Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Империя лжи
Пятница, 01 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Империя лжи

Печать

Мы живём в эпоху слома существующей системы международных отношений, острого кризиса того миропорядка, который сложился после распада Советского Союза и исчезновения ведомого им социалистического лагеря. И, к сожалению, в истории нет прецедентов сугубо мирных перемен подобного рода.

Число вооруженных конфликтов множится по всей планете, повсеместный рост военной напряженности ощущается в воздухе, как запах озона в грозу. Вне всяких сомнений, крупнейшим и важнейшим противостоянием из тех, что перешли к настоящему моменту в открытую фазу, является столкновение Российской Федерации с полуколониальным Киевским режимом, руками которого блок ведущих империалистических государств ведёт борьбу за упрочение своей гегемонии. Резко вспыхнул в очередной раз Карабах. Всё стремительнее нарастает милитаризация в Тихоокеанском регионе, особенно в свете проблемы Тайваня. Разделявшаяся многими на заре XXI века иллюзия, согласно которой глобализация и взаимопроникновение экономик сделает невозможным очередной силовой передел мира, развенчана и забыта. Поколение интернета и соцсетей  больше не удивить фронтовыми сводками. Да, это здесь и сейчас. С нами и о нас.

Россия, широкие массы её населения, невзирая на из рук вон плохую агитационную работу руководимого властью официоза, вопреки нарочито расплывчатым формулировкам целей и задач, глубоко и твёрдо осознали, за что они сражаются. И чем чревато поражение. Очень многое, прежде неявное, находившееся вне фокуса общественного внимания (или ретушируемое намеренно), оказалось подсвечено последними событиями как настоящим прожектором истины. Редкий житель нашего Отечества поверит теперь лицемерным нарративам той «Империи лжи», которую создали своими коллективными усилиями лидеры капиталистического мира, эксплуатирующие в рамках глобального механизма разделения труда всё остальное человечество. Да и в целом, начиная с пандемии коронавируса и её последствий, жизнь в последние годы вынудила трудящихся Земли оценивать положение вещей куда трезвее. А это – первый шаг к борьбе за подлинные перемены.

Вместе с тем, картина в глазах большинства всё ещё остаётся фрагментарной, а не панорамной. Миллионы по всему Земному шару не удовлетворены текущим распределением благ, жаждут справедливости и стремятся к иному будущему. Следы этого обширного движения, всеохватного тренда, прорываются тут и там, однако той солидарности, что позволила бы сравнительно аморфному потоку стать организованной силой, пока ещё нет. И буржуазные элиты по-прежнему сохраняют способность манипулировать всплесками энергии масс. Периодически – использовать направленный против них гнев к своей же выгоде. Мощнейший инструмент здесь – СМИ. А они в свою очередь формируют дискурс, пользуясь при этом двумя крайне простыми, даже примитивными, но практически безотказными средствами: повторением и умолчанием.

О «страданиях подвергшегося неспровоцированной агрессии населения Украины» вот уже полтора года можно услышать, как говорится, буквально из каждого утюга. Колоссальные медиа-империи практически в режиме реального времени рассказывают тысячам и тысячам зрителей о судьбе давно уже превращённых в руины поселков, отдельных улиц, а то и домов в них. И, конечно же, о «преступлениях». Смерть миллионов – по-прежнему статистика, но и гибель единиц давно уже не столько трагедия, сколько инфоповод. От момента кончины при жизни безвестного человека и до того мгновения, когда о его печальной судьбе узнают на всех параллелях и меридианах, сегодня может потребоваться так мало времени, что тело ещё не успеет остыть. Горячие трупы к утреннему кофе для обывателя, которого нужно  заставить бояться – или ненавидеть, но главное – верить: от того, как там, по ту сторону экрана смартфона, развивается сюжет, зависит его собственное благополучие. Внеси свой вклад! Не протестуй и не спорь, когда будут приниматься вынужденные меры, направленные на борьбу с врагом! Что он сделал тебе, этот противник? Чем угрожает твоей стране? Что за глупые вопросы!? Вот! Взгляни ещё раз на голубой экран. Этот гнусный орк убивает невинных практически у тебя на глазах – наш оператор с заранее умело расставленной светотехникой идёт по его кровавому следу…

Сегодня в своём выступлении в ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз потребовал предоставить список жертв так называемой «резни в Буче». Ведь, как у преступления всегда есть фамилия, точно также она должна иметься и у того, кто от него пострадал, верно? Сколько их вообще было – тех гражданских, якобы расстрелянных и замученных «злыми русскими»? Больше года прошло с возвращения в Бучу и её окрестности формирований ВСУ, а цифры всё пляшут. Официальная памятная доска, установленная в городе, говорит о 500 погибших. Большинство украинских спикеров – о более чем тысяче. Отдельные – о полутора. Примем за компромисс словосочетание «несколько сотен» жертв. Отдельный большой вопрос – кто и зачем убивал? Ни один «эксперт» из настаивающих на «русской версии» не привёл хотя бы единственного внятного мотива предполагаемого военного преступления, кроме, конечно, природной жестокости «восточных варваров», вторгшихся в «почти Европу». Но оставим даже эту тему в стороне. Несколько сотен жертв на Украине – этого оказалось достаточно, чтобы потрясти умы потребителей новостного контента во всемирном масштабе.

В этом месяце, совсем недавно – и двух недель не прошло – в ночь с 10 на 11 сентября практически одномоментно погибло 11,5 тысяч человек. Причём это – самая нижняя планка. Ещё тысячи по-прежнему числятся пропавшими без вести, и, вероятно, останутся в данном статусе уже навсегда. Причиной их смерти послужила стихия – в первом приближении. Реально – бедственное положение родного для них государства, чья социальная сфера оказалась практически полностью разрушена из-за иностранной интервенции. О наводнении, вызванном уничтожением Каховской ГЭС, говорили везде. Но тут речь не об Украине. Большая вода, пришедшая вместе со штормом Даниэль, чуть не полностью смыла в море ливийский город Дерна. И посему обыватель если и увидит краткую сводку об этом, то лишь мельком.

А ведь как жаль! Столько острых тем можно бы было затонуть! Какие яркие и любопытные сопоставления привести! Так, среди западных стран наибольшую по стоимости гуманитарную помощь Ливии после удара урагана предоставила Великобритания – сумма составляет примерно 1,25 миллионов долларов США. Для сравнения постройка одного танка Челленджер-2 (12 таких машин в ряду иных военных поставок прибыли из Соединённого Королевства на Украину) обходится в 6,8 миллионов. Причём цифра дана по состоянию на середину 2000-х, когда ещё шло их производство. Сейчас с учётом инфляции она, вероятно, оказалась бы заметно выше. А что вообще случилось в Дерне? Город не просто залило дождём, или даже прибитыми ветром волнами. Нет. Напор воды из переполненного искусственного резервуара разрушил дамбу Мансур, в результате чего несколько кварталов совершенно разрушило потоком. Система оповещения населения не работала. Спасательные мероприятия начались с большим опозданием. Почему? Да по той очевидной причине, что вся ливийская инфраструктура вот уже почти десятилетие ветшает без модернизации и надлежащего присмотра. Особенно ирригационная. А ведь когда-то, в свою бытность Народной Джамахирией, североафриканская страна достигла в этой сфере больших успехов.

В 1984 году с подачи Муаммара Каддафи стартовал грандиозный проект – началось строительство так называемой Великой рукотворной реки: это сложная сеть водоводов, снабжавшая пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это был самый масштабный ирригационный проект за всю историю человечества – во всяком случае, таковым его в 2008 признала Книга рекордов Гиннеса. Огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 скважин глубиной свыше 500 метров, была в основном завершена к концу 00-х. А спустя всего несколько лет бомбардировки НАТОвской авиации критически повредили целый ряд узлов системы, парализовав её работу – по крайней мере, как единого целого. Отдельные элементы Великой рукотворной реки ещё эксплуатируются, но о её полномасштабной реконструкции в Ливии уже не помышляют, а существующие объекты стремительно приближаются к аварийному состоянию.

Впрочем, стоит ли удивляться? Сама ливийская государственность дышит на ладан. Невзирая на все достигнутые прежде договорённости, остающиеся формальными и условными, в стране по-прежнему отсутствует общепризнанное и обладающее всей полной власти над её территорией правительство. Часть Ливии де-факто контролируется главнокомандующим Национальной армии фельдмаршалом (по существу – самопровозглашенным) Халифой Хафтаром. В целом ряде городов авторитетные местные советы игнорируют вообще любых внешних претендентов на лидерство и их притязания. Обладающий международным признанием Президентский совет и заседающее в Триполи Правительство национального единства в действительности совершенно нелегитимны. Первые в истории Ливии президентские выборы, намеченные на 2018 год, в дальнейшем переносились на 2019, 2021, текущий 2023, однако пока так и не состоялись. То же – и с законодательной властью. Последние выборы в Палату представителей прошли в 2014 году, причём они сопровождались массовыми нарушениями, а ряд округов их вовсе бойкотировал. Иронично, если вспомнить те предлоги, под которыми некогда свергали «тирана» Каддафи…

Ливия была разрушена вторжением глобального империализма, в его интересах (единственное, что продолжает исправно работать в этой несчастной стране – нефтедобывающая отрасль), она продолжает страдать из-за последствий интервенции и бомбардировок – но миру, а точнее Империи лжи, нет до этого никакого дела. Сводки о боях, а в том же Триполи перестрелки между армиями/бандами случаются регулярно, не появятся в новостных лентах соцсетей и на топовых телеканалах. А чего нет там, того, как известно, считай, вовсе не существует. Мы почти перестали слышать о такой стране, как Ирак. Может быть там всё хорошо? Свобода, мир, благоденствие? Нет, ничуть. И львиная доля населения относится к эре Хуссейна как к старым-добрым временам, ныне недостижимым. С марта 2015 года находятся в Йемене войсковые контингенты коалиции государств, представленных в основном аравийскими монархиями. Естественно, эти страны оказались в своё время крайне обеспокоены защитой демократии в соседней республике – и вторглись туда, поддержав притязания на власть ранее свергнутого президента Абу Мансура Хади. В процессе они подвергали неизбирательным бомбардировкам с воздуха йеменские города, установили плотную морскую блокаду, навезли кучу наёмников из Африки и даже Латинской Америки, создали на подконтрольных им территориях жесточайший полицейский режим, а также по некоторым данным активно сотрудничали с местными ячейками Аль-Каиды. В определённый момент два ведущих партнёра – Саудовская Аравия и ОАЭ – разругались между собой из-за шкуры неубитого медведя и, недолго думая, поделили оккупированные территории Йемена на собственные отдельные зоны влияния. Сейчас вроде бы как достигнуто условное перемирие, хотя на деле оно всё равно не является ни полным, ни прочным. Главным образом это стало возможно из-за стремления саудитов к нормализации отношений с Ираном. Тем не менее, подразделения зарубежных ВС всё ещё не выведены из Йемена. Сохраняется и вызванная войной гуманитарная катастрофа. Прямые потери гражданского населения из-за ударов авиации по данным ООН составляют более 6400 человек погибшими (среди них более 747 детей) и 30 500 ранеными. Косвенных же жертв гораздо больше. Скажем, в определённый момент в Йемене из-за распада системы социального обеспечения и здравоохранения свирепствовала холера.

Кто в мире слышал о драмах Саны и Ходейды? Многие ли видели фотографии истощённых людей в сланцах на босу ногу и пропылённых рваных хламидах, держащих на руках ушедших в мир иной сыновей и дочерей? Сопереживали их горю? Во сколько раз меньше таких вовлеченных, чем тех, у кого успела навязнуть в зубах Буча, Мариуполь (тут же провалившийся вне России в информационное небытие сразу после капитуляции Азовстали), или Бахмут? Саудовская Аравия не покушалась на основы системы международных отношений, мир, основанный на правилах, диктуемых открыто постулирующей свои претензии на глобальное лидерство «исключительной» сверхдержавой и её союзниками. А потому Империи лжи она не интересна. Так, разве щелкнуть по носу пару раз перед приездом какого-нибудь важного переговорщика, стремящегося скорректировать текущие объёмы сырьевого экспорта.

СМИ часто именуют четвёртой властью – ерунда! Глупое клише. Они суть наиболее яркое и прямое проявлений той одной, единственной власти, которая действительно существует – воли господствующего класса. Никакой выборной мишуры и игр в демократию. Редакционную политику всегда определяет владелец. И крупнейшие представители мировой буржуазии борются между собой за контроль над важнейшими приводными ремнями Империи лжи. Глубоко неслучайно, что один из богатейших людей планеты – Илон Маск приобрёл и, невзирая на убытки, начал в ускоренном порядке перестраивать по собственным лекалам Твиттер. Мысль, овладевшая массами, становится материальной силой – так учат нас классики. Но ничто на свете не возникает само по себе. Тем более – в головах. Кто задаёт дискурс, тот направляет мысль. И нет, что вы, у нас отсутствует цензура! Мы только удаляем недостоверную информацию, фейки и тексты, написанные «языком ненависти»…

Как бороться с гидрой? Чем победить Империю лжи? У автора этих строк нет ответа – короткого и яркого, как сияющий меч Эскалибур. Пожалуй, только один рецепт будет по-настоящему надёжен. В эпоху повсеместной диджитализации, когда каждый обладатель смартфона с камерой и выходом в интернет – потенциальный репортёр, информацию редко выпалывают из публичного пространства под корень: уж очень сложно её уничтожить, не привлекая, напротив, к ней дополнительного внимания. Куда чаще истину просто хоронят под спудом в самом что ни есть геббельсовском духе (впрочем, ученики давно превзошли учителя) тысячекратно повторённой лжи. Соответственно, существуя в мире постправды, учись, несмотря на возросший темп жизни, не делать поспешных выводов. Не поддавайся первой эмоции! Возьми на себя труд самостоятельно анализировать события и факты, не удовлетворяясь заранее подготовленными кем-то другим ответами. Не верь в исчерпывающие объяснения «за пять минут». Это информационный фаст-фуд, который столь же вреден для работы ума, как обыкновенный – для желудочно-кишечного тракта. И, конечно, помни о мудром латинском изречении «Qui prodest?» — «Кому выгодно?». Шире и глубже для нашей капиталистической формации эту древнюю максиму развернул и уточнил Владимир Ильич Ленин:

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

Да, выявлять подобную подоплёку не всегда просто. Этот орешек нужно сперва разгрызть, в то время как продукцию Империи лжи можно с лёгкостью проглотить и усвоить за ту минуту или две, что потребуются для спуска в метро по эскалатору с телефоном в руках. Или стоя в очереди на кассе. Однако иных путей нет. Лишь одна профилактическая мера способна помочь тому, кто отваживается плыть против течения разгоняемых медиагигантами волн: тем выше остойчивость вашего судна, чем больший багаж знаний о мире лежит в его трюме. Самообразование, расширение кругозора, изучение истории, позволяющее видеть корни текущих процессов и считывать ложь – ведь не может вдруг разродиться грушами то, что всегда росло и развивалось как верблюжья колючка. Вот тот доспех, который не сумеет быстро пробить даже самый густой и жестокий новостной град. Знать не только свой угол жизни – быт, профессию, да может какое-нибудь одно хобби, если на него ещё остаётся запал, а широко охватывать рассудком всё многообразие бытия! Кто способен на это, уже никогда не будет простой шестеренкой механизма по извлечению прибыли, живой функцией. Это нужно всем, но особенно важно для коммунистов. Тех, кто организует, направляет, кто помогает другим снять шоры с глаз. А потому завершить я хотел бы ещё одной ленинской цитатой:

"Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".

Конечно, это – идеал. Вектор, задающий направление движения. Но с каждым шагом по этой дороге – отдельного индивида, или целого класса – Империя лжи будет всё дальше и дальше уменьшаться где-то позади, за спиной. Пока не скроется из виду совсем.



Rambler's Top100