Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » И.И. Никитчук: Альтернатива есть!
Пятница, 01 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

И.И. Никитчук: Альтернатива есть!

Печать

Совсем недавно весь наш народ отметил 78 годовщину Победы в войне с фашисткой Германией. Это великий праздник, но все же со «слезами на глазах». Именно так! Ведь за этот праздник, за эту Великую Победу почти 30 миллионов наших прадедов и дедов отдали самое дорогое — свои жизни. Преодолев все боли и страдания, все ужасы войны, народ сумел спасти мир от коричневой чумы фашизма, отстояв свободу и суверенитет социалистического Отечества.


Этому историческому событию неизменно сопутствует другое событие, страшное трагическое – день начала войны, 22 июня 1941 года.  Почти 82 года отделяют нас сегодняшних от того черного дня, когда пали первыми жертвами войны наши солдаты и мирные граждане…

Мы, родившиеся в СССР, многие годы жили, в какой-то мере забыв о фашизме, не предполагая его возрождения. Пока был жив СССР никто в мире явно не демонстрировал приверженность к фашизму: все помнили и знали, что Страна Советов способна пресечь любые поползновения к возрождению фашизма в любой его форме. Для этого она имела все необходимое.

После развала СССР как-то вдруг все изменилось. Стало понятным, что за десятилетия относительного мира многие люди забыли ужасы войны. Повсеместно, но особенно на Западе, ослаб инстинкт самосохранения. Волнообразно начали нарастать злоба и отчаяние. Этот опасный вектор движения приближает мир к развязыванию Третьей мировой войны. Она, по сути, уже началась и может разгореться в полноценный пожар. Появление ядерного оружия показало потерявшим страх перед адом, что он существует. Теперь и этот страх несколько приуменьшился. Происходит немыслимое с точки зрения прежних представлений о ядерном сдерживании – правящие круги стран Запада в припадке отчаянной ярости развязали полномасштабную войну в подбрюшье ядерной сверхдержавы…

Мир динамично меняется. Вектор развития большинства стран Запада показывает на их движение к новому фашизму и «либеральному» тоталитаризму. Стареющий капитализм явно теряет почву под ногами. Вряд ли кто-то станет отрицать, что капитализм находится в глубоком кризисе. Даже самые отъявленные либералы заявляют, что капитализм зашел в тупик. Пытаясь оставаться «на плаву», не будучи способным предоставить миру разумную альтернативу, капитализм в странах «золотого миллиарда» все явственнее приобретает зловещую форму фашизма, угрожая всему миру ядерным коллапсом. С патологической настойчивостью он стремится утвердить своё господство, создавая новую модель эксплуатации народов мира – модель неоколониализма. С этой целью США и их европейские вассалы сколачивают военные союзы, проводят политику санкций, организовывают и провоцируют военные столкновения, что имеет место на Украине, занимаются провокациями, например, вокруг Тайваня, угрожают каждому, кто мешает им быть мировым гегемоном или хотя бы пытается это сделать.

Глубинная причина конфликтов, военной угрозы и, в частности, украинского кризиса заключается в провале политики правящих режимов западных стран. Этот провал сопровождается беспрецедентно быстрым изменением соотношения сил в мире в пользу глобального большинства, экономическим локомотивом которого выступают Китай, Индия, частично Россия, которая к тому же еще является и военно-стратегической опорой этого большинства. Этот провал приводит в ярость имперски настроенные режимы Запада. Запад теряет имевшуюся у него на протяжении пяти веков возможность высасывать богатство из всего мира, навязывая, в первую очередь грубой силой, политические, экономические порядки и устанавливая своё культурное доминирование. Этот обвал моральных, политических и экономических позиций назревал с середины 1960-х, был прерван разрушением СССР, но с новой силой возобновился сегодня. И главная его цель – реализация тысячелетней мечты Запада – уничтожить Россию. Так что быстрого окончания развернувшейся Западом агрессивной конфронтации с Россией не стоит ожидать. Чтобы реализовать эту цель Запад временно консолидировался. США превратили Украину в ударный кулак, чтобы, используя её, связать руки России – военно-политическому стержню освобождающегося от оков неоколониализма незападного мира. Одновременно США подключают к этому другие зависимые от них страны Европы, намереваясь бросить их в топку разгорающегося конфликта. Правящие круги в большинстве этих государств потеряли ориентиры и, паникуя из-за провала собственных позиций внутри и вовне, послушно ведут свои страны за заклание. При этом из-за провала в политике, ощущения бессилия, многовековой русофобии, деградации интеллектуального уровня, их ненависть едва ли не яростнее чем в США. Сейчас на полях Украины решается не только и даже не столько какими будут Россия, будущий миропорядок. Но и то, сохранится ли привычный нам мир вообще или на планете останутся радиоактивные руины, отравляющие остатки человечества, если таковы вообще сохранятся.

Мы ещё год-два-три можем воевать, жертвуя тысячами и тысячами русских солдат перемалывая десятки и сотни тысяч попавших в трагическую историческую ловушку жителей той территории, что сейчас называется Украиной. Но эту военную операцию нельзя закончить победой без навязывания Западу стратегического отступления. Мы должны заставить Запад отказаться от попыток повернуть историю вспять, отказаться от потуг на глобальное доминирование.

Задача эта, с учетом глобальной обстановки, чрезвычайно сложная. Некоторые горячие головы предлагают решить ее при помощи ядерного оружия, забывая о том, что ядерное оружие — это не оружие войны, а оружие сдерживания. Дескать, в итоге победителей не судят, а спасителей благодарят. Да, оно может быть применено, но только в том случае, если человечество согласиться на суицид. Приведу только один пример. Взрыв термоядерной бомбы мощностью в 1 мегатонну уничтожает все живое в радиусе 120-150 км, на этой же площади возникает смертельное радиационное излучение. Земля становится опасной для проживания не на один день или год, а на сотни, если не на тысячи лет. Тем не менее в этом направлении уже кое-что сделано. Россия вышла из договора СНВ-3, заявила о готовности возобновить натурные ядерные испытания, началось развёртывание в Белоруссии ядерного оружия и его носителей, повышена боеспособность сил стратегического сдерживания… Запад должен задуматься. С ядерным оружием не шутят.

Естественно, впереди тяжёлая борьба. Нужно решать и внутренние проблемы – избавиться наконец от западничества в умах и от западников в управленческом слое руководителей, от компрадоров. Нам пора возвращаться домой, к самим себе, пользуясь накопленным опытом, жить своим умом. Конфронтация с Западом на Украине, как бы она ни завершилась, не должна отвлекать нас от стратегического внутреннего движения – духовного, культурного, экономического, политического, военно-политического. Это движение должно стать частью остро необходимого формулирования наконец образа той России и того мира, к которому хочется стремиться. Великие государства без большой идеи перестают быть таковыми или просто уходят в никуда. История усыпана тенями и могилами держав её потерявших. Эту идею нужно создавать, не полагаясь, что она придёт сама. Она должна отвечать глубинным ценностям и стремлениям народа и, главное, вести всех нас вперёд. И формулировать её – наша с вами обязанность, обязанность коммунистов. Для этого у нас с вами все есть. Главное – великие идеи социализма и коммунизма, идеи справедливости, равенства, братства, взаимопомощи, а главное — опыт первого в мире пролетарского государства. Только мы может предложить миру разумную альтернативу выживания в противовес фашиствующему смердящему миазмами разложения трупу капитализма.

И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО



Rambler's Top100