Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Российской экономике обещают светлое будущее. Которое может обернуться катастрофой
Воскресенье, 19 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Российской экономике обещают светлое будущее. Которое может обернуться катастрофой

Печать

Зарплаты участников СВО и работников «оборонки» делают, оказывается, прекрасную статистику для всей страны.



Экономические показатели России лучше ожидаемых, констатировал Президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«У нас результаты, во всяком случае пока, скажем так осторожно, лучше ожидаемых, лучше прогнозов. Это вселяет в нас надежду на то, что все задачи, так как мы их ставили, как минимум, будут решены», — сказал Путин, после того, как премьер сообщил о том, что рост ВВП за пять месяцев текущего года составил 0,6%. А ещё обнадёжил, что у правительства есть уверенность — при отсутствии форс-мажорных обстоятельств к концу года рост ВВП должен составить более 2%.

Инфляция в России на начало июля составила 3,4%, при этом эксперты уверены, что инфляция в России в годовом исчислении не должна превысить 5%, ну а уровень безработицы в стране составил всего 3,1−3,2%. В общем, прекрасная маркиза, то есть уважаемый Владимир Владимирович, всё хорошо, всё хорошо!

Народ, впрочем, премьерского оптимизма не разделил.

«Как всё интересно. Прогнозные показатели выполняются, экономика крепчает, а народ нищает. Парадокс. Хотя если народом считать, так называемую элиту, то все в точку».

«А Счётная палата насчитала, что дефицит бюджета РФ в первом квартале года составил 2,402 трлн рублей. Это тоже считать успехом?»

«Экономика восстанавливается, доходы падают, цены растут — парадокс!», — возмущаются люди в соцсетях.

Да ещё Росстат подсчитал размеры средней зарплаты в России в феврале — 65 094 руб, в марте — 71 334, в апреле — 71 204. Понятно, конечно, что средняя зарплата сродни средней температуре по больнице. Но не до такой же степени! Циферки прекрасные. На такие деньги можно жить очень даже неплохо. Особенно, если кредитов нет. Но вот в реальности картина вовсе не радужная.

«Работаю инженером-программистом на предприятии, которое относится к государственной корпорации, живу в Забайкалье, у нас есть районный коэффициент 50% + районная надбавка 30%.

Теперь угадайте сколько я зарабатываю? 56 тыс. руб. после уплаты НДФЛ. Возможно, в целом для страны не плохо, но вдумайтесь, 80% из этих денег — коэффициент за проживание в сложных погодных условиях, территория приравнена к крайнему Северу
".

«У меня высшее образование, инженер. ЗП 21 000 минус 13%. Муж инженер, ЗП 30000 минус 13%. Ростовская область. Все друзья и знакомые ЗП — 25000−35000, о каких 70000 руб может идти речь?» «Живу в Ханты-Мансийском автономном округе, это район, приравненный к Крайнему Северу. Работаю в колледже преподавателем ОБЖ, высшая категория, педагогическая нагрузка 1.4−1.6 ставки, северный коэффициент 70%, полярки 50%. Зарплата 50−55 т.р.», — делятся своими историями пользователи.

Да что по соцсетям лазить. Достаточно посмотреть вакансии в регионах. Рабочие специальности — 18−20−25 тысяч. У «белых воротничков» среднего звена побольше, 30−35. Автору этого текста в славном городе Краснодаре в марте этого года предлагали должность пресс-секретаря за целых 55 тысяч. С графиком 24/7. Потенциальный босс был сильно удивлён отказом, потому как в среднем на такой должности и 40 тысяч — предел мечтаний. При этом большинство знакомых, что в столице, что в регионах, судорожно ищут либо новую работу, либо подработку. Потому как жизнь всё дорожает. Или нам, простым обывателям, только так кажется? А на самом деле в стране всё путём, в том числе — в экономике?

Известный экономист Андрей Бунич считает, что пока ситуация представляется благополучной. Но это — ненадолго.

— Сейчас показатели российской экономики, действительно, удовлетворительные. Теоретически они могут даже дать рост по итогам года. И это понятно: у нас есть определённый потенциал. Ещё в прошлом году выяснилась, что санкции никакой серьёзной опасности не представляют. Бюджет увеличился в полтора раза, расходы стали больше. А большие расходы сами по себе уже разгоняют экономический рост. И пока ещё есть возможность продолжать в том же духе. Но в будущем мы столкнёмся с определёнными сложностями.

«СП»: В чём причина грядущих проблем?

— Реальная перестройка экономики так и не осуществлена. Не проведена налоговая реформа, она даже не планируется. А её было необходимо провести, потому что система поступления налогов в бюджет не соответствует нынешней ситуации. Мы не можем быть так сильно привязаны к нашим внешним доходам! Отсутствие налоговой реформы создаёт проблему с бюджетом не только на этот год, но и на следующий. Также не создан независимый финансовый российский рынок. Нет надлежащей перестройки внешнеэкономических связей, чтобы не увеличивать бесконечно импорт. Потому что на него тратят много денег и радуются этому, да ещё рапортуют, что это очень хорошо.

Но деньги имеют свойство заканчиваться. А новых источников дохода что-то не видно. И я не вижу поводов для радости от того, что мы слишком много тратим. Сейчас это работает, но потом-то что? Пока деньги есть, но есть вероятность, что ситуация изменится. Причём не в лучшую сторону. Новых поступлений уже нет, плюс мы сталкиваемся с девальвацией рубля. И это всё сдерживает потенциал российской экономики. Это пока ещё в полной мере не проявилось. Но всё ещё впереди.

«СП»: Многие эксперты считают, что победное завершение СВО заставит Запад изменить отношение к России.

— Возможно, в верхах был расчёт, что мы по-быстрому замиримся с Западом — и всё станет, как прежде. Но мы же видим, что это нереально. Экономическая война против России, скорее всего, будет всё равно продолжена, вне зависимости от политических решений по СВО. Цель Запада — обрушение российской экономики. Поэтому откладывание экономических реформ я считаю главной нашей проблемой.

Что до высоких средних зарплат, то эксперт считает, что кажущиеся слишком уж завышенными цифры получились с учётом выплат участникам СВО и увеличившихся, хоть и ненамного, зарплат работников «оборонки», которые сейчас пашут в три смены. Вот только статистика не отражает такие понятия как «риск для жизни» или систематические переработки.

Так что пока будем утешаться тем, что сейчас всё не так плохо, как может быть в обозримом будущем. Хотя чего жаловаться, пора бы уже привыкнуть: как только думаем, что опустились на самое дно, нам бодро стучат снизу.



Rambler's Top100