Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » В Росптицесоюзе заявили, что куриные яйца не подешевеют
Воскресенье, 25 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Росптицесоюзе заявили, что куриные яйца не подешевеют

Печать

Поставки куриных яиц из-за рубежа не приведут к снижению их стоимости в России, заявила «Парламентской газете» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылёва. Это связано с тем, что закупочные цены на яйца из Турции и Азербайджана не ниже, чем на продукцию отечественных производителей (95-105 рублей).


«Кроме этого, при заявленных объёмах никакой роли в ценообразовании {импортные яйца. — Donnews.ru} не сыграют и позитивного эффекта не принесут», — отметила Бобылёва.
 

Справка

1 января 2024 года в России отменили таможенные пошлины на ввоз куриных яиц определённого объёма поставок. 3 января была ввезена первая партия турецких яиц в количестве 316 800 штук (19,36 тонны), 5 января — вторая, почти в таком же объёме. Обе партии доставили в Москву и область.
 

Кроме того, три партии куриных яиц привезли из Азербайджана.

Ранее учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко также признавал, что после поставок из Турции цены на яйца снизятся несущественно.
 

В магазинах Ростова цена яиц превышает 200 рублей


По словам Бобылёвой, отпускная цена яиц у производителей — 95-105 рублей. Всё же остальное — собственные расходы розничных сетей и торговая наценка.

«На мой взгляд, установившиеся цены 110-125 рублей за десяток — абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта», — считает она.

Тем временем в Ростове яйца по такой цене уже редкость.

Напомним, 25 декабря 2023 года, по данным Ростовстата, десяток яиц в Ростовской области стоил 142 рубля. В Ростове на эту дату покупка яиц обходилась в 138 рублей.

10 января в гипермаркете «О’Кей» десяток яиц от местного производителя стоил 240 рублей. Но со скидкой их продают за 204 рубля.

В «Пятёрочке» десяток яиц обходится покупателю от 147 до 165 рублей. При этом с ноября яйца от двух производителей подорожали на 50 рублей.

В «Магните» можно встреть яйца по 99 рублей. Но покупатели при этом отмечают, что выпущены они были 15 декабря.

То есть если смотреть на динамику цен, то яйца в Ростове не дешевеют, а, наоборот, дорожают.

При этом в конце прошлого года многие эксперты утверждали, что после праздников цены всё же снизятся.
 

Цены на яйца могут снизиться лишь в мае


Председатель Комитета по аграрным вопросам в Госдуме Владимир Кашин считает, что небольшого сезонного снижения можно ожидать в мае, когда закончится Великий пост и утихнет массовый спрос.

«На наш взгляд, единственный выход из ситуации — законодательно ограничить торговую наценку на социально значимые товары», — подчеркнул он.

Напомним, директор Аксайской птицефабрики Наталья Шумечкова также называла причины резкого роста цен на яйца: острая нехватка кадров, подорожание добавок и вакцин, повышение ключевой ставки, наценка торговых сетей, которая может колебаться от 20% до 70%.



Rambler's Top100