Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Дата в истории. К 120-летию «большевизма» в России
Воскресенье, 19 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дата в истории. К 120-летию «большевизма» в России

Печать

В эти дни 120 лет назад начал работу II съезд РСДРП, решения которого сыграли выдающуюся роль в истории России.

 

«Большевизм существует, как течение политической мысли

и как политическая партия, с 1903 года».   В.И. Ленин


Съезд Российской социал-демократической рабочей партии — состоялся нелегально за границей 17 июля — 10 августа 1903 года. По 24 июля съезд работал в Брюсселе, но по требованию бельгийской полиции покинул Бельгию и перенёс свои заседания в Лондон.


Подготовка съезда


Созыв съезда явился результатом огромной работы по объединению русской революционной социал-демократии, проведенной редакцией и организацией «Искры» во главе с В. И. Лениным. Лениным были выполнены все задачи организационной подготовки съезда: создание организационного комитета по созыву съезда, определение норм представительства, организаций и групп, имевших право участвовать в работе съезда, время и место созыва.

Всего в работе Второго съезда РСДРП участвовало 57 делегатов, из них 43 члена съезда и 14 с совещательным голосом:

На съезде были представлены 26 организаций: группа «Освобождение труда», русская организация «Искры», заграничный комитет Бунда, ЦК Бунда, «Заграничная лига русской революционной социал-демократии», «Союз русской социал-демократии за границей», группа «Южного рабочего», Петербургский комитет, Петербургская рабочая организация, Московский комитет, Харьковский комитет, Киевский комитет, Одесский комитет, Николаевский комитет, Крымский союз, Донской комитет, Союз горнозаводских рабочих, Екатеринославский комитет, Саратовский комитет, Тифлисский комитет, Бакинский комитет, Батумский комитет, Уфимский комитет, Северный рабочий союз, Сибирский союз, Тульский комитет.

Делегаты распределились на съезде по группировкам следующим образом:

«Искровцы большинства» («твердые» — ленинцы) — 20 делегатов — 24 голоса: В. И. Ленин, Н. Э. Бауман (Сорокин), Л. С. Виленский (Ленский), В. Ф. Горин (Галкин), С. И. Гусев (Лебедев), Р. С. Землячка (Осипов), А. Г. Зурабов (Беков), Л. М. Книпович (Дедов), Б. М. Кнунянц (Русов), П. А. Красиков (Павлович), М. Н. Лядов (Лидин), Л. Д. Махлин (Орлов), Г. М. Мишенев (Муравьев, Петухов), И. К. Никитин (Степанов), С. И. Степанов (Браун), А. М. Стопани (Дмитриев, Ланге), Д. А. Топуридзе (Карский), Д. И. Ульянов (Герц), А. В. Шотман (Горский) и Г. В. Плеханов, поддерживавший на II съезде большевиков, но затем перешедший к меньшевикам.


Оппортунисты:

а) «Искровцы меньшинства» («мягкие» — мартовцы) — 7 делегатов: Л. Мартов, М. С. Макадзюб, Л. Д. Троцкий (Бронштейн), В. Е. Мандельберг, Л. Г. Дейч, В. Н. Крохмаль, М. С. Зборовский;

б) «Южный рабочий» — 4 делегата: В. Н. Розанов, Е. Я. Левин, Е. С. Левина, Л. В. Николаев;

в) «Болото» — 4, поддерживавшие группу искровского меньшинства: Д. П. Калафати (Махов) — 2 голоса, Л. С. Цейтлин (Белов), А. С. Локерман (Царев) и И. Н. Мошинский (Львов) — 2 голоса;

г) сторонники «Рабочего дела» — 3 делегата: А. С. Мартынов, В. П. Акимов, Л. П. Махновец;

д) «Бунд» — 5 делегатов: И. Л. Айзенштадт, В. Коссовский, М. И. Либер, К. Портной, В. Д. Медем.


Повестка съезда


Конституирование съезда. Выборы бюро. Установление регламента съезда и порядка дня. Доклад Организационного комитета (OK) (докладчик В. Н. Розанов); отчёт комиссии по проверке мандатов и по определению состава съезда (докладчик Б. А. Гинзбург).

Место Бунда в Российской социал-демократической рабочей партии (докладчик М. И. Либер, содокладчик Л. Мартов).

Программа партии.

Центральный орган партии.

Делегатские доклады.

Организация партии (обсуждение организационного Устава партии) (докладчик В.И. Ленин).

Районные и национальные организации (докладчик уставной комиссии В.А. Носков.

Отдельные группы партии (вступительная речь В. И. Ленина).

Национальный вопрос.

Экономическая борьба и профессиональное движение.

Празднование 1 Мая.

Международный социалистический конгресс в Амстердаме 1904 года.

Демонстрации и восстания.

Террор.

Внутренние вопросы партийной работы: а) постановка пропаганды, б) постановка агитации, в) постановка партийной литературы, г) постановка работы в крестьянстве, д) постановка работы в войске, е) постановка работы среди учащихся, ж) постановка работы среди сектантов.

Отношение РСДРП к эсерам.

Отношение РСДРП к русским либеральным течениям.

Выборы ЦК и редакции Центрального органа (ЦО) партии.

Выборы Совета партии.

Порядок оглашения решений и протоколов съезда, а равно и порядок вступления в отправление своих обязанностей избранных должностных лиц и учреждений.


Работа съезда


Съезд открылся вступительной речью Г. В. Плеханова. Всего состоялось 37 заседаний съезда (13 — в Брюсселе и 24 — в Лондоне). Подлинным руководителем съезда был В. И. Ленин. Он выступал почти по всем вопросам порядка дня, был выбран в бюро съезда, председательствовал на ряде заседаний, являлся членом программной, организационной и мандатной комиссий. Главная задача съезда, проходившего в острой борьбе революционных марксистов с оппортунистами, состояла «в создании действительной партии на тех принципиальных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны „Искрой“»

Важнейшим делом съезда было обсуждение и принятие программы партии. По инициативе Ленина летом 1901 года редакция «Искры» и «Зари» начала подготовку проекта программы партии. Съезду представили проект, в котором была учтена большая часть поправок и дополнений, внесенных Лениным в два проекта программы Плеханова. Ленин настоял на том, чтобы в редакционном проекте, в отличие от плехановского, были четко сформулированы основные положения марксизма о диктатуре пролетариата (во втором проекте программы Плеханова этого не было), о гегемонии пролетариата в революционной борьбе, подчеркнуты пролетарский характер партии и ее руководящая роль, оттенены специфические особенности рабочего движения в России. Лениным была написана аграрная часть программы. При обсуждении проекта программы на съезде разгорелась острая борьба. Акимов, Мартынов и бундовец Либер выступили против включения в программу пункта о диктатуре пролетариата, ссылаясь при этом на то, что в программах западноевропейских социал-демократических партий пункт о диктатуре пролетариата отсутствует. На социал-реформистских позициях по вопросу о диктатуре пролетариата по существу стоял и Троцкий, заявлявший, что осуществление диктатуры пролетариата возможно лишь тогда, когда пролетариат станет большинством «нации» и когда партия и рабочий класс будут «наиболее близки к отождествлению», то есть сольются. Эта позиция Троцкого послужила в дальнейшем основой троцкистско-меньшевистской теории о невозможности победы социализма в России.

Ленин резко выступил против попытки «экономистов» Мартынова и Акимова протащить ряд поправок к программе в духе «теории стихийности» и отрицания важности внесения социалистического сознания в рабочее движение и руководящей роли революционной партии в нем. Съезд отверг все их поправки.

Принципиальные разногласия между искровцами и антиискровцами («экономистами», бундовцами и колеблющимися элементами) выявились при обсуждении аграрной части программы. Утверждениями о нереволюционности крестьянства оппортунисты прикрывали свое нежелание и даже боязнь поднимать крестьянские массы на революцию. Они, по существу, ополчались против союза рабочего класса и крестьянства. Ленин защитил от нападок оппортунистов аграрную часть программы, показал значение крестьянства как союзника пролетариата, обосновал революционное требование возвращения «отрезков» как уничтожение одного из остатков крепостничества и необходимость различия требований аграрной программы во время буржуазно-демократической и социалистической революций.

При обсуждении написанного Лениным проекта Устава партии, особенно первого параграфа — о членстве в партии, борьба на съезде стала особенно острой. Разногласия по первому параграфу Устава формально сводились к вопросу о том, должен ли член партии принимать личное участие в работе одной из партийных организаций. Ленин считал, что для каждого члена партии обязательно вхождение в одну из партийных организаций и работа в ней, и предлагал следующую формулировку первого параграфа: «Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций». Мартов и его сторонники полагали, что член партии может не входить в партийную организацию, не работать в ней, следовательно, он может не подчиняться партийной дисциплине. Согласно формулировке Мартова, членом партии должен был считаться «всякий, принимающий ее программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций».

Принципиальный смысл борьбы за первый параграф Устава партии отражал различные взгляды на вопрос о том, какой должна быть партия. Ленин и его сторонники утверждали, что партия должна быть передовым, сознательным, организованным отрядом рабочего класса, вооруженным передовой теорией, знанием законов развития общества и классовой борьбы, опытом революционного движения. Ленинцы хотели создать сплоченную, боевую, четко организованную, дисциплинированную, революционную пролетарскую партию. Мартовцы стояли за расплывчатую, разнородную, неоформленную, оппортунистическую, мелкобуржуазную партию.

Ожесточённая борьба с оппортунистами на съезде разгорелась и по вопросу об основном программном требовании по национальном вопросу — о праве наций на самоопределение. Против этого пункта программы выступали польские социал-демократы и бундовцы. Польские социал-демократы ошибочно считали, что пункт программы о праве наций на самоопределение будет на руку польским националистам; поэтому они предлагали его снять. Бундовцы стояли на антимарксистских позициях «культурно-национальной автономии».


Решения съезда


Борьба с оппортунистами по программным вопросам завершилась победой искровцев. Съезд утвердил искровскую программу, состоящую из двух частей — программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум говорилось о конечной цели партии — построении социалистического общества и об условии осуществления этой цели — социалистической революции и диктатуре пролетариата. Программа-минимум освещала ближайшие задачи партии: свержение царского самодержавия, установление демократической республики, установление 8-часового рабочего дня, полное равноправие всех наций, утверждение их права на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне, возвращение крестьянам отнятых у них помещиками земель («отрезков»).

В результате объединения всех оппортунистических элементов (бундовцев, «экономистов», «центристов», «мягких» искровцев) съезд большинством в 28 голосов против 22 при 1 воздержавшемся принял первый параграф Устава в мартовской формулировке.

Все остальные параграфы Устава были приняты II съездом в формулировке Ленина. Это имело огромное значение в борьбе за искровский организационный план, на основе которого возникла и окрепла революционная, марксистская партия в России. Съезд принял ряд решений, укреплявших партийные центры, повышавших их руководящую роль. Было решено ликвидировать ненормальное положение за границей, где были две социал-демократические организации — искровская «Заграничная лига русской революционной социал-демократии» и «экономистский» «Союз русских социал-демократов за границей». II съезд признал «Заграничную лигу русских революционной социал-демократии» единственной заграничной организацией РСДРП. В знак протеста два «экономиста» — представители заграничного «Союза русской социал-демократов за границей» ушли со съезда. Ушли со съезда также 5 бундовцев после того, как съезд отказался принять Бунд в РСДРП на началах федерации и отверг ультиматум Бунда о признании его единственным представителем еврейских рабочих в России. Уход со съезда 7 антиискровцев изменил на съезде соотношение сил в пользу «твёрдых» искровцев.

При выборах центральных учреждений партии Ленин и его сторонники одержали решительную победу. В редакцию «Искры» по предложению «твёрдых» искровцев были избраны Ленин, Мартов, Плеханов. Но Мартов отказался от работы в редакции. В ЦК партии были избраны сторонники Ленина Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленгник (оба заочно) и В. А. Носков (делегат съезда с совещательным голосом). Был избран также пятый член Совета партии — Плеханов. Совет партии состоял из 5 членов: 2 от редакции ЦО, 2 — от ЦК, пятый член избирался съездом.

С этого времени сторонников Ленина, получивших большинство при выборах центральных учреждений партии, стали называть «большевиками», а противников Ленина, получивших меньшинство, — «меньшевиками».

Съезд принял также решения по ряду тактических вопросов: об отношении к либеральной буржуазии, об отношении к эсерам, о профессиональной борьбе, о демонстрациях и других. В резолюции «Об отношении к учащейся молодежи» съезд приветствовал оживление революционной деятельности учащейся молодежи, рекомендовал всем группам и кружкам учащихся поставить на первый план выработку среди своих членов марксистского мировоззрения и проводить работу в тесной связи с партийными организациями; съезд предложил всем организациям партии оказать всяческое содействие делу организации революционной учащейся молодежи.


Итоги съезда


Программа РСДРП, принятая на съезде, была марксистской программой революционной пролетарской партии, в корне отличной от программ социал-демократических партий западноевропейских стран. Впервые в истории международного рабочего движения после смерти К. Маркса и Ф.Энгельса была принята революционная программа, в которой признавалась необходимость диктатуры пролетариата и выдвигалась задача борьбы за нее.

Программа заложила научный фундамент стратегии и тактики революционной партии пролетариата. Руководствуясь этой программой, партия большевиков — Коммунистическая партия — успешно боролась за победу буржуазно-демократической и социалистической революций в России.


Значение съезда


II съезд имеет значение не только для России, но и всемирно-историческое значение. Он был поворотным пунктом в международном рабочем движении.

С момента возникновения партии большевиков в 1903 г. борьба Ленина с оппортунизмом и примиренчеством приобрела организованный характер

Принципиально обоснованная еще в «Что делать?» линия на разрыв, на раскол с оппортунистами и центристами дает свои первые практические результаты. Эта линия находилась в решительном противоречии с «традициями» и тактикой II Интернационала. Типом социалистических партий эпохи II Интернационала была партия, которая терпела в своей среде оппортунизм, а линия виднейших вождей II Интернационала была неизменно линией на сглаживание разногласий, на «мирное существование» различных теорий и групп.

Создание в 1903 г. большевистской организации означало возникновение совершенно нового типа партии, подлинно революционной, воюющей партии, последовательно марксистской, идейно и организационно монолитной, партии, очищенной от оппортунистов и центристов.

Очень быстро обнаружилось громадное международное значение этого факта. Руководство II Интернационала в вопросе о расколе РСДРП единодушно встало на сторону меньшевиков. Большевики оказались на международной арене одни, встретили вражду, недоверие и непонимание. Газеты и журналы партий II Интернационала печатали статьи, дававшие меньшевистское освещение положения дел в РСДРП. Теоретический орган германской социал-демократии «Нейе Цейт», редактируемый Каутским, отказался поместить статьи большевиков, (Ленина, Лядова и др.). Каутский прямо выступил против большевиков. Не отмечая совершенно того, что раскол РСДРП означал решительную размежевку оппортунистического и революционного направлений, означал столкновение двух разных идеологий и политик, Каутский увидел в расколе лишь второстепенного порядка расхождения по организационному вопросу. Личная склока, «сектантская» непримиримость большевиков, в первую очередь Ленина, — таковы были, по Каутскому, причины раскола РСДРП. Каутский высказался за формулировку Мартова первого параграфа устава и протестовал против невключения II съездом Аксельрода, Засулич и Старовера в состав редакции «Искры».

Вслед за Каутским выступили против большевиков и левые (Парвус, Р. Люксембург и др.).

Р. Люксембург поместила в «Нейе Цейт» и в меньшевистской «Искре» обширную статью, в которой дала развернутое обоснование меньшевистским организационным принципам; в полном согласии с Троцким и Аксельродом, она обрушилась на большевиков, обвиняя их в сверхцентрализме, в том, что они якобы пытаются строить партию не пролетарскими методами, а методами якобинцев (мелкобуржуазных революционеров времен Французской буржуазной революции) и заговорщиков-революционеров, последователей Бланки.

Август Бебель, бывший тогда популярным вождем рабочих масс и германской социал-демократии, также выдвинул под видом примиренчества обвинения против большевиков. Он предложил организовать «третейский суд» для разрешения споров между большевиками и меньшевиками. Зная прекрасно, что этот суд во II Интернационале будет в пользу меньшевиков, Ленин, большевики резко отвергли этот «третейский суд», указав, что только партийный съезд в праве решить этот спор. Ленин дал резкую отповедь оппортунистам II Интернационала, его оппортунистическому руководству. В 1904 г. состоялся в Амстердаме (Голландия) конгресс II Интернационала. Большевистская партия добилась самостоятельного представительства на конгрессе (тт. Лядов и Красиков), опубликовала и распространила редактированный Лениным отчет, в котором давалась большевистская оценка всей прошлой революционной работы и сущности раскола на II съезде РСДРП. Таким образом, уже в 1904 г. на международном конгрессе II Интернационала большевистская партия противопоставила себя не только русскому, но и международному оппортунизму.

Вся послесъездовская борьба большевиков за партию нового типа наглядно показывала, что раскол на II съезде в российской социал-демократии означал линию на раскол с оппортунизмом в международном рабочем движении.

История доказала правоту Ленина и его позиции по основным вопросам создания партии нового типа - революционной, марксистской партии большевиков. Именно такая партия смогла одолеть царский режим и вывести Россию на путь социалистического строительства.


И.И. Никитчук, д.т.н.

Председатель ЦС РУСО



Rambler's Top100