Не секрет, что в России существует серьёзный разрыв между средней и медианной зарплатой. Средняя зарплата может расти, включая высокие доходы топ-менеджеров и бизнес-элиты, тогда как множество граждан имеют гораздо более низкие заработки. Поэтому, когда минтруда бодро рапортует о том, что в номинальном выражении среднемесячная начисленная заработная плата в июне 2023 года достигла 76604 рублей, следует учитывать, что рассчитываемая по более адекватной методике «срединная» зарплата как минимум на треть меньше. А во многих регионах этот более приближённый к реальности показатель может и вовсе оказаться ниже раза в два.
Накануне в минтруда анонсировали рост средней зарплаты в РФ почти на 13% в текущем году. Однако это не значит, что в реальном выражении среднестатистический россиянин станет на столько же богаче. По данным Росстата, зарплата половины россиян по итогам прошлого года оказалась ниже 40368 рублей. Медианная заработная плата означает, что половина жителей нашей страны получает больше этой суммы, а другая половина — меньше.
Как в России соотносится рост средней и реальной зарплаты? Если первая номинально растёт, то насколько люди в действительности становятся богаче, в частности с поправкой на разгоняющуюся инфляцию?
«Конечно, для людей важнее изменение реальных зарплат, так как даже высокий рост номинальной зарплаты может съедаться высокой инфляцией. В данном случае указываемый минтрудом рост средней реальной зарплаты является необычно высоким — в апреле — июне он даже достигал двузначных значений. Но это объясняется техническим фактором: в тот период годовая инфляция временно опустилась до очень низких значений, ниже 4%, вследствие эффектов резкого изменения базы сравнения цен с аналогичными периодами прошлого года. С июля годовая инфляция превысила 4% и продолжает расти: по последним данным Росстата, на 23 октября она составила 6,5%, а на конец года Банк России прогнозирует 6—7%. Как ожидается, рост инфляции и исчерпание возможностей предприятий наращивать номинальные зарплаты прежними темпами будут замедлять темпы роста реальных зарплат», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
К тому же наблюдаемая гражданами не официальная, а реальная инфляция, которую люди каждодневно ощущают при походах в магазины, заметно выше. И чем сильнее будет раскручиваться инфляционная спираль, тем большая стагнация ожидает реальные доходы населения.
«Последний макроопрос аналитиков, проведённый Банком России, предполагает, что в этом году реальные зарплаты вырастут на 6,1%, но далее замедлятся до 1,5—2%. Другое дело, что, судя по опросам, воспринимаемая людьми инфляция существенно выше официальной, рассчитываемой Росстатом. Поэтому люди могут и не заметить, что рост номинальных зарплат действительно повышает их благосостояние. Да и рост средней зарплаты по стране вовсе не означает, что зарплаты равномерно растут у всех. Индикатор средней зарплаты проще воспринимается общественностью. Однако есть и другие индикаторы: например, медианная зарплата — это тот уровень зарплаты, при котором 50% работников в стране получают меньше, а 50% больше этого уровня. Этот показатель считается более точным, чем средняя зарплата, поскольку исключает завышающее влияние небольшого количества работников с очень высокими зарплатами. По данным Росстата, средняя зарплата в России в 2022 году составила 65338 рублей, а медианная зарплата за тот же период — 40368 рублей», — отметила аналитик.