Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Предвыборная «утка» президента
Воскресенье, 25 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Предвыборная «утка» президента

Печать
Как отмена банковских комиссий для пенсионеров при оплате ЖКХ превратилась в спектакль одного актёра.
 
 
  Путинская избирательная кампания стартовала задолго до объявления о выдвижении. Однако после этого громкого и для многих неожиданного поступка на головы граждан страны уже «посыпались» многочисленные блага. Одно из них — отмена комиссий при оплате услуг ЖКХ для пенсионеров. По последней редакции соответствующего закона, которую приняла Дума и подписал президент, её не будут взимать банки, операторы почтовой связи, агенты и субагенты.
 
  Упомянутый законопроект имеет долгую парламентскую историю и, кажется, опровергает своим существованием расхожее мнение, что парламент — это не место для дискуссий. И на этот раз дискуссию затеяли не кто иной, как сами депутаты от «Единой России». Внесён он был группой депутатов в феврале 2020 года. И между первым и последним чтением прошло целых три года.
 
Некоторые средства массовой информации утверждают, что изначально отмена комиссии предполагалась только для льготников, а о дополнительных преференциях для людей пенсионного возраста ныне действующий президент РФ сообщил в ходе «прямой линии», которую совместил на этот раз с очередной пресс-конференцией. На неё, конечно, может попасть любой смертный с удостоверением журналиста. Но дадут слово и услышат там только кремлёвский пул, ну и зрителей, которые выскажут «своевременные» мысли.
 
Разумеется, проблемы, которые решить сложно или невозможно, в эфир не пропустят. Поэтому красивый пиар-ход с добавлением категорий, которые могут рассчитывать на милость государя в части оплаты «коммуналки», на самом деле лишь спектакль, причём, как всегда, в театре одного актёра.
 
Изначально депутатская инициатива была рассчитана на всех граждан страны. Но Государственная дума обсудила закон и в лице «единороссовского» большинства решила, что владельцы банков им ближе, чем простой народ, поэтому стремление восстановить справедливость превратили в так называемую адресную поддержку, которую в итоге просто распространил президент на более широкий круг лиц.
 
В связи с этим надо понимать, что по закону перечень лиц, нуждающихся в соцподдержке через отмену комиссий, определит правительство, но никак не первое лицо в государстве. И очевидно, что решением о так называемой адресной помощи «единороссы» поддержали именно финансовую олигархию — банкиров, чья прибыль в 2023 году составила 3,3 трлн рублей.
 
Вступит в силу закон только 1 июля 2024 года. И как раз с этой же даты уже утвердили рост тарифов на услуги ЖКХ. По официальным данным, со второго полугодия плата за «коммуналку» в Москве вырастет на 11%, в Подмосковье — на 10,7%, в Санкт-Петербурге — на 9,8%, в Ленинградской области — 10,2%. Запредельный рост ожидается в Забайкальском крае — на 15%, в Омской области — на 14%, в Северной Осетии — на 13,7%. Таким образом, отмены комиссий никто и не заметит, потому что тарифы продолжат ползти вверх.
 
В советское время тарифы на услуги ЖКХ не менялись десятилетиями. Что уж говорить о других товарах и услугах! «Было время — и цены снижались», и это стало возможно только благодаря завоеваниям социализма в отдельно взятой стране. Несомненно, отмена комиссий — это мера нужная, но недостаточная. Наши пенсионеры заслуживают лучшего, но мы все живём в одной стране и сталкиваемся с одними и теми же проблемами. И в основе государственной политики должен лежать принцип равенства в правах и возможностях, что было зафиксировано в Советской Конституции.
 
Тем временем долги за ЖКХ граждан приближаются к 1 трлн рублей. И уже понятно, что мы не только преодолеем эту отметку, но и не сможем остановить процесс деградации системы. Отмена комиссии никак не мотивирует человека с пустым кошельком найти на его дне затерявшиеся последние несколько тысяч рублей для того, чтобы поддержать своих же «грабителей».
 
При ближайшем рассмотрении благая инициатива оказывается: во-первых, попыткой стрясти с населения недоплаченные долги, во-вторых, «уткой» избирательной кампании кандидата в президенты РФ Владимира Путина, в-третьих, очередным доказательством того, что власть давно срослась с крупным капиталом и лоббирует интересы исключительно олигархата.


Rambler's Top100