Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » В долговой петле
Пятница, 01 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В долговой петле

Печать

Население всё глубже погружается в кредитную кабалу. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы судебных приставов. Число неплательщиков по кредитам в России резко выросло: на 22% с начала года. Общая сумма долгов физических лиц увеличилась на 200 млрд руб., до 2,9 трлн руб.


  С чем связан рост просрочки? Как на ситуацию с задолженностью повлияет наблюдающийся рост ставок по кредитам?

Ключевыми факторами увеличения числа неплательщиков по кредитам являются по-прежнему непростая экономическая ситуация в стране, высокая закредитованность россиян, а также энергичный разгон цен при фактической стагнации располагаемых доходов граждан, в результате чего у них остаётся меньше средств для обслуживания своих долгов. Об этом сообщил «Правде» Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Статистика приставов указывает на то, что всё больше людей испытывают финансовые проблемы и не в состоянии обеспечивать свои кредитные обязательства.

Ранее стало известно, что лимиты по кредиткам в РФ выросли почти на треть за год. Средний чек по кредитным картам по состоянию на конец сентября составил 106,2 тыс. рублей. Это на 29% больше, чем годом ранее (82 тыс. рублей). Рост среднего чека по кредитным картам — индикатор того, что в связи с ростом инфляции людям просто требуется больше средств. Потребность населения в кредитных ресурсах действительно выросла. В основном это объясняется ростом инфляции, поскольку повышается стоимость текущего потребления.

При этом в связи с повышением ставки Центробанком кредиты становятся всё дороже, то есть задолженность населения продолжит нарастать как снежный ком. Рост ставок по кредитам может оказать негативное влияние на ситуацию с задолженностью. Если ставки повышаются, то ежемесячные выплаты по кредиту также увеличиваются, что может быть сложно для тех, у кого уже имеются финансовые трудности. Это приведёт к дальнейшему увеличению числа неплательщиков и ухудшению ситуации с долгами.

«Что касается значительного роста процентных ставок, то они делают менее доступным кредитование для многих граждан, и так уже находящихся в сложном финансовом положении. Это ограничивает возможности по рефинансированию старых долгов за счёт новых займов, что вносит свой вклад в рост числа неплательщиков», — добавил в беседе с «Правдой» Игорь Додонов.

Очевидно, что властям давно пора принять действенные меры для урегулирования проблемы с растущими долгами россиян с целью предотвращения дальнейшего роста числа неплательщиков по кредитам и улучшения общей финансовой ситуации в стране. Только таким образом возможно достижение стабильности и благополучия общества в целом.
 



Rambler's Top100