Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Полтора землекопа: о проблемах демографии
Воскресенье, 25 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Полтора землекопа: о проблемах демографии

Печать

По итогам прошедшего года рождаемость в России составила 1,41 ребёнка на женщину. И когда оцениваешь данные статистики, знаменитая задачка про полтора землекопа из «Страны невыученных уроков» перестаёт быть смешной.


И дальше будет только хуже. В 2024 году абсолютное число родившихся, по материалам Социального фонда РФ, снизится на 5,8% и составит 1,172 млн человек. Согласно исследованию, увеличения этого показателя не стоит ожидать вплоть до 2026 года. Для сравнения, в 80-е годы 20 века демография РСФСР показывала стабильно положительную динамику. И к 1987 году коэффициент рождаемости составлял 2,23, а прирост населения был на уровне 1–1,2 млн человек ежегодно. Цифры говорят сами за себя.


Наружная реклама вместо хлеба


Как ни крути, а объективно, меры поддержки семьи в России заканчиваются на третьем ребёнке, что подтверждается исследованием агентства стратегических инициатив (АСИ), которое можно найти в сборнике «Горизонт 2040». А ведь так далеко в перспективе заглядывать может только правительство и глава государства. Для рядовых граждан России, а тем более для прекрасной её половины, думать о том, что будет не то, что через 10–15 лет, а уже в следующем месяце – это роскошь, к сожалению, непозволительная. Сначала ты пытаешься выжить на мизерную зарплату, потом – в лютые морозы в условиях разваленной горе-управленцами системы ЖКХ, а дальше и вовсе оказываешься, допустим, под атакой беспилотников.

Об оторванности от народа властной верхушки, которая не осознаёт потребности населения в вопросах планирования семьи, было уже сказано немало. Но не побоюсь повториться, ведь не нужнее же самой квартиры и пусть даже в ипотеку, нашим гражданам «наружная реклама по поддержке демографии». Та самая, где обещают помощь с «лужайкой», «тем, кто с зайкой». Будто и так не мечтает каждая женщина о главном. Было такое, что, и чтобы ускорить процесс рождаемости, предлагали отправить родителей отдохнуть от детей, другие, тугим умом рассуждая, заявляли, что женщинам не нужно высшее образование. Оно всему виной, оно всему причиной! Необразованным скотом-то управлять легче, считают некоторые. Под конец 2023 года прозвучало предложение Минфина сократить программу материнского капитала – ещё одна из самых нелогичных и людоедских «мер поддержки».

Горячие споры разгорались вокруг идеи, будет ли иметь эффект запрет абортов. И тут пора бы усвоить исторические уроки. Ни одно закручивание гаек никогда не способствовало положению решительному разрешению вопроса. И к сожалению, уже есть печальная тенденция. Несмотря на сокращение абортов, в последние годы увеличилось число операций по стерилизации: в 2010 году ей подверглись 12,5 тысяч женщин, а в 2022-м — уже 15 тысяч. То есть если не одно, так другое. Да и официальная статистика – дама не более зрячая, чем сама Фемида. И по ней судить о состоянии этого больного вопроса ненадёжно, от слова совсем.

Почему же в советское время рождаемость росла? В основу верной демографической политики легли идея коллективного воспитания, высшее образование для всех, в конце концов, квартира от государства при работе на производстве. Сейчас это кануло в Лету: везде плати, учиться, по мнению Сенатора Совфеда Маргариты Павловой, вредно, кредитное ярмо на шею – на 30 лет. И где же луч света в темном царстве или, на худой конец, хотя бы свет в конце тоннеля?


На что надеемся?


И только глава государства у нас страдает оптимизмом и заявляет, что в ближайшие три года проблема демографии будет решена. Челядь-то докладывает на совещаниях, что национальный проект выполняется на все сто. Но нет понимания у власти, что строительство школ и детских садов, социальные выплаты, забота о развитии медицины – это обязанности государства, а не просто «аттракцион неслыханной щедрости», которым можно заставить человека кардинально поменять жизнь.

Для того чтобы женщина захотела рожать, нужна настоящая, а не мнимая стабильность. Никакой трезво мыслящий человек, у которого за душой есть лишь единственное жильё, и то заложенное в банке под кредит, не рискнёт ставить под удар кризиса не только себя, но и своё будущее. А откладывая на завтра, что можно сделать сегодня, мы рискуем не сделать самых важных шагов в жизни, никогда. И если брать всю ту же статистику, которой руководствуется наше правительство, разжигая демографическую истерию, после 2027 года в стране станет меньше тех женщин, благодаря которым наблюдался рост рождаемости с 2008 по 2015 год. Надеются сейчас на них, однако, очевидно, что напрасно.

Или же глава государства рассчитывает на мигрантов? И тоже зря, так или иначе, на современном этапе Россия перестаёт быть привлекательной для «лёгких» заработков друзей из ближнего зарубежья. И хоть ты мёдом намажь, высокая инфляция и плавающий рубль нужны только Центробанку и «господам», чьи интересы он лоббирует, но никак не трудовому человеку, не нашим согражданам, не тем, кому с нами по пути.

Вывод напрашивается непростой, как само нынешнее время: рожать женщину не заставит ни жёсткий кнут, ни чёрствый пряник из рук власти капитала. А вот гарантированная крыша над головой, кусок хлеба, который никто не отнимет, возвращение бесплатного образования и здравоохранения, всех завоеваний социализма – наверняка. Но для этого, как вы понимаете, нужно перековать сознание каждого, и тогда ещё, может быть, у нас есть будущее. И рождаемость будет не полтора землекопа, а вернётся на доперестроечный уровень.



Rambler's Top100