Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » «Черная скала» и Белый дом
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Черная скала» и Белый дом

Печать

Сегодня в российских и зарубежных СМИ время от времени упоминается американская компания с интригующим названием BlackRock, что в переводе означает «Черная скала». О ней гораздо менее известно большинству граждан, чем, скажем, о банках Уолл-стрит или ИТ-корпорациях Силиконовой долины.


Между тем BlackRock является крупнейшей в мире компанией по такому показателю, как активы под управлением. На конец прошлого года этот показатель у BlackRock равнялся 8,6 трлн долларов. Это инвестиционная компания, которая осуществляет доверительное управление средствами клиентов. Кроме BlackRock есть еще три гиганта подобного профиля и примерно той же «весовой категории»: Vanguard Group, Inc., Fidelity Investments (FMR LLC), State Street. Их еще называют финансовыми холдингами. Но BlackRock в «большой четверке» является самой крупной инвестиционной компанией. BlackRock и три другие инвестиционные компании контролируют значительную часть американской экономики через участие в капиталах. Они, в частности, присутствуют в капиталах ведущих банков Уолл-стрит, ИТ-корпораций Силиконовой долины, компаний Биг Фармы, компаний военно-промышленного комплекса (ВПК) и др. Впрочем, BlackRock и остальные компании «большой четверки» присутствуют также в экономиках других стран.

Но я хотел бы сейчас обратить внимание на то, что происходит все более тесное сращивание инвестиционных компаний «большой четверки» и Американского государства. И особенно в этом преуспела компания BlackRock. Вот в 2020 году президентом США стал Джо Байден. И уже в начале 2021 года была сформирована новая команда в администрации президента и правительстве. Мы там увидели ряд людей из компании BlackRock.

Наиболее важная фигура – Брайан Диз. Он назначен директором Национального экономического совета (National Economic Council, NEC). Брайан Диз имеет богатый опыт и госслужбы, и работы в крупном бизнесе. Был старшим советником президента Обамы, заместителем директора и директором Административно-бюджетного управления. А во время президентства Дональда Трампа трудился в BlackRock, возглавляя подразделение по устойчивому инвестированию и занимаясь оценкой проектов на основе показателей ESG (экология, социальные аспекты, корпоративное управление).

А вот еще одна фигура – Уолли Адейемо. Он назначен заместителем министра финансов Джанет Йеллен. Выходец из Нигерии. Был президентом Фонда Обамы (с 2019 года), заместителем советника президента США по национальной безопасности в вопросах международной экономики, заместителем директора Национального экономического совета. Ранее работал помощником министра финансов по международным рынкам и развитию, а еще раньше был старшим советником BlackRock.

Можно также вспомнить Майкла Пайла. Он был назначен главным экономическим советником вице-президента Камалы Харрис. Имеет опыт работы в госструктурах. Во времена Барака Обамы пять лет работал в администрации президента. Затем ушел в BlackRock, где занимал пост главного инвестиционного стратега.

Итак, мы видим, что ряд важных персон кочуют между BlackRock и государственным аппаратом (на политкорректном языке Вашингтона это называется «ротация кадров»). Можно назвать ряд персон, которые вчера были в государственной власти, а на сегодняшний день трудятся в BlackRock. Наиболее важная фигура из них – Томас Э. Донилон. Он работал в правительствах Картера, Клинтона, Обамы, в том числе в качестве главы аппарата Госдепартамента США. Одно время его называли кандидатом на пост директора ЦРУ. При Обаме с 2010 по 2013 год занимал должность советника по национальной безопасности, потом ушел в BlackRock. На протяжении десяти лет возглавляет BlackRock Investment Institute – главный аналитический центр финансового холдинга.

В последние годы также выстраиваются тесные отношения между BlackRock и американским Центробанком – Федеральной резервной системой США. Особо следует отметить 2020 год, когда американская экономика находилась в состоянии локдауна, спровоцированного так называемой пандемией ковида. В марте указанного года денежные власти США (ФРС и минфин) по согласованию с конгрессом и президентом объявили о программе помощи на несколько триллионов долларов. ФРС США обещала напечатать в короткий срок около 4 трлн долл., а казначейство США – предоставить бюджетную помощь на сумму 2,2 трлн долл. Из 4 трлн долл. денежной эмиссии Федерального резерва предполагалось, что примерно половина будет предоставлена казначейству в виде займа, а другая половина будет направлена напрямую для кредитной поддержки наиболее пострадавших отраслей и компаний.

Традиционно ФРС США кредитовала американскую экономику по классической схеме, т.е. выдавая кредиты компаниям не напрямую, а через коммерческие банки. А в 2020 году родилась новая схема поддержки американским Центробанком компаний. Были созданы специальные компании, получившие название Special Purpose Vehicle – SPV. Учредителем таких компаний выступило министерство финансов США, которое сформировало их уставной капитал (на капитализацию SPV из казны было выделено 454 млрд долл.). Но самое интересное заключается в следующем: официальные денежные власти США приняли решение о том, что управление деятельностью SPV будет осуществлять инвестиционная компания BlackRock.

Итак, BlackRock получила доступ к управлению компаниями SPV, через которые прокачивались миллиардные и даже триллионные суммы денег, сходящих с печатного станка ФРС США. Я об этой истории писал подробно еще три года назад. В частности, в статье «Великая перезагрузка»: BlackRock – таинственный создатель нового миропорядка» я следующим образом охарактеризовал назначение финансового холдинга в качестве управляющего деньгами ФРС: «Мало того, что на этих операциях BlackRock заработает колоссальные деньги. Она фактически будет управлять денежными потоками. А это означает, что компания не простой посредник, она получает власть, становится частью денежных властей США. Денежный дуумвират (ФРС плюс казначейство) преобразуется в триумвират (ФРС плюс казначейство плюс BlackRock). Некоторые эксперты вообще не исключают такого сценария развития событий, при котором ФРС США превратится в технический придаток компании BlackRock: первая будет лишь эмитировать деньги, а вторая будет решать, кому и на каких условиях давать».

А вот что писала в 2020 году по этому поводу эксперт по международным финансам Эллен Браун в статье «Meet BlackRock, the New Great Vampire Squid» («Знакомьтесь с BlackRock, новым гигантским вампиром с щупальцами»): «В то время, когда общественность была отвлечена протестами, беспорядками и блокировками, BlackRock неожиданно вышел из тени, чтобы стать «четвертой ветвью власти», управляющей средствами контроля над бумажными деньгами Центрального банка»

Выше я отметил, что BlackRock присутствует в экономиках других стран. «BlackRoc – глобальный финансовый гигант с клиентами в 100 странах и щупальцами в основных классах активов по всему миру», – отмечала Эллен Браун.

До недавнего времени финансовый холдинг присутствовал и в российской экономике. BlackRock учредил в России крупный биржевой фонд российских ценных бумаг Russia ETF. Но после начала СВО на Украине и экономических санкций Запада против России началась процедура закрытия указанного фонда (до конца нынешнего года он должен полностью прекратить свое существование). Подобные фонды BlackRock создал во многих других странах, и они функционируют.

Важнейшее направление инвестиционной деятельности BlackRock – выкуп государственных облигаций других стран. Очевидно, что денежные власти других стран вынуждены смотреть в рот руководителям финансового холдинга. Но это незримое влияние BlackRock. А есть и более зримое.

С некоторых пор BlackRock стал активно вмешиваться в деятельность денежных властей и финансовых регуляторов других стран. В первую очередь в связи со стандартами ESG (environmental, social, governance) – это стандарты экологического, социального и корпоративного управления. История появления этих стандартов достаточно мутная. Серьезные эксперты считают, что они нужны финансовой элите мира («хозяевам денег») для перераспределения в глобальных масштабах активов в свою пользу и для установления эффективного контроля над мировой экономикой.

BlackRock стал играть решающую роль в продвижении ESG по миру. Финансовый холдинг заявил о том, что не будет приобретать активов или будет выходить из активов тех компаний и организаций, которые не соблюдают стандарты ESG. С учетом этого BlackRock стал проводить консультации с финансовыми регуляторами других стран с тем, чтобы последние следили за соблюдением выполнения стандартов ESG участниками национальных финансовых рынков. Фактически BlackRock стал подталкивать другие государства к тому, чтобы они принимали соответствующие нормативные документы по ESG и контролировали их исполнение.

А вот последняя новость из Великобритании, которая свидетельствует, что BlackRock планирует вмешиваться в принятие государственных решений этого государства. Представитель BlackRock в ближайшее время будет участвовать в подборе кандидата на должность заместителя главы Банка Англии, отвечающего за денежно-кредитную политику. На этой должности два срока находился Бен Бродбент, но его срок истекает в июне следующего года.

Глава подразделения BlackRock по Европе, Ближнему Востоку и Африке Стивен Коэн вошел в состав комиссии из пяти человек, которая будет проводить собеседования и принимать решения по кандидатурам. Решение по процедуре подбора заместителя руководителя Банка Англии и составу комиссии было принято в казначействе Великобритании.

Ряд экспертов «политкорректно» прокомментировали, что решение британского казначейства по процедуре подбора заместителя руководителя Центробанка содержит в себе «конфликт интересов». Карстен Юнг, старший экономист Института исследований государственной политики, который раньше работал в Банке Англии, сказал, что соглашение казначейства создало «видимость конфликта интересов, учитывая, что банк несет ответственность за контроль над финансовой системой и привлечение к ответственности человека, который представляет одного из самых влиятельных игроков на финансовых рынках в процессе набора персонала».

В социальных сетях многие обратили внимание на новость из Великобритании. Вот один из комментариев по этому поводу: «В целом эта ситуация свидетельствует об утрате правительствами финансового влияния и усилении роли инвестфондов и ТНК. Правительства превращаются в формальные оболочки, которые используют ТНК для продвижения своих интересов».

Валентин КАТАСОНОВ, профессор



Rambler's Top100