Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » В духе демократов
Пятница, 19 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В духе демократов

Печать

Вместо некролога о С.А. Филатове. История о том, как «честнейший интеллигент» устроил величайшее в мире ограбление


На днях ушел из жизни бывший глава ельцинской администрации Сергей Филатов. Этот господин – замечательное олицетворение тезиса Ленина о буржуазной интеллигенции как «мозге нации». Но его роль в становлении олигархата в РФ незаслуженно умалчивается в СМИ, захлебнувшихся в хвалебных отзывах. Поэтому восполним пробел.

Филатов родился в 1936 г., работал на заводе «Серп и молот», а затем на Кубе. В 1969 г. он устроился в институт металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ), был обласкан партией, трижды летал в Японию.

В перестройку переобулся, и в 1990 г. его избрали народным депутатом РСФСР от «Демократической России». В Верховном Совете он засел в комитет по свободе совести и комитет по вопросам реформ и собственности. В июле 1990 г. бывший комсомольский вожак подпишет письмо о выходе из КПСС.

В августе 1991 г. во время ГКЧП Филатов возглавлял депутатский штаб обороны Белого дома. После захвата Ельциным власти его повысили до первого зампреда ВС.

«Один из ельцинских фаворитов Филатов на вид был тих и безобиден. Но именно он «протащил» указ о приватизации, с которого начался разгром российской экономики в 1990-х годах», – описывает его роль политолог Сергей Черняховский. И вот как это было.

В ноябре 1991 г. Съезд народных депутатов предоставил Ельцину чрезвычайные полномочия и право издавать указы, противоречащие законодательству, оговорив, что они будут вступать в силу, если парламент в течение семи дней после подписания не наложит вето.

Первоначально ВС РФ не блокировал указы Ельцина. Но после того как политика Гайдара обернулась катастрофой и нищетой народа, депутаты стали рассматривать их пристальнее и отклонять самые вредоносные.

Так, в 1991 г. приняли закон о приватизации по именным чекам, которые нельзя продавать. Но такой порядок не устраивал зарождавшуюся олигархию, которая хотела все и сразу. Поэтому Ельцин 14 августа 1992 г. издал указ о приватизации, в которой именной чек заменили чеком на предъявителя. Заранее было задумано, что их потом по дешевке скупят у обнищавшего народа нужные люди, а никакие обещанные Чубайсом «две Волги» населению не достанутся.

Указ бы, конечно, не прошел. Но Филатов, получив как зампред ВС РФ текст, скрыл его от парламента. А обнародовал, когда тот уже вступил в силу. Последовавшее ограбление страны стало результатом этой служебной махинации. «Это был чудовищный подлог. Приватизация с чеками на предъявителя породила финансовые пирамиды, огромное количество злоупотреблений и хаос в распределении прав собственности», – писал академик РАН Сергей Глазьев.

После этого фокуса Филатова подвергли депутатскому бойкоту: лишили направлений работы и перестали общаться, открыто называя лжецом. В декабре 1992 г. после выступления Ельцина, заявившего о недоверии съезду, Филатов попытался прервать его работу, но председатель ВС Руслан Хасбулатов этого не позволил. После провала переворота Филатов покинул пост и возглавил администрацию президента. Съезд пока продолжал работу, силовые министры еще подчинялись парламенту, а Ельцин уступил: Гайдара сняли, а правительство возглавил Черномырдин.

Филатов попытался завизировать у вице-президента Александра Руцкого указ Ельцина об особом порядке управления страной, но получил отказ. Потом он окажется замешанным в уголовном деле о подделке трастового договора, по которому на счет Руцкого в швейцарском банке якобы перевели $3,5 млн – так Руцкого пытались дискредитировать.

Когда дело дойдет до прямого противостояния Ельцина с парламентом, Филатов начнет метаться, не зная, кто одержит верх. Но после санкции США станет одним из организаторов танкового расстрела Верховного Совета 3–4 октября 1993 г. Только официально тогда погибли 158 человек.

Как мы знаем, право – это воля правящего класса, возведенная в закон и принуждаемая к исполнению государственными механизмами. Филатов оказался в этом механизме значимой и безотказной шестеренкой. «Нельзя было допустить возврата к советизму», – будет он даже спустя 25 лет оправдывать расстрел совета.

«Филатов собственного отражения в луже боялся, при упоминании президента у него глаза потели божьей росой. Впрочем, административный ресурс у него был, и этим ресурсом как раз и собирались попользоваться Чубайс, Березовский, Дьяченко и т.д.», – описывал его работу охранник Ельцина Александр Коржаков.

В декабре 1993 г. на крови защитников Советской Конституции примут новую ультрапрезидентскую Конституцию. Перед этим Филатов со товарищи летал в Вашингтон показать ее текст Биллу Клинтону, вспоминает Черняховский.

В августе 1994 г. от администрации президента Филатов взялся курировать свержение Дудаева в Чечне, которое провалится. Или он сделает так, чтобы оно провалилось, а боевики оказались вооружены до зубов.

К Филатову станет копиться все больше вопросов. Окажется, что он открыл свободный доступ в Кремль лицам, известным как резиденты иностранных разведок.

В работе Филатова разочаруется и Ельцин. Он разогнал профессионалов и наводнил администрацию президента своими приятелями по «Демократической России»: «Писались горы справок, докладов, концепций. Но к реальной жизни они отношения не имели», – говорил Ельцин.

Потом окажется, что «совестливый» Филатов строит за несколько миллионов долларов коттедж на Рублевке. Он будет утверждать, что всего лишь взял кредит в банке, но не объяснит, из каких доходов планировал его отдавать.

Филатов выделялся даже среди окружения Ельцина. «Опера наши с коррупцией тоже боролись. 14 человек из правительства мы выгнали во главе с Шохиным, первым вице-премьером, Филатова – коррупционера, негодяя, за то, что он работал с жуликами, с ворами, которые поставили ему особняк покруче моего сейчас. Только чугунный забор стоил $400 тыс.», – рассказывал Коржаков.

Он слил компромат, который опубликовала РГ в статье «Домик для кунака». В ней шла речь о преступном авторитете, имевшем покровителя в Кремле, которым и был Филатов. Его обещали раскрыть в следующем номере, но Филатов испугался, что все «узнают, что он ворюга и негодяй», прибежал к Коржакову «белый как клочок гигиенической ваты и с порога заверещал: «Саша, я прошу, останови публикацию! Я все понял, я уже написал прошение об отставке». Это был тот редкий случай, когда Филатов не соврал», – добавил Коржаков.

В 1996 г. Филатов стал заместителем главы ельцинского предвыборного штаба. Тогда переизбрание Ельцина было тотально сфабриковано: выборы он проиграл, но был объявлен победителем. Навредив Родине настолько, насколько можно, Филатов ушел с госслужбы и 27 лет кормился в различных псевдоинтеллектуальных и околобюджетных фондах.

Всплывает персонаж только в марте 2014 г. когда подпишет обращение против воссоединения России с Крымом. «Честнейший человек», «достойная жизнь», «настоящий интеллигент», какое «горькое известие», – приводит «Ельцин-центр» причитания Чубайса и Наины Ельциной. За 1992–1994 гг в РФ приватизировали 112 тыс. советских предприятий и более 61% основных средств. При этом государство получило лишь 1,2% стоимости приватизированных активов, в 52 раза меньше положенного. Впоследствии на фоне роста цен на сырье эти активы многократно подорожали. Их присвоение сформировало прослойку олигархии, ущерб от господства которой превышает потери от войны 1941–1945 гг. Более $1 трлн новая «элита» вывезла за рубеж, а Россия лишилась независимой экономики, 26 млн человек и своего будущего.

В этом году 30-летняя годовщина расстрела Верховного Совета 3–4 октября 1993 г. Но вспомнят о тех событиях по достоинству, похоже, еще не скоро. Даже памятника защитникам парламента до сих пор не установлено. Зато на «Ельцин-центр» уже потратили 20 млрд рублей.

ИА "Равенство Медиа"



Rambler's Top100