Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Установка бюста Врангелю в Ростове требует проверки со стороны компетентных органов. (Видео)
Среда, 21 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Установка бюста Врангелю в Ростове требует проверки со стороны компетентных органов. (Видео)

Печать
Секретарь Ростовского обкома КПРФ по информационно-аналитической работе Игорь Нестеренко прокомментировал установку в Ростове-на-Дону в день Октябрьской революции на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ бюста барону Врангелю - врагу Советской власти, оставившему кровавый след на земле Крыма в 1920 году.
 

 

 

В Ростове-на-Дону 7 ноября 2023 г., в 106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, открыли бюст врагу Советской власти, белогвардейцу Врангелю. Памятник появился на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета (ДГТУ), который находится в Первомайском районе города Ростова-на-Дону (ул. Казахская, 57А). Об этом в своем Telegram-канале сообщил представитель сводной казачьей бригады «Дон», подполковник Алексей Селиванов. Также он сообщает, что на установку памятника было собрано 300 тысяч рублей от «простых людей».
 
Инициатива о возведении памятника на территории учебного заведения принадлежит историко-просветительскому обществу имени императора Александра III, о чем сообщается на сайте Общества (источник - https://alrpo.home.blog).
 
Эскиз бюста создан московским скульптором Викторией Тищенко, ранее закончившей работу над бюстом белогвардейскому генералу графу Келлеру.
Место установки и дату открытия организаторы держали в тайне из-за опасения резкой критики со стороны, как говорилось в ряде пабликов,  «левых экстремистов». 
 
Установлено и широко известно, что массовый белый террор неразрывно связан с целой плеядой белогвардйских генералов, среди которых был и Врангель, зверствовавший в Крыму. Буквально потрясают воспоминания об этом бывшего врангелевского генерала Достовалова.
 
В Крыму не только расстреливали, но и показательно вешали рабочих, подпольщиков. Вот что писал в мемуарах либерал В.А. Оболенский: «Однажды утром дети, идущие в школы и гимназии, увидели висящих на фонарях Симферополя страшных мертвецов с высунутыми языками. Этого Симферополь ещё не видывал за всё время гражданской войны. Было распоряжение таким способом терроризировать симферопольских большевиков».
 
И какую цель преследовала акция установления бюста "чёрному барону"? Примирения и согласия, «восстановление связи времен»? Но, увы. Установка бюста вызывает, мягко говоря, недоумение. 
 
Что это? Глупость или измена?
 


Rambler's Top100