Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Вместо соков — химия, отечественный потребитель вернулся в 90-е
Суббота, 23 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Вместо соков — химия, отечественный потребитель вернулся в 90-е

Печать

Граждане РФ массово переходят на более дешёвые продукты питания, хотя никакого недостатка еды в стране нет. Напротив, всего полный избыток. Пока — избыток, барыги вовсю трудятся, пытаясь вывезти по максимуму и оставить страну с пустыми закромами, чиновники этому не препятствуют. Но цены растут, а доходы падают. Ситуация быстро усугубляется, и многие россияне уже переходят на откровенные суррогаты.


Люди снова начали массово покупать эрзац-соки типа Yupi, Zuko, Invite и иже с ними, а также их готовые аналоги, которые продаются в магазинах.

«Заметно увеличился спрос на морсы: рост выручки составил 22%, а количества чеков — 3%. Спрос на компоты тоже вырос: выручка увеличилась на 12%, количество чеков — на 3%. А вот популярность сока снизилась: суммы продаж упали на 19%, количество чеков — на 37%», — говорится в исследовании «Контур.Маркета» о продаже напитков.

Правда, не всех, а только тех, которые продаются с так называемой «добровольной маркировкой». Аффилированная с госчиновниками частная Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак», оператором которой было назначено ООО «Оператор-ЦРПТ», стремится подмять под себя всю российскую торговлю, получая отчисления от продажи любой единицы товара. И добровольная маркировка быстро становится принудительной, как это произошло, в частности, в молочной отрасли. По сокам «принудиловка» настанет 1 декабря 2023 г., по прочим безалкогольным напиткам — 1 июня 2024 года. Хотя не факт, что настанет, до этих дат властям ещё нужно дожить…

Но это так, детали. Так называемые «морсы», «компоты», прочие «нектары» и иные напитки, где натуральные ингредиенты присутствуют только на бумаге, действительно, набирают популярность. Потому, что они дёшевы. А вот соки стоят денег, а их у народа как раз нет. Поэтому производство падает.

В частности, завод по производству соков «Лебедянский» (Липецкая область, принадлежит PepsiCo Inc.) в отчетности за 2022 г. сообщает, что выработал 406,9 млн литров продукции, что на 32,11% меньше, чем в 2021 г. (599,4 млн литров). У коллег аналогичная картина.

Минус 10−15% - такие цифры предсказывали в конце прошлого года специалисты отрасли. Но провал оказался куда больше.

«Глубина падения будет зависеть от того, насколько быстро производитель адаптируется к этим условиям, но гарантировано, исходя из предыдущих кризисов, глубина падения может составлять как минимум 10 процентов. Соковый рынок в этом плане более консервативен и может восстанавливаться дольше. По этому году мы уже видим отставание темпов производства к прошлому. Это связно с классическим снижением активности потребителей ввиду снижения доходов, что происходит каждый кризис», — рассуждал в августе 2022-го глава Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Максим Новиков.

Отсыл к предыдущим «кризисам» оказался неверным, в этот раз всё намного хуже. Сказывается эффект накопленных в экономике РФ негативных изменений, который с каждым годом всё заметней. Именно поэтому такой провал в продажах и производстве — покупать соки людям банально не на что.

Согласно данным компании NielsenIQ, 61% граждан теперь ходят в магазины с низкими ценами, 41% ищут на полках товары со скидками, а 37% покупают только самое необходимое. 25% респондентов теперь берут только дешевые марки, а 16% и вовсе стали реже покупать продукты. Не на что. Половина россиян отказалась от еды навынос в различных точках общепита, 67% граждан стараются обходиться без новой одежды, 46% ограничивают траты на отпуск. Данные самые свежие, им нет ещё и месяца, это результаты мая 2023 года! Иными словами, нищета в России наступает семимильными шагами — на еде экономит уже 65% населения!

Как осторожно говорят аналитики, падение спроса на продукты питания оказалось самым глубоким с 2015 года. На самом деле, таких цифр не было ещё никогда. Даже в «лихие 90-е».

«Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году», — говорит директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев.

Соки, как несложно догадаться, не относятся к продуктам первой необходимости, именно поэтому их и не покупают. А проблему витаминов граждане теперь решают по старинке. Как выяснили аналитики логистической компании СДЭК, 95% опрошенных в этом году выращивают на участке ягоды, овощи и фрукты. Причём если почти каждый второй это делает в качестве полезного хобби (47%), то другая половина таким образом экономит на покупных продуктах (48%).

Правда, несмотря на овощи-фрукты с личных огородов, рацион граждан всё равно ухудшается. И медики уже вовсю бьют тревогу.

«Бедные россияне, как правило, в избытке употребляют продукты с высоким содержанием сахара, жиров, соли. Зато недобирают фруктов, овощей, зелени, рыбы, морепродуктов. Как переедание, так и недоедание чего-то могут приводить к различным проблемам, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, анемию и другие заболевания», — предупреждает член Национального общества диетологов и нутрициологов Ольга Деккер.

К чему приводит потребление всех этих Yupi, даже страшно представить, ведь там — чистая, ничем не разбавленная химия, причём особо лютая. Их покупают, на Ozon и Wildberries один пакетик стоит 20−30 рублей в зависимости от величины партии, с предложением полный порядок — продавцов навалом. Значит, есть спрос. Да, он есть.

«Хорошие соки не берут, они подорожали, а люди сейчас на всём экономят. А вот всякие „напитки сокосодержащие“ покупают, они в несколько раз дешевле. Сока там, понятное дело, нет и в помине, но иногда ведь хочется себя чем-то побаловать. И детей тоже. Но детям это лучше вообще не пить, лучше уж газировку взять какую-нибудь хорошую, в пересчёте на объём она дешевле. И в целом даже безопасней», — говорит управляющий подмосковным сетевым магазином Виктор.

В регионах — особенно в «депрессивных» — жуткие пакетики «растворимого сока» уже появились и в магазинах, в том числе крупных. А это возврат в те самые «лихие 90-е», только на качественно более худшем уровне. Тогда советского сока уже не стало, а нового, российского, ещё не появилось — преобладал импорт, очень дорогой. Сейчас же вроде как всего навалом, отечественного, но людям это снова не по карману.

Россия ставит рекорды по экспорту продовольствия, а граждане недоедают. Вывозится зерно, сахар, растительное масло, мясо, рыба… Овощи и фрукты тоже уезжают, в том числе в «недружественные» страны, поставки за границу выросли за 2022 года аж на 27%. А это как раз те самые витамины, которых недостаёт гражданам РФ. В том числе детям. Которых у нас всё меньше. В том числе потому, что их нечем кормить. И поить — соки, особенно качественные детские, людям нынче не по карману.

«На совещании с главой республики Якутия Айсеном Николаевым Владимир Путин заявил, что знает, что нужно делать, чтобы вывести РФ из демографической катастрофы. Говорит, нужно повышать уровень жизни и доходы, развивать социнфраструктуру, строить детсады и школы и т. д. Возникает вопрос: а кто или что мешало это делать последние 23 года? Печенеги? Половцы? Ленин? Если знают, как остановить рекордное вымирание, но не делают, потому что не хотят — это умысел. Если знают, но не делают, потому что неспособны — это профнепригодность», — считает экономист Владислав Жуковский.



Rambler's Top100