Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » До достойной жизни как до Луны
Пятница, 01 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

До достойной жизни как до Луны

Печать

В стране в первую декаду сентября прошли выборы в органы власти различных уровней практически во всех регионах и, кроме вполне естественного и ожидаемого успеха провластной «Единой России», показали и оборотную сторону этой «медали», которая выглядит совершенно иначе. Выборы, которым не предшествовали никакие шаги правительства для облегчения жизни населения России, дали горький ответ и на другой вопрос. Надеждам пожилых россиян на дополнительную индексацию пенсий в этом году, похоже, не суждено сбыться. А ведь многие пенсионеры надеялись и верили в это…


Особенно ожидалось повышение пенсий на фоне постоянного роста цен практически на все виды товаров и услуг. При этом эксперты уверены в том, что подобная ситуация будет продолжаться. Однако в правительстве официально объявили, что следующая индексация пенсий произойдёт только 1 января 2024 года.

Специалистами подготовлен законопроект о бюджете Социального фонда на следующие три года. В нём указано, что с 1 января 2024 года пенсии будут повышены на 5,3 процента. Процедура индексации пройдёт в автоматическом режиме, но есть интересный момент. Дело в том, что в Федеральном законе от 2018 года указана индексация на 1 января 2024 года в размере 4,6 процента. Это означает, что правительству ещё нужно успеть внести соответствующие поправки в документ, чтобы исполнить то, что запланировано.

Размер прибавки для всех пенсионеров будет разный. Ведь индексация производится на заранее установленный процент. Это означает, что чем меньше у человека была пенсия, тем на меньшую сумму она будет увеличена. Подсчитать размер прибавки можно уже сейчас. Особенно интересно это сделать на фоне заявлений правительства о том, что выплаты вырастут минимум на тысячу рублей. Однако это возможно только для тех, у кого и сейчас пенсия составляет более 19 тысяч рублей.

C продолжающимся падением курса рубля ожидается дальнейшее повышение цен на продукты питания, одежду, обувь и прочее. Зато чиновники постоянно твердят об индексациях, которые позволяют увеличить пенсии практически на копейки. И в этот раз опять же ещё не совсем понятно, какой фактический размер повышения выплат будет 1 января 2024 года. Власти уже давали подобные обещания в 2022 году. Но в итоге индексация оказалась меньше, чем они обещали.

Поэтому и сейчас пенсионеры вправе опасаться, что на фоне такой инфляции все эти повышения пенсий окажутся бесполезными. В результате люди всё равно окажутся в «минусе» и ещё большей нищете, чем раньше. Да, пенсии в цифровом выражении станут больше, но в это же время повысят тарифы на оплату услуг ЖКХ. К этому следует добавить и всё ту же непрекращающуюся инфляцию.

Чиновники уверены, что пенсионерам хватает денег и на покупку продуктов, и на одежду, и на лекарства, да и на всё прочее. Поэтому они с гордостью заявляют об индексации в 5,3 процента, на деле выглядящей просто издевательством над пожилыми гражданами, которым до достойной жизни как до Луны пешком…



Rambler's Top100