Чем дальше, тем сильнее впечатление, что власти упустили контроль над ситуацией с ростом цен. А если и реагируют на неё, то настолько вяло, будто бы уже успели погрузиться в зимнюю спячку. В то время как населению отнюдь не до сладких грёз: ценники обновляются чуть ли не каждый день. Если ещё весной чиновники хвастали «рекордно низкой» инфляцией и бахвалились, будто по итогам года она не превысит вполне щадящих 5,3%, то недавно минэкономразвития скрепя сердце вынуждено было констатировать, что рост цен по итогам года может достичь 7,5%. И это лишь «средняя температура по больнице».
В действительности, в то время как чиновники по факту пустили ситуацию на самотёк (благополучно прекратились даже дискуссии во власти о введении продуктовых карточек для малоимущих, которыми, к слову говоря, не гнушаются даже развитые государства вроде США), цены по отдельным категориям товаров, и в частности на продовольствие, буквально пустились вскачь. Не зря экономисты называют инфляцию «налогом на бедных». Действительно, для людей с небольшими доходами малейшее подорожание чувствительно бьёт по их тощему кошельку, о чём люди буквально вопиют в ходе опросов.
Как показал октябрьский опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), почти каждый второй россиянин (47%) отметил повышение цен на мясо и птицу. Отвечая на вопрос о том, «на какие основные товары цены за последний месяц заметно выросли», рыбу и морепродукты назвали 26% сограждан, хлеб с хлебобулочными изделиями и молоко с молочной продукцией — по 25% респондентов соответственно, сахар — почти каждый четвёртый (23%), яйца — каждый пятый (20%).
Основная часть ценового роста (по сравнению с общим индексом) приходится как раз на базовую потребительскую корзину, включающую минимальный набор продуктов питания. Таким образом, разгон цен всё больше превращается в «инфляцию для бедных».
Можно ли было этого избежать? Если бы финансовые власти оперативно среагировали на обвал рубля и предприняли реальные действия для поддержки национальной валюты, то столь удручающей картины удалось бы избежать. Напомним, совет директоров Банка России 15 сентября, будто выйдя из комы, принял решение во второй раз за год слегка приподнять ключевую ставку до 13% годовых. Притом что рубль обвалился ещё в августе. В итоге перенос ослабления рубля в цены по инерции продолжается и, как следствие, усиливает раскрутку инфляционной спирали. Как отмечают в Росстате, последняя сейчас демонстрирует максимальный месячный прирост начиная с панического апреля прошлого года, когда страна жила предчувствием неминуемой беды из-за только что введённых «адских» санкций Запада, казавшихся тогда предвестием «конца света».
«Как правило, для первой половины осени характерна низкая инфляция, поскольку ещё должны действовать сезонные факторы снижения или слабого роста цен на плодоовощную продукцию нового урожая. Однако в этом году существенные коррективы внесли ослабление курса рубля (к доллару — более чем на 40% с начала года) и рост цен на ГСМ (в течение нескольких месяцев до введения запрета на экспорт). Наиболее чувствительным для населения является значительный рост цен на продовольствие и топливо с начала года. Так, с января куриное мясо подорожало на 24%, баранина — на 13%, свинина — почти на 10%, сахар — на 18%, плодоовощная продукция — более чем на 8% (в том числе капуста — на 35%, морковь — на 22%, яблоки — на 22%). Бензин стал дороже на 9%, а дизтопливо — на 11%. Оперативные данные Росстата на 9 октября подтверждают сохранение повышенных темпов роста цен по многим товарам и услугам — инфляция ускорилась примерно до 6,3% (год к году). Это увеличивает риски превышения инфляцией верхней границы прогнозного диапазона Банка России на конец года 6—7%», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».