Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Татьяна Куликова, экономист: Банкам снова Прибыло
Воскресенье, 19 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Татьяна Куликова, экономист: Банкам снова Прибыло

Печать

Прибыль банковского сектора за первое полугодие 2023-го составила рекордные 1,7 трлн рублей. Один из важнейших факторов этого успеха состоит в том, что у российских банков в среднем чистая процентная маржа сейчас на высоком уровне — и в историческом, и особенно в международном сравнении.


О том, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой оказалась наша страна, банковский сектор показывает рекордные прибыли, мы уже говорили в недавней статье «Всё на благо банкиров» («Правда», №56, 02.06.2023), написанной по итогам первого квартала текущего года. Во втором квартале тенденция продолжилась, и по итогам полугодия прибыль банковского сектора составила 1,7 трлн рублей, превзойдя ожидания аналитиков и прогнозы ЦБ. Это новый полугодовой рекорд, причём с большим отрывом.

Прежний рекорд по банковской прибыли был установлен в 2021 году — 2,4 трлн по итогам года; до этого годовая прибыль сектора никогда не поднималась выше 1,7 трлн рублей, так что 2021-й воспринимался тогда банкирами как год головокружительного успеха. И вот сейчас у банковского сектора есть шанс значительно превзойти этот рекорд, ведь прибыль банков за первое полугодие текущего года весьма значительно превосходит их прибыль за соответствующий период 2021 года: тогда было «всего лишь» 1,2 трлн рублей.

В указанной выше статье мы подробно описали те факторы, которые позволяют нашим банкам быть настолько прибыльными даже в ситуации, когда российская экономика испытывает беспрецедентные трудности.

Один из этих факторов — это высокий уровень чистой процентной маржи (ЧПМ), то есть разницы между процентами, которые банки получают от размещения своих средств (в частности, проценты по выдаваемым ими кредитам), и процентами, под которые банки привлекают средства (в частности, проценты по депозитам). На момент написания указанной выше статьи официальных цифр по уровню ЧПМ банковского сектора в целом не было даже за первый квартал, но по косвенным признакам мы предположили, что по историческим меркам она будет высокой.

Это предположение подтвердилось: согласно опубликованному на минувшей неделе обзору ЦБ «Результаты банковского сектора за I полугодие 2023 года», ЧПМ банковского сектора в первом полугодии составила 4,6 процентных пункта (п.п.). Для сравнения: в «докризисных» 2019—2021 годах было порядка 4,2—4,4 п.п.

Ещё более интересно сравнение уровня ЧПМ между российскими и зарубежными банками.

Так, например, в США за последние двадцать лет ЧПМ банковского сектора никогда не превышала 4 п.п.; большую часть времени она находилась в диапазоне 3,0—3,5 п.п., а на минимуме (во втором квартале 2021 года) она составляла 2,3 п.п.

В Европе банковская ЧПМ ещё ниже, чем в США. Полной статистики по 2022 году ещё нет, так что посмотрим на 2021 год. В среднем по Евросоюзу банковская ЧПМ тогда составляла 1,3 п.п.; самый высокий показатель был в Венгрии — 3,0 п.п., а самый низкий был в Латвии — 0,6 п.п. В период 2012—2021 годов медианная банковская ЧПМ в Европе находилась в диапазоне 1,3—1,4 п.п.; в 2022 году, по предварительным оценкам, она несколько выросла по сравнению с 2021 годом, оставаясь, тем не менее, в пределах 1,5 п.п.

Но, может быть, такая низкая маржа — это специфика развитых стран, а в развивающихся всё по-другому? А вот и нет! Точнее, в развивающихся странах банковская процентная маржа и правда выше, чем в развитых, но всё-таки обычно она ниже, чем в России.

Возьмём для примера наших партнёров по БРИКС. Так, в Индии в период 2010—2021 годов ЧПМ банковского сектора находилась в диапазоне 2,8—3,4 п.п.; в ЮАР — в диапазоне 2,8—3,6; в Китае — 2,2—3,2 п.п. И только в Бразилии ЧПМ банковского сектора сопоставима с российской: типичный диапазон 4,0—5,0, но бывало и больше — порядка 7 п.п. в 2016 году.

Так что в международном сравнении ЧПМ российских банков находится на весьма высоком уровне, что позволяет им получать высокие процентные доходы. Конечно, не весь процентный доход — это чистая прибыль банка: нужно учитывать ещё тот факт, что бывают убытки из-за дефолтов заёмщиков и резервы по ним банки закладывают в свою процентную маржу. Однако вряд ли в России риски дефолтов заёмщиков настолько выше, чем в странах — партнёрах по БРИКС, чтобы объяснить столь значительную разницу в уровне ЧПМ. Более того, сейчас в России качество кредитов находится на высоком уровне: по историческим меркам просрочек и дефолтов мало.

По сути, нынешний уровень ЧПМ российского банковского сектора — это сверхприбыль, получаемая банками за счёт тех, кого они кредитуют. Эта банковская сверхприбыль является одной из важнейших причин, почему в России кредиты столь дорогие.



Rambler's Top100