Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Н.В. Коломейцев: «В армии не должно быть махновских частей»
Среда, 06 Дек 2023
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Н.В. Коломейцев: «В армии не должно быть махновских частей»

Печать

Первый заместитель руководителя думской фракции КПРФ ростовчанин Николай Васильевич Коломейцев, отвечая на вопросы «Советской России», делится впечатлениями о мятежном шествии с 23 на 24 июня 2023 года по Ростову-на-Дону и другим российским регионам Частной Военной Компании (ЧВК) «Вагнер» во главе со своим командиром Евгением Пригожиным:




- Вагнеровцы вошли в наш город ночью, примерно, с 3-х до 5-ти утра с пятницы на субботу, с 23 июня на 24-ое. Сейчас говорят, что они захватили город. Нет, это был не захват… Они вошли в Ростов-на-Дону организованно. В это раннее время мало кто видел, как входила ЧВК… Но, те, кто видел, приветствовали военных. Никто ничего плохого не подумал: заходит воинская часть, а у нас много ростовчан сегодня в армии, служат, участвуют в СВО.

Когда вы об этой новости узнали?

- В 6 утра 24 июня мне начали звонить дальневосточники, сибиряки, секретари партийных отделений: что у вас там происходит? А я ещё спал и толком ничего не мог объяснить.  

Потом начал узнавать, смотреть…

По мере пробуждения города, события стали развиваться активно. Вагнеровцы оцепили центр города, блокировали мэрию, управления ФСБ, УВД и штаб Южного военного округа, военные аэродромы, в частности, в Миллерово.

Много ли было танков, военных?

- Танки стояли в центре Ростова, было их относительно небольшое количество. Военные в камуфляже с автоматами находились в танках, на броне. Всего, думаю, было до батальона.

После того, как ЧВК блокировали ведомства, начали собираться горожане, наблюдать, но враждебности не проявляли. Некоторые спрашивали военных: почему вы не на фронте? А большинство людей просто подходили, глазели, фотографировались, даже без особого удивления воспринимали появление военизированных подразделений в городе. Ростовчане угощали солдат продуктами, водой…

 Ростов не испугался ни танков, ни военных с автоматами в руках?

- Ростов нормально относится к военным. Кроме того, как я полагаю, до трети состава военнослужащих СВО, - южане, уроженцы Донецка, Луганска, ростовчане, краснодарцы, ставропольцы…

Все, как бы свои?

- Ну, да. Вошедшие в Ростов вели себя спокойно, и местный люд им отвечал тем же.

Как вы восприняли приход вагнеровцев в город? Предвидели, что может подобное произойти, что недовольство выплеснется наружу в этой ЧВК?  

- Не думал, что будет поход. Но, беспокойство было. Я видел, какие были настроения в этой компании. На заседаниях Госдумы наша фракция КПРФ, Геннадий Андреевич, генерал Виктор Иванович Соболев, я много раз ставили вопрос: каким законам подчиняется ЧВК? У нас нигде ничего не сказано о частных военных компаниях. Госдумой принято порядка 38-ми законов, касающихся военной службы. В них есть нормы, запрещающие порочить армию, высшее командование вовремя СВО. Однако, Евгений Викторович Пригожин был на особом положении. Ему позволялось выражать «вольнодумные» суждения в адрес высших чинов.

Я задавался вопросом: почему такая привилегия у Пригожина?

Может, потому, что он трижды герой – Герой России, Герой ДНР, ЛНР?

- При любых наградах такое недопустимо в армии, особенно, когда идут бои. Почему всем запрещено так вести себя, вплоть до привлечения к ответственности, а здесь человек, кормящийся с руки, получает право критиковать министра обороны, начальника Генштаба, и его не пресекают?  

И вот – мятеж, «Марш справедливости», как сообщил по всем доступным каналам Пригожин, они пошли на Москву, разбираться с руководством армии.

 Должен отметить, что у них, у вагнеровцев, чётко поставлена информационная работа. На ютьюбе постоянно выбрасывались сообщения об их решениях, заявлениях, можно было в режиме он-лайн смотреть, что там у них происходит, где находится Пригожин, его подразделения.  

В Ростове Пригожин в сопровождении вооруженных бойцов устремился в штаб Южного военного округа, там встретился с одним из заместителей министра обороны РФ Юнус-беком-Евкуровым и с первым зам. начальника Главного управления Генштаба Владимиром Алексеевым. Там, как написали СМИ, Пригожин почти в ультимативной форме потребовал встречи с Шойгу и Герасимовым для переговоров. Но, такой встречи ему никто не организовал. И непонятно, в чём был смысл общения с Евкуроым?

- Считаю, что мог бы генерал армии, Герой России, начальник Генштаба Валерий Герасимов встретиться с Пригожиным и разъяснить, что к чему. Хотя бы потому, что он, Герасимов, приглашал Пригожина в своё время.

А для чего была встреча с Евкуровым? Скорее всего, это была пиар-встреча. Пригожин показывал, какой он крутой.

Поговорили и Пригожин двинулся на Москву?

- Да, Пригожин никуда не двигался. Вагнеровцы шли несколькими колоннами в нескольких направлениях. Одна –  в Ростов, вторая – в Воронеж, где случились боестолкновения. Третья группа отправилась непосредственно по М-4 в сторону Москвы. Народа в ЧВК достаточно, 25 тыс. военнослужащих, а это две с половиной полнокровных, сухопутных дивизии.

Как погибли лётчики?

- Это произошло в Воронежской области. Чтобы напугать вагнеровцев, подняли несколько боевых вертолётов, с них лётчики стреляли по колонне ЧВК. Погибли двое лётчиков. Они стреляли по вагнеровцам, а вагнеровцы по ним. Псковский  губернатор Ведерников сообщил, что 24 июня погибли в боестолкновении с мятежниками военнослужащие Псковского территориального гарнизона, лётчики, экипаж Ка-52 – подполковник Алексей Ворожцов и лейтенант Денис Олейников.

Без крови не обошлось?

- Нет, к сожалению… Наших врагов это радует.  А Пригожин сказал: всех, кого пошлёте, собьём. И, как видим, исполняет свои угрозы.

Как вы оцениваете роль Лукашенко?

- Он убедил Пригожина остановиться. Как только договорённость была достигнута, подразделения «Вагнер» развернулись и пошли в свои расположения. Лукашенко решил проблему и предотвратил худшее, появление новых жертв.

… Я вообще думал, что это постановка какая-то.  Смотрю, что кадровых решений нет. Меня это очень тревожит: после столь серьёзных проколов, которые высветил этот мятеж, до сих пор никаких выводов.

Проходила информация, что Шойгу, Герасимова могут отправить в отставку…

- Много таких слухов было. Но, Шойгу – на своём посту, встречается с министром обороны Кубы.

Понимаете, в чём дело? Я в течение года поднимаю вопрос о том, что неправильно, когда там махновские подразделения присутствуют на линии фронта. Мы считаем, что в армии, должно быть единоначалие.

У нас нет закона о ЧВК. А у нас же, кроме ЧВК, есть подразделения разных олигархических структур. Мы, коммунисты, считаем, что они должны быть в едином армейском строю под единым руководством. Надо возвращаться к классической структуре армии. А так у нас получаются какие-то махновские подразделения.

И ждать от них можно разных сюрпризов. Но, дело в том, что как раз пригожинцы взяли Артёмовск. Это же нельзя недооценивать?

- Да, мы сейчас не можем хаять пригожинцев. Там, действительно, очень подготовленные наёмники, профессиональные военные, которые имеют боевой опыт чеченских, сирийских, африканских кампаний. В спор с ними даже Нацгвардия не вступает.    

Теперь вагнеровцев призывают заключать контракты. А что с Пригожиным?

- О нём можно не волноваться. Сам Путин говорит, что Пригожин получал в год из бюджета 86 млрд. рублей на содержание своей ЧВК и на всё остальное. Они же его вскормили. А теперь – мятеж, мятеж…

Готовится ли в Госдуме закон о том, чтоб была единая армия, единоначалие, как об этом постоянно говорят депутаты КПРФ?

- Во вторник на заседании Госдумы я вновь поднял этот вопрос. Все соглашаются: да, нужна рабочая группа, чтобы она, исследовав происходящее, подготовила необходимые поправки, а мы их оперативно примем и вернём армии единоначалие…

Да, частные лавочки нигде нашей стране успеха не принесли, а в армии – тем более. Ваше предложение принято?

  -  Комитету по обороне поручили заняться. Но, по моим наблюдениям, отношение думского большинства по-прежнему легковесно, даже ненормально.

Если в этот раз Пригожин двинул на Москву, то эту заразительную инициативу может подхватить ещё кто-то, тоже кормящийся за счёт бюджета?

- Понимаете, Пригожин – это инструмент в руках околокремлёвских групп. Это уже транзит власти. Вы ж видите, 100 чиновников сбежало в Баку, в Турцию. Мы, коммунисты, задали Володину вопрос: озвучьте фамилии, кто сбежал, это ж и есть настоящие предатели, и нужно принимать экстренные жёсткие меры. …Дело не в Пригожине, а в системе. Чего ждать? Посмотрим, чего ждать.

Как из Ростова мятежники ушли? Оставили после себя сломанный асфальт и смутное впечатление? Полиция осталась спокойной, губернатор не вводил в городе режим контртеррористической операции. ЧВК совершила прогулку?

- Уходя, они в воздух палили. Но, никаких силовых приёмов не было. …Если не наведём порядок в законах, в тактике и стратегии в проведении СВО, нас ждут очень трудные времена. А Россия уже очень устала от всех трудностей, принесённых капитализмом.

Спасибо, Николай Васильевич. 



Rambler's Top100