Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Отрава
Воскресенье, 21 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Отрава

Печать

Почти год назад «Правда» писала о том, к чему приводит мораторий на проверки бизнеса («Когда бизнес «кошмарит» детей», №81 за 28 июля 2022 года). Тогда по России прокатилась волна тяжёлых происшествий, в которых жертвами неуёмного стремления предпринимателей к наживе стали дети. Теперь деятельность очередного бизнесмена унесла (по данным минздрава РФ на момент написания материала) 29 жизней. Десятки людей оказались в больнице.


КПРФ не раз требовала восстановить в России государственную винную монополию. Однако сегодня ситуация обратная: около 90% производства алкогольной продукции в РФ находится в руках частников, доходы которых за прошлый год выросли на 13%. Один из таких «успешных людей» — Анар Гусейнов, на предприятии которого изготовили отравленный «Мистер Сидр».

Хотя, стоп! С какой стати это называется «сидром»? Эксперты нашли в данном «продукте» метанол и этилбутират. Как технические жидкости могли туда попасть? Единственный алкоголь в правильно приготовленном сидре — только тот, который образовался в результате спиртового брожения фруктозы, содержащейся в сусле. Фактически экспертиза показала, что под руководством Гусейнова делали не сидр, а адскую бурду на техническом спирте, просто в этот раз «ошиблись» и влили не тот — метиловый, ядовитый. Кстати, господин Гусейнов гордо сообщал, что продукция одной из его фирм в 2021 году получила от областного минпромторга звания «Самарский продукт» и «Сделано в Самарской области».

В 2022 году Гусейнов попался на нарушениях и был «сурово» наказан: ему грозил штраф в 10 тыс. руб., но суд в итоге вынес ему лишь предупреждение. Это молодого коммуниста или комсомольца за одиночный пикет «нахлобучат» по всей строгости закона. А тут предприимчивый человек всего-то «барыжил» спиртным, цитируем: без «сертификатов соответствия, накладных, справок к товарно-транспортным накладным по каждому наименованию продукции».

Теперь господин Гусейнов арестован на два месяца и с учётом огласки уже вряд ли отделается предупреждением. Хотя и насчёт строгого наказания не будем спешить: страсти улягутся, подключатся нужные люди и начнётся торг.

И здесь мы выходим на ключевой момент: кто является не просто соучастниками, а истинными виновниками случившейся трагедии, хоть и формально — косвенными? Это и те, кто бездумно призывают «не кошмарить» бизнес и устанавливают моратории на его проверки. И те, кто эти самые проверки осуществляют. И те, кто по результатам проверок милостиво «предупреждают».

При капитализме единственный критерий эффективности бизнеса — прибыль. Разговоры про «социальную ответственность», «общественную пользу» и прочую мишуру — сказки для несмышлёнышей. Бизнес любой ценой будет стремиться к максимальной прибыли, у кого её больше — тот и самый успешный. А значит, появление очередного гусейнова — вопрос времени.

Остановить это может только строгий контроль государства. А его нет, да и не было. Если предприниматель в РФ работает более-менее добросовестно, то его почти наверняка оштрафуют. Мы не ошиблись, именно так: количество штрафов — это едва ли не основной показатель для работников контролирующих органов, от него их премии, извините, зависят. Это то же самое, что печально знаменитая «палочная система» у правоохранителей. И штрафовать надо именно добросовестного — такой точно заплатит. А с недобросовестным бизнесменом уже другой разговор: штрафы ему «по барабану», и вопросы с ним будут решаться путём дачи «на карман». Вот так это примерно и работает — вполне в духе рыночных отношений: оказываются определённые услуги и соответствующим образом оплачиваются.

При капитализме коррупция — это не болезнь, а важнейший системообразующий элемент.

В этой системе полицейскому выгодны зафиксированные, а не предотвращённые преступления, медику — больные, а не здоровые люди, контролирующим органам — штрафы за нарушения, а не безопасная работа предприятия. Так создаётся прибыль.

Подлинная отрава для общества — это вовсе не «палёный» сидр. Сильнее всего его отравляет сам капитализм, превращая не просто в нездоровый, а в перспективе — нежизнеспособный организм.



Rambler's Top100