Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Как променять спортивную славу на русофобию
Пятница, 01 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как променять спортивную славу на русофобию

Печать

В большую политику приходят по-разному. Кто-то учится в специальных вузах, а затем упорно двигается вверх, набираясь необходимого для политика опыта. Другие, наоборот, не имея никакого практического опыта такой деятельности, «взлетают» на политический олимп в результате каких-то революционного характера событий в своей стране. Есть и другие пути в большую политику, которые пытаются использовать те, кто решил вступить на эту стезю. В частности, путь следования сиюминутной конъюнктуре. Именно по нему и пошёл известный в прошлом спортсмен, а ныне антигерой этой публикации, чешский хоккейный голкипер Доминик Гашек, получивший в хоккейных кругах за океаном прозвище Доминатор.


Завершив в 2011 году свою спортивную карьеру, Гашек решил попытать счастья в политике. И вскоре избрал для этого тот самый конъюнктурный путь, упомянутый выше, а именно — оголтелую русофобию. Бывший вратарь сборной Чехии и двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» начиная с 2014 года становится одним из самых оголтелых критиков России. На этой антироссийской волне он попытался выставить свою кандидатуру ни много ни мало как на выборах… президента Чехии. Но с треском провалился, первый блин вышел даже не комом, он просто сгорел. Не помогла даже русофобия.

Но на этом упорный Гашек решил не останавливаться и переключился на попытки закрепиться во власти хотя бы на муниципальном уровне. А для этого было необходимо усилить свою антироссийскую риторику и попытаться найти в ней какие-то новые, неожиданные ходы. И в этом элементе неожиданности бывший вратарь вполне преуспел: в своём антироссийском раже он обрушился даже на… своего многолетнего работодателя — североамериканскую Национальную хоккейную лигу (НХЛ), обвинив её руководство чуть-ли не в симпатиях к России.

Недавнее обвинение, с которым Гашек выступил в адрес боссов НХЛ, выглядит, мягко говоря, бредом психически нездорового человека. Экс-голкипер «Детройта», «Чикаго» и «Буффало» потребовал, в частности, чтобы НХЛ выплачивала… Украине до 4 миллиардов долларов в сезон только за то, что в этой лиге играют около 70 хоккеистов из России. По его мнению, включая лучших российских игроков в состав команд лиги, её руководство попросту делает «рекламу России» и даже на этом зарабатывает! А потому за каждый сезон такой «российской рекламы» НХЛ обязана платить до 4 миллиардов долларов Украине. Кроме того, клубам НХЛ следует исключить из своих составов играющих там россиян, выплатив им «контрактные суммы», цитируют Гашека многочисленные, в том числе и заокеанские, СМИ, добавляя, что у бывшего вратаря хватило наглости обратиться с такими предложениями к самому главному человеку в НХЛ — её комиссионеру Гэри Беттмэну.

Следует отметить, что этот демарш — уже не первый такой выпад в адрес руководства лиги. Гашек, который в течение последних лет последовательно поддерживает запрет на выступления россиян в любых международных соревнованиях, ещё в прошлом году активно критиковал боссов НХЛ за организацию на его родине в Чехии нескольких стартовых матчей очередного сезона команд лиги с целью дальнейшей популяризации хоккея в Европе. Тогда в Чехию приехали, чтобы дважды сыграть между собой в Праге 7—8 октября, команды «Сан-Хосе» и «Нэшвилл», в составе которых было несколько российских хоккеистов. Именно это обстоятельство и вызвало гнев Гашека, потребовавшего игры отменить либо россиян в Чехию не пускать. Но ни власти страны, ни руководители НХЛ на истеричные взывания Гашека внимания тогда не обратили. На его демарш последовал вполне обоснованный и спокойный ответ: в НХЛ хоккеистов выбирают по навыкам и уровню мастерства, а не по национальному признаку.

Обратят ли внимание сейчас? Вполне возможно, поскольку и миллионы поклонников хоккея за океаном, и многие представители спортивных СМИ Канады и США это уже сделали. И не просто сделали. За океаном всё громче раздаются требования общественности, которые поддерживают и в СМИ (их, кстати, никак не заподозришь в пророссийских взглядах), о том, что Гашека нужно просто «вышвырнуть» из Зала хоккейной славы НХЛ в Торонто, несмотря на все его заслуги в хоккее. Поскольку эти заслуги — лишь один из критериев попадания в ряды хоккейной элиты лиги. Важны ещё и такие качества, как, например, элементарная человеческая порядочность и умение вести себя в любой жизненной ситуации. А именно этими качествами, в отличие от мастерства на хоккейной площадке, Гашек как раз и не блещет…

Кстати, о той же порядочности. Завершив в возрасте 44 лет в 2008 году свою заокеанскую карьеру, знаменитый тогда вратарь решил перебраться для её продолжения в Европу и выбрал для этого… российскую Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), назвав её «второй по силе в мире и новым вызовом для себя». И перебрался не куда-нибудь в глубинку, а в московский «Спартак», который тренировал в то время его соотечественник Милош Ржига, обеспечивший Доминатору и солидный для его возраста контракт. Тогда Гашек не скупился на комплименты в адрес КХЛ, своего нового клуба, партнёров по команде и своей жизни в нашей стране в целом. Правда, в хоккейном отношении в России у бывшей звезды, мягко говоря, не задалось. Его клуб хотя и пробился в плей-офф, но в первом же раунде вылетел, всухую проиграв серию питерскому СКА со счётом 0:4. После этого в карьере Гашека была поставлена окончательная точка.

Спортивный путь, как известно, рано или поздно заканчивается у всех атлетов, но в случае с Гашеком интересно другое. Не прошло и нескольких лет после отъезда Доминика из Москвы, как из его уст посыпались признания, что его переезд в Россию и выступления за «Спартак» были «большой ошибкой», о которой он очень жалеет.

Что ж, раз жалеет, то почему бы не вернуть в теперь уже нелюбимый клуб выплаченные ему по контракту очень немалые деньги? Это, во всяком случае, выглядело бы последовательно и по-мужски.

Но это одновременно пошло бы и вразрез с нынешней русофобской позицией Гашека. Как же можно вернуть деньги русским, которые тут же начнут использовать их в своих «агрессивных устремлениях»? Ни дать ни взять, а позиция очень удобная.

Впрочем, не столько удобная, сколько соответствующая человеку с нездоровой психикой. И это не предположение автора. Об этом уже открыто пишут в мировых СМИ, сожалея, что знаменитый в прошлом вратарь фактически променял свою выдающуюся хоккейную карьеру и добытую благодаря ей мировую спортивную славу на оголтелую русофобию, которая не только не привлекла к нему новых сторонников, но и оттолкнула многих прежних поклонников. В том числе и в самой Чехии.



Rambler's Top100