Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Несмываемая краска стыда
Среда, 28 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Несмываемая краска стыда

Печать

Избирательная система России и выборы при Элле Памфиловой пришли к тому, что примером для нее стала Зимбабве. Побывавший в Зимбабве в качестве наблюдателя член ЦИК России Андрей Шутов категорически заявил: «Правящая партия и общественные организации, ориентированные на национальные интересы Зимбабве, накопили значительный опыт в противостоянии попыткам подорвать ход кампании. Этот опыт может быть небесполезными и для нас».


В Зимбабве проходили выборы президента, членов сената, депутатов Национальной ассамблеи, региональных и местных органов власти. «Голосование прошло в спокойном, стабильном режиме, нарушений мы не выявили. Ожидается высокая легитимность кампании, все организовано с учетом местного избирательного закона», – отметил Шутов.

Правда, за три недели до выборов в Зимбабве был убит оппозиционер Тинаше Чицунге, а еще один активист, Нельсон Муквенхи, был похищен и выброшен в лесу после пыток. Ну, шут с ними. Ведь президент Эммерсон Мнангагва подписал закон, согласно которому критика власти является уголовным преступлением, поскольку наносит ущерб «‎суверенитету и национальным интересам‎» Зимбабве. А эти двое наверняка власть критиковали.

В прошлом году президент Владимир Путин подарил Мнангагве вертолет Ми-38 за личный вклад в укрепление отношений с Россией. Есть в Зимбабве и своя Элла Памфилова – глава избиркома страны Присцилла Чигумба. Ее уже пригласили понаблюдать за выборами президента России, а заодно поделиться опытом пресечения попыток влияния на выборы из-за рубежа. Ведь «США и их союзники», как сообщил член ЦИК Шутов, влиять на выборы в Зимбабве пытались, но ничего у них не получилось.

Конечно, российские выборы с каждым годом становятся всё совершеннее, и мы даже не знаем: есть ли еще что из того, что можно было бы улучшить? Например, в Зимбабве избирателям наносят на ноготь несмываемую три дня краску, чтобы не могли повторно голосовать. Не знаю, как это работает в Зимбабве. Когда у нас в Самарской области глава поселения Рождествено Кудияров на выборах (после возбуждения уголовного дела оформил явку с повинной) под работающими видеокамерами, ничего не скрываясь, приходил лично и с еще десятком сотрудников на избирательный участок по 5–6 раз получать бюллетень и голосовать, ему отметка на ноготь была не нужна. Его и так в лицо все знали. Кого тут метки остановят?

В Зимбабве нет электронного голосования. Казалось бы, вот в чем надо брать с Зимбабве пример! Но Элла Памфилова активно развивает электронное голосование. Правда, на предстоящих выборах голосовать через интернет ЦИК запретил всем россиянам, которые находятся за рубежом. Памфилова объяснила такое решение «ответной реакций на душение прав наших граждан» в других странах. Версия интересная, но представляется, скорее Элла Александровна переживает за политические взгляды эмиграции. И за то, что их вовремя не пометили несмываемой краской.

Михаил МАТВЕЕВ, депутат Госдумы (КПРФ)



Rambler's Top100