Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Публицист Галина Платова: "Пенсионная реформа в шестом варианте"
Суббота, 23 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Публицист Галина Платова: "Пенсионная реформа в шестом варианте"

Печать

«Закончится горючими слезами этот механизм», – спрогнозировал депутат-справоросс Андрей Кузнецов действие очередного «пенсионно-накопительного» закона написанного хитромудрым дуэтом – Минфином РФ вместе с Центробанком для будущих пенсионеров.



По мнению коммуниста Николая Коломейцева, «инициатива Минфина и ЦБ – это закамуфлированная пенсионная реформа в шестом варианте. Минфин продавливает новую программу «долгосрочных пенсионных сбережений» за счет граждан. Власти стараются не вспоминать, что относительно недавно втягивали всех в «накопительные пенсии». Что получилось? Более 5 трлн рублей с людей собрали – и «заморозили».

Народ не то что на старость не накопил, а потерял даже то, что имел. Кто поживился пенсионными денежками? Некие компании, банки… Где они? Ищи ветра в поле. «Заморозка» будет долгой, как с дореформенными сбережениями советских граждан: хапнули реформаторы – и концы в воду.

«Не выполнив предыдущие обещания и решения, исполнительная власть навязывает следующую авантюру – программу «долгосрочных сбережений», – отмечает Николай Коломейцев.

Даже название закона подается разработчиками расплывчато – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», и только в скобках уточняется: в части создания программы формирования долгосрочных сбережений граждан.

По замыслу авторов, программа долгосрочных сбережений (ПДС) – это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. Проект предполагает активное самостоятельное участие россиян в накоплении капитала на пенсию. Замминистра финансов Алексей Моисеев целый список посулов перечислял для сберегателей «продукта»: софинансирование государства – 36 тыс. рублей в год в течение трех лет после вступления в программу, только на господдержку могут рассчитывать те, кто будет ежегодно вносить средства по договору долгосрочных сбережений в сумме не менее 2 тыс. рублей. Если негосударственный фонд, куда будущий пенсионер понесет свои деньги, прогорит, то государство гарантирует выплатить страховую сумму 2,8 млн рублей. Почему устанавливается фиксированная сумма, непонятно, программа же долгосрочная, инфляция – мощная, и 2,8 млн рублей не та сумма, которая спасет от бедности разоренного пенсионера. Обещан также ежегодный налоговый вычет, но только на сумму взносов до 400 тыс. в год.

«Участие в программе возможно даже с 18 лет, – вкрадчиво приговаривал минфиновец, – деньги будут аккумулироваться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые смогут их инвестировать… с низким риском под регуляторным присмотром Банка России. (Такие же обещания давались при накопительных пенсиях, но выполнять их никто и не думал.) Минимальный срок участия в программе – 15 лет. До истечения 15-летнего срока участники программы смогут начать получать выплаты в случае достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами – старые границы пенсионного возраста».

Эти положения списаны с предыдущего закона о накопительных пенсиях. Сходство новой программы с бывшей еще и в том, что НПФ не обременяются никакими условиями по увеличению сбережений граждан. НПФ берут в управление солидные средства, а на сколько они их увеличат, неясно. Опять вложения без гарантий?

Одна лишь существенная разница между ПДС и бывшей накопительной системой – уже не будет отсекаться 6% от пенсионных взносов, вносимых работодателем. Сам сберегатель решит, сколько ему вкладывать в НПФ. Тут гражданину дается свобода. Но если он захочет забрать часть накоплений или всю сумму целиком досрочно, то сразу наткнется на барьеры. Без потери процентного дохода можно будет получить необходимую сумму лишь при наступлении «особых жизненных ситуаций» – когда потребуются средства на оплату дорогостоящего лечения или при потере кормильца. И насколько эта ситуация «особая», определит НПФ, который охотно берет деньги, но не любит их отдавать.

«Что бы ни говорил Минфин, а его инициативы не помогут пенсионерам получать достойную пенсию. КПРФ голосует против этого закона!» – заявил депутат фракции КПРФ Алексей Куринный. По его словам, финансисты «внесли шестой вариант перманентной пенсионной реформы, идет возвращение к накопительному ее варианту». Вслед за Коломейцевым, Куринный напомнил, что «5,2 трлн было собрано с наших граждан на протяжении предыдущего периода»… «Фактически, – подчеркнул депутат, – правительство расписалось в своем бессилии в части реального увеличения пенсий и предлагает пенсионерам копить самимдля своего «дожития». А капиталистическое государство может гарантировать своим гражданам только нищенское-полунищенское существование в рамках тех самых страховых пенсий, которые сегодня мы имеем».

Что предлагает государство по новому закону? «Некие доплаты. Такой опыт известен с 2015 года, он не сильно был востребован».

Куринный не одобряет предлагаемый вариант управления средствами граждан, которые откладывают сбережения в НПФ. А дальше? Заработают фонды – хорошо, не заработают – значит, не получилось. В прошлом году НПФ отработали с доходностью 5,1–5,8%, а реальная инфляция была 12%. Значит, граждане, доверившие свои средства НПФ, потеряли часть своих сбережений. Такая же картина была и в работе всех фондов и управляющих компаний при накопительных пенсиях.

«А мы, КПРФ, предлагали вполне нормальную рабочую конструкцию, чтобы государство страховало все риски, доплачивало к сбережениям пенсионеров до уровня инфляции, а лучше – выше этого уровня, если доход у негосударственных компаний низкий. Иначе люди не будут верить таким законам», – отмечал Куринный.

Сколько россияне уже видели реформ, преобразований? Ничего хорошего они не принесли. «Мы имеем сегодня провалившуюся пенсионную реформу, пять раз провалившуюся! Мы имеем многолетний обман граждан в части накопительной части пенсии и попытку переложить на них все тяжести их пенсионного дальнейшего существования, ну, естественно, еще и обеспечить заработок вот этим разного рода фондам… Нельзя так не уважать людей… КПРФ против «очередных «сбережений» и предлагает так же голосовать всем фракциям Госдумы», – твердо сказал Куринный.

В унисон с коммунистом выступил справоросс А. Кузнецов. Главным изъяном предлагаемого закона он считаем отсутствие норм, согласно которым НПФ будут обязаны достигать определенных результатов… Нам нужен механизм, который будет страховать граждан, для этого надо создавать ценности, в законе должны быть прописаны эти ценности. Должно быть записано: доход НПФ должен быть не ниже инфляции… Этого нет в законе. Наша фракция воздерживается от голосования», – заявил Кузнецов.

Н. Коломейцев добавил, что накопительные и сберегательные законы Минфин придумывает с единственной целью – поиск инвесторов. Пенсионеры для правительства представляются самой подходящей социальной группой.

От разоблачительных выступлений, кажется, даже позиция «Новых людей» зашаталась: голосовать или не голосовать? Но, тут раздался выкрик единоросски Раисы Кармазиной: «Коллеги, да!», то есть «голосуем «за». Постоянная дежурная по кнопкам «Единой России» скомандовала, как надо голосовать. И вся трехсотголосая громада нажала – 313 «за». Против высказались 57 депутатов, вся фракция КПРФ, и воздержались – 18.

Долгосрочная сберегательная программа принята, только благодаря «Единой России». Партия власти не возражает против того, чтобы НПФ и банки дурили будущих пенсионеров.

Да, и нынешних пенсионеров обман подстерегает на каждом шагу, не только в виде «накопительно-изымательных программ», но и при начислении пенсионных выплат.

Аудитор Счетной палаты С.И. Штогрин два года назад участвовал в проверке пенсионных начислений, они проводились в ответ на многочисленные жалобы граждан.

Вот что рассказал Сергей Иванович:

«Проверили тысячу дел персональных, соответствуют ли начисления записям, которые есть в личном деле пенсионера. И у 16,1% проверенных дел выявили нарушения. Это катастрофа! Потом по нашему поручению Пенсионный фонд сам уже проверил более 9 млн личных дел пенсионеров. И, например, во Владимирской области ошибки были обнаружены в 20% проверенных дел. Мы не ожидали, что будет такой масштаб нарушений. А после проверок 150 тыс. дел пенсионерам выплатили 70 млн рублей недоплаченных пенсий. Одному пенсионеру заплатили 499 тыс. рублей!

Было много ошибок выявлено при индексации пенсий. Это делается автоматически, программа оказалась несовершенной, допускала ошибки, а вручную никто этой проверкой не занимался».

Сейчас пенсионный фонд слит с социальным, и в этом общем котле проверить правильность начисления пенсий очень сложно. Во всяком случае, в последнее время ничего не слышно о проверках. А ошибок наверняка немало, хотя бы из-за неразберихи с накопительным компонентом.

Но сегодня мало кого интересуют права пенсионеров. О чем их просит сегодня думская оппозиция, в частности КПРФ: чтобы они, да и другие наши граждане не бросались в «сберегательную» авантюру.

Пусть олигархи раскошелятся на инвестиции.



Rambler's Top100