Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » В Ростовской области сохраняется дефицит кадров в сфере промышленности и ТЭК
Суббота, 23 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Ростовской области сохраняется дефицит кадров в сфере промышленности и ТЭК

Печать

Несмотря на увеличение отгрузки продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в Ростовской области за январь-май 2023 года в 2,3 раза, чем за тот же период прошлого года в отрасли сохраняется нехватка кадров. Об этом говорилось на прошедшем 19 июля 2023 года расширенном заседании Правительства Ростовской области в докладе министра промышленности и энергетики Ростовской области А.В.Савельева.


«Только по официальным данным общероссийской Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» текущая потребность системообразующих организаций промышленности и ТЭКа в работниках составляет 6,3 тысячи.


В краткосрочном периоде предприятиям необходимо более 15 тысяч человек. Завершение инвестиционных проектов только губернаторской сотни потребует еще порядка 6 тысяч квалифицированных специалистов».

Сложившаяся ситуация с кадровым обеспечением промышленности реального сектора экономики возникла не сейчас. Это следствие многолетней практики по популяризации в средствах массовой информации «непроизводственных» направлений профессиональной подготовки (юристов, экономистов, психологов, рекламщиков и т.д.).  Попробуйте назвать сходу хоть один фильм современного производства рассказывающий о жизни промышленного предприятия или научного коллектива. Навряд ли вам это удастся. Кадровый дефицит в промышленности – это и следствие падения уровня подготовки и сокращения учебных часов на преподавание математики, физики, химии и черчения в средней школе.

И как результат большинство выпускников 11 классов выбирают для сдачи ЕГЭ не математику, физику и химию (по которой подготовка особенно хромает), а обществознание.

В результате в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) по состоянию на 18 июля 2023 года по количеству поданных заявлений лидируют гуманитарные специальности.

На «Психологию» на 3 бюджетных места подано 243 заявления, причем 30 подлинников аттестатов; на «Экономику и управление» на 5 бюджетных мест - 568 заявлений (43 подлинника аттестата); на «Юриспруденцию» на 1 бюджетное место - 171 заявление (7 подлинников аттестатов); на «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело» на 3 бюджетных места - 249 заявлений (38 подлинников аттестатов); на «Сервис и туризм» на 34 бюджетных места - 1003 заявления (45 подлинников).

А вот данные по техническим специальностям. На «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» на 69 бюджетных мест подано 310 заявлений, но при этом только 13! подлинников аттестатов, что составляет 19% от количества вакансий; на «Электроника, радиотехника и системы связи» на 104 бюджетных места – 713 заявлений, 34 подлинника аттестат или 33% от количества мест; на «Химическая технология» на 27 мест – 202 заявления, 10 подлинников аттестатов или 37% от количества мест; на «Машиностроение» на 196 мест – 1465 заявлений и только 128 подлинников аттестатов. И пусть вас не вводит в заблуждение абсолютное количество поданных заявлений, ведь по современным правилам каждый абитуриент имеет право подать документы в пять ВУЗов и в каждом из них на пять специальностей. Таким образом количество заявлений, не подкрепленных подлинниками документов об образовании практически показывают, что данные направления являются резервными и в большинстве случаев не будут реализованы. А количество сданных подлинников аттестатов характеризует заинтересованность абитуриента в поступлении на направление подготовки.

О необходимости изменения государственной политики в сфере подготовки квалифицированных специалистов КПРФ говорит уже ни одно десятилетие. Первый заместитель Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Н.В. Коломейцев, выступая 7 марта 2019 года на пленарном заседании с докладом по вопросам: «О проекте федерального закона №575260-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части обеспечения трудоустройства молодежи, окончившей средние профессиональные и высшие образовательные организации» и «О проекте федерального закона №575264-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части обеспечения трудоустройства молодежи, окончившей средние профессиональные и высшие образовательные организации» говорил: «зачем мы с вами тратим деньги на систему образования и готовим ненужных специалистов, почему не обеспечиваем и не даём гарантий занятости? Я могу в пример свою альма-матер (ДГТУ, в советское время РИСХМ - прим авт.) привести: начали строить крупный завод в 1929 году — в 1930 году распоряжением правительства были учреждены технический университет, пять ремесленных училищ и два техникума, но если посмотреть, какие там были отделения и кафедры, то становится ясно, что они все учитывали набор профессий, необходимых для изготовления сложного машиностроительного изделия, поэтому все выпускники были востребованы, давали колоссальный рост производительности труда и ВВП.

Суть предлагаемого законопроекта проста: не уменьшая тех квот, которые уже предусмотрены для отдельных категорий занятых, мы предлагаем всё-таки дать хотя бы минимальную гарантию выпускникам средних и высших учебных заведений при первом трудоустройстве, обеспечить гарантию государства — 2 процента таких молодых специалистов должны планировать у себя все предприятия, численность работников которых свыше 250 человек (это по нашей классификации чуть больше малого предприятия, среднее). Этим мы создадим хотя бы минимальную гарантию, а впоследствии можно будет эту норму расширять.

Второй законопроект как раз обязывает... У нас нет сегодня органа, который следил бы за обеспечением даже тех гарантий, которые уже предусмотрены. Мы считаем, что службу занятости надо обязать контролировать эти процессы вместе с министерством образования.

Но я глубоко убеждён, что, если мы фундаментально не пересмотрим отношение к структуре, к возрождению нашего реального сектора, мы не сможем фундаментально решить вопросы колоссальной безработицы и депрофессионализации в нашей стране. У нас сегодня проблема со сложными техническими специальностями: гастарбайтеры заканчиваются, те, кто остался, как бы по инерции, с советских времён, заканчиваются, оставшиеся ПТУ сегодня готовят... Их сохраняется примерно 10 процентов. У нас технические специальности вымерли или выметены как класс!»
. Это выступление 2019 года!

При голосовании в Государственной Думе законопроект не был принят, так как его не поддержала фракция «Единая Россия», отражающая позицию правительства.

А теперь в условиях санкций и СВО вопрос о кадровом дефиците в промышленности стал тормозом на пути расширения производства.

И какие же меры предлагает министерство промышленности и энергетики Ростовской области. В вышеупомянутом докладе министра А.В. Савельева, в частности, говорится: «Понимая, что кадры нужно готовить, начиная со школьной скамьи… предприятия регулярно обращаются с предложением о возобновлении советской практики, когда старшеклассники один день в неделю обучались рабочим профессиям. Сегодня считаю целесообразным реализовать подобный проект в рамках стандарта профориентационного минимума, который внедряется в школах.

С целью формирования у молодежи представления о том, что работать в реальном секторе экономики интересно и престижно, системно освещаем в СМИ специфику деятельности предприятий, показывая преимущества работы в высокотехнологичных отраслях».

А когда об этом со всех трибун говорили депутаты КПРФ, власти, о чем думали?

И далее ещё одно обращение к опыту советского времени.

— Сегодня очень важно задействовать все имеющиеся резервы. К работе на предприятиях целесообразно привлекать граждан, находящихся в местах лишения свободы. Мы сейчас тесно взаимодействуем с ГУФСИН России по Ростовской области. Результаты уже есть, и они положительны, — отметил в своем докладе Андрей Савельев.

В качестве положительного примера министр привел Исаевский машиностроительный завод, расположенный в Красносулинском районе. На его площадке в рамках федерального проекта создан исправительный центр, работу которого Савельев назвал положительным опытом.

С октября прошлого года на Исаевском заводе трудоустроена первая партия заключенных, теперь на исправительной площадке работает 18 человек из мест лишения свободы. Всего предприятие планирует принять 70 человек.

Как сообщила пресс-служба завода, заключенные проявили себя как дисциплинированные и исполнительные работники. Также сообщается, что объем производства в октябре заметно вырос.

Необходимо отметить, что в своём докладе министр не обошёл вопрос заработной платы: «Важным фактором для привлечения кадров является размер зарплаты. За прошлый год в обрабатывающих отраслях он увеличен на 15 %, в добывающих на 21 %. На предприятиях ОПК, где есть нормативные ограничения, найдена возможность повышения оплаты труда в рамках корпоративных программ, рост составил более 30 %».  Но учитывая сложность работы на промышленных предприятиях этого явно недостаточно.


Поэтому пора уже наконец то для сохранения страны прислушаться к предложениям Коммунистической партии Российской Федерации о необходимости вкладывать ресурсы в развитие реального производства: машино-, станко- и сельхозмашиностроения, в том числе народных предприятий. Принять закон «Образование для всех». В полной мерке задействовать закон о стратегическом планировании. Как сказал Г.А. Зюганов: «Многие годы мы настойчиво требуем смены курса, победы над бедностью, преодоления социального раскола, защиты духовно-нравственных ценностей, перехода к политике созидания и развития. Время лишь подтверждает точность нашего анализа, справедливость прогнозов, верность выводов и перспективность программных предложений».


Пора и обществу просыпаться от спячки и активно поддерживать предложения КПРФ, иначе время может быть упущено.



Rambler's Top100