Исследование сервиса для поиска работы и подбора персонала Работа.ру и «СберСтрахование жизни» показало, что 58% россиян перед получением зарплаты располагают суммой до 10% ранее выплаченного аванса. Стиль жизни «от аванса до получки», выходит, преобладает у большинства работающих граждан России.
У каждого пятого (21%) — перед зарплатой остаётся от 10 до 20% аванса, у каждого одиннадцатого (9%) — от 20 до 30%. Совершенно очевидно, что при такой степени достаточности уровня доходов большинство зарабатываемых денег уходит на продукты питания (у 79% респондентов). Каждый второй (53%) назвал самой затратной статьёй расходов оплату услуг ЖКХ. Также в топ регулярных трат россиян вошли расходы на здоровье (27%), одежду и обувь (25%) и ипотеку (18%).
Лишь для каждого восьмого (13%) россиянина существенные расходы связаны с отпуском (видимо, большинство россиян отдыхают даже не в Сочи или в Турции, а у себя «на грядках», что почти бесплатно). Каждый десятый (10%) ощущает финансовую нагрузку, связанную с поддержанием внешнего вида (включая покупку косметики). Видимо, так отвечали в основном женщины. Реже среди больших трат россияне отмечали аренду жилья (9%), инвестиции и формирование «подушки безопасности» (8%), ремонт (8%) и покупку бытовой техники (5%).
По данным исследования, структура расходов мужчин и женщин существенно различается. Так, 30% женщин и лишь 23% мужчин отметили в качестве крупных расходы на здоровье. 27% женщин и 22% мужчин указали траты на одежду и обувь. Услуги салонов красоты как значительные обозначили 14% женщин и только 4% мужчин. При этом 57% мужчин указали в опросе крупные расходы на услуги ЖКХ, а среди женщин таких было 50%.
Сбережением средств на будущее и на «чёрный день» занимаются очень немногие. Так, некоторые участники опроса подтвердили, что сохраняют значительную часть дохода: 8% опрошенных — 30—50% суммы дохода, 3% процента опрошенных откладывают 50—70% доходов, 1% — более 70% доходов. Видимо, это состоятельные граждане или те, кто прогнозирует в ближайшие годы курс доллара равный 30 рублям.
Опрос проводился в октябре 2023 года во всех регионах РФ среди экономически активного населения старше 18 лет. На вопросы ответили 2800 респондентов.
Любопытна реакция экспертов Сбера на полученные данные (даётся в том же пресс-релизе, что и информация об исследовании). Так, Александр Тихомиров, исполнительный директор «СберСтрахования жизни» увидел в вышеназванных цифрах неумение россиян «грамотно распоряжаться семейным бюджетом». Он настоятельно рекомендовал гражданам «откладывать в финансовую подушку безопасности — в идеале 10% ежемесячного дохода. На дорогостоящие цели, например отпуск, лучше копить заранее».
Согласитесь, звучит несколько комично. Однако не думаем, что для тех 58%, у кого остаётся перед получкой 10% от аванса, подобные советы будут полезны.
Хотелось бы услышать совсем другие рекомендации — правительству. Не пора ли всё-таки столь «великолепно работающему» правительству Мишустина (о чём нам рассказывают во всех эфирах федеральных СМИ) обратить внимание на полунищенское существование большинства трудящихся россиян и наконец начать с этим бороться?
Вместо этого спикер Совета Федерации В. Матвиенко заявила 6 ноября, что нужно принять «немедленно закон о всеобщем счастье». Видимо, по логике властей, после этого в кошельках большинства граждан денег станет достаточно.
«Я мечтаю и предлагала — давайте мы создадим в России министерство счастья. То ведомство, через которое будут проходить все решения, все законы на предмет: а делает ли этот новый закон или новое постановление правительства людей более счастливыми», — пояснила Матвиенко.
А чем же тогда займутся в остальных министерствах и в Центральном банке? Их придётся расформировать?