господину Костину, видимо, было поручено озвучить лозунг о приватизации? С другой стороны, на днях проходил Питерский юридический форум, на котором глава Следственного комитета Бастрыкин громко заявил, что России нужна национализация. Причем он сказал про национализацию многих отраслей – начал говорить о том, что в оборонно-промышленном комплексе творится бардак, и в первую очередь нужна национализация сектора ОПК, а дальше переходить и к другим отраслям. Это тоже показывает, что во властных структурах возникает некая поляризация, идет закулисная борьба, о которой мы можем только догадываться.

Расспрашивал Евгений ИВАНОВ



Rambler's Top100