Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Реванш в пользу иноагента
Четверг, 20 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Реванш в пользу иноагента

Печать

Исчезли последние сомнения в том, что установка памятника «чёрному барону» Врангелю в Ростове, о чём «Правда» недавно писала, изначально носит характер провокации.


  Ещё летом СМИ сообщали о планах увековечить память одного из лидеров белого движения Петра Врангеля в Ростове-на-Дону. И вот его бюст появился у здания кадетского корпуса при Донском государственном техническом университете (ДГТУ). Сделано это было в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. С учётом выбранной даты очевидно, что целью является не «увековечение» чьей-то памяти, а открытый реваншизм и провокация.

Заметим, что в Ростовской области и ранее всё было неладно с установкой монументов некоторым историческим персонажам. Причём таким, которых даже нельзя назвать неоднозначными. Так, жители и гости станицы Еланской Шолоховского района уже давно любуются на памятник атаману Петру Краснову — пособнику немецких нацистов, в числе других подобных осуждённому Военной коллегией Верховного суда СССР и повешенному. Приговор предателю своего народа остаётся в силе и по сей день. В свете борьбы с нацизмом и бандеровщиной на Украине наличие в России памятника атаману-нацисту выглядит идеологической диверсией, и украинские СМИ открыто глумятся по этому поводу.

Кто-то скажет, что Врангель не пособник нацистов, так как умер в 1928 году. Да, это так, зато в его биографии — сотрудничество с теми, кто устроил военную интервенцию и развязал кровавую Гражданскую войну в России. Так, «русский патриот» генерал Врангель, для того чтобы возглавить Вооружённые силы Юга России, 22 марта 1920 года прибыл в Севастополь на борту британского линкора «Император Индии».

Но нынешние реваншисты на голубом глазу говорят: это был корабль «союзника» России по Антанте. Отлично! Посмотрим теперь на планы этих «союзников». 30 августа 1920 года британская газета «Дейли геральд» опубликовала текст договора между французским правительством и бароном Врангелем. Первым делом «чёрный барон» и белый «патриот» признал все российские долги перед Францией и обязался их выплачивать в течение 35 лет.

Но и этого мало. Цитируем документ: «Уплата процентов и ежегодного погашения гарантируется: а) передачей Франции права эксплоатации всех железных дорог Европейской России на известный срок; б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей; в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, при чём за исходную точку берётся довоенный экспорт;

г) предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, при чём в основание кладётся добыча довоенного времени; д) передачей четвёртой части добытого угля в Донецком Районе в течение известного количества лет. Указанный срок будет установлен специальным соглашением, ещё не выработанным».

Если кто-то ещё не понял, то перед нами типичный текст неравноправного договора (их также называли «кабальными»), которые империалистические державы заключали со своими колониями. И колониальная администрация в России тоже предполагалась: пункт 4 договора предусматривал создание французских «канцелярий» в русских министерствах. Ради выполнения этого договора Врангель воевал на российской земле и проливал кровь её народов.

Вопрос «на засыпку»: достаточно ли этих фактов, чтобы определить «патриотичного» господина Врангеля современным термином иноагент? Напомним, что 26 апреля 2020 года ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселёв призвал: «Надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову».

И последнее. Как сообщает официальный телеграм-канал Ленинского комсомола, его активист Максим Лонских вышел в одиночный пикет протеста у здания ДГТУ и подвергся нападению охранников вуза, которые при этом нецензурно выражались и необоснованно применили силу к комсомольцу и его товарищу, снимавшему происходившее на видео. Со слов ребят, им заявили: «Вас, большевиков, резать надо!»

Что ж, провокация в пользу иногагента удалась на славу.



Rambler's Top100