Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Дон Кихот нашего времени
Воскресенье, 21 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Дон Кихот нашего времени

Печать

Пожалуй, трудно найти жителя Земли, не знающего имени Эрнесто Че Гевары. Этот удивительный герой, как комета пронёсшийся над временем и пространством, оставил след и в истории планеты, и в душе очень многих людей.


14 июня исполняется 95 лет со дня рождения революционера-интернационалиста, бесстрашного партизана, борца за социальную справедливость, мечтавшего избавить мир от гегемонии США.

Как никогда актуальными становятся слова Эрнесто Че Гевары о той опасности, которую представляют для жителей планеты Соединённые Штаты Америки. Уже в начале 1950-х, будучи ещё совсем молодым человеком, став свидетелем нападения этого агрессивного террористического государства на Гватемалу, он иронично заметил: «Они просто не могут пройти мимо, чтобы не защитить где-нибудь демократию».

С ранней юности будущий Команданте зачитывался трудами Маркса, Ленина, Сталина. Именно эти учителя и определили его судьбу, дав мощнейший инструмент понимания социально-политических процессов и наметив пути завоевания справедливости и равенства. «Я поклялся перед портретом умершего и оплакиваемого мною товарища Сталина, что у меня не будет отдыха до тех пор, пока я не увижу, как будет уничтожен капиталистический спрут» — так отреагировал 24-летний Эрнесто на смерть руководителя Советского государства.

Позже, уже вступив в открытую борьбу с «мировым гегемоном», Че Гевара называл США «главным врагом человечества» и на 19-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1964 году говорил о преступлениях американского империализма, которые по своему цинизму и изощрённой бесчеловечности сравнимы с преступлениями нацистов: «Жестокость империализма — жестокость, которая не знает пределов и не признаёт национальных границ. Зверства США равнозначны зверствам гитлеровских армий… Поскольку суть империализма заключается в превращении человека в… кровожадное животное, предназначенное для резни, убийств, уничтожения… Не следует верить империализму ни на вот столечко, ни в чём».

Пять лет назад театр «Содружество актёров Таганки» под руководством Н.Н. Губенко показал спектакль-концерт, посвящённый 90-летию Команданте. Мы (автор идеи Ирина Яцынина, координатор и организатор завлит театра Тина Панова и режиссёр Ирина Трофимова) попытались не просто представить зрителю видеоматериалы и песни о Че Геваре. Хотелось познакомить людей с жизнью, устремлениями, привычками, любовью и самоотверженной борьбой этого великого человека…

Благодаря работе над сценарием представления мне довелось познакомиться с разведчиком и дипломатом, историком и переводчиком Хрущёва и Микояна, дружившим с Фиделем и Раулем Кастро и Че Геварой, — Николаем Сергеевичем Леоновым.

…С Эрнесто Геварой (прозвище «Че» он получит позже) Леонов познакомился в 1956 году в Мехико, в доме, где жил Рауль Кастро, и в результате одного драматического происшествия судьба, казалось, развела их навсегда. Дело в том, что полиция, выйдя на след революционеров, обнаружила у Эрнесто визитную карточку советского дипломата Николая Леонова, которую тот дал ему для беспрепятственного прохождения в советское посольство. Эта неосторожность стоила революционерам ареста, а Николаю Сергеевичу — высылки из страны…

Однако уже через три года, после победы Кубинской революции, Леонов оказался единственным человеком в Советском Союзе, лично знавшим Фиделя и Рауля Кастро и Че Гевару, и ему было поручено сопровождать А.И. Микояна во время его визита на Кубу.

«А в конце 1960 года Че приехал в Москву с первым крупным государственным визитом, — рассказывает Николай Сергеевич. — Его задачей было обеспечить сбыт на наших социалистических рынках двух миллионов тонн кубинского сахара… Че пользовался у Фиделя колоссальным авторитетом. Это был первый человек, который получил звание Команданте в Сьерра-Маэстре, это был первый иностранец, который получил по решению правительства звание «кубинца по рождению», то есть он имел право занять любой пост, в том числе и руководителя страны, и президента, если бы понадобилось …

Фидель и Че были нераздельны. Во всех важнейших вопросах... Это были физически разные существа, а по существу это было одно
».

Н.С. Леонов сопровождал посланца острова Свободы и в его поездке по странам Азии. «Че Гевара настолько тяжело переживал разногласия между Пекином и Москвой, что старался никогда даже не обсуждать эту тему, — говорит Николай Сергеевич. — Я был убеждён, что ему это доставляло искреннюю боль…»

В 1960 году состоялась организованная Н.С. Леоновым неформальная встреча Че Гевары с советскими дипломатами-латиноамериканистами. Тогда, на товарищеском ужине в Москве, в доме на Котельнической набережной, прозвучали слова, ставшие пророческими.

«Я не знаю, что произойдёт с Кубинской революцией. Я сделал всё, чтобы она победила, — сказал Че. — Если случится что-то трагическое, не ищите меня в иностранных посольствах. Ищите меня с автоматом в руках на баррикадах или среди погибших».

Пройдёт несколько лет, и великий революционер, оставив высокие посты на острове Свободы, окажется «с автоматом в руках» на переднем крае борьбы с империализмом и, стараясь спасти любимую Кубу и принести в Латинскую Америку социалистическое завтра, вступит в смертельную схватку с угнетателями и прежде всего — с Соединёнными Штатами Америки.

«Просматривая его жизнь вдоль и поперёк, вы увидите это глубочайшее сочувствие к страдающим, угнетённым, эксплуатируемым, несправедливо обиженным, — говорит Н.С. Леонов. — …Это был подлинный Дон Кихот нашего времени, настоящий рыцарь без страха и упрёка. Он сам создал революционный жертвенник, добровольно взошёл на него и вознёсся в мировую историю как беззаветный служитель вечной идеи социальной справедливости».

…Через всю жизнь пронёс советский разведчик и дипломат светлую и благодарную память о своём великом друге. А в 2003 году за противостояние США Н.С. Леонову был присуждён кубинский орден Че Гевары I степени. Так по прошествии 43 лет с их последней встречи судьба снова соединила этих двух людей.

«Химически чистым коммунистом, отвергавшим материальные блага» называл Николай Сергеевич Че Гевару. И, подытоживая свои воспоминания, отмечал: «Ни до этого, ни потом я не видел людей такого калибра, такого человеческого масштаба и такой человечности, которые были бы сравнимы с Эрнесто Че Геварой».

 



На фотографии (слево направо): Анастас Микоян, Эрнесто Че Гевара, Николай Леонов, Никита Хрущев. Москва, 1960 г.



Rambler's Top100