Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Когда человечество победит бедность?
Воскресенье, 25 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Когда человечество победит бедность?

Печать

Именно такой вопрос поставила в своём сообщении международная организация по борьбе с неравенством «Оксфам», опубликованном перед началом встречи Всемирного экономического форума. Выяснилось, что в то время, как пять богатейших миллиардеров более чем удвоили свои состояния с 2020 года, почти 5 млрд человек по всему миру стали беднее.


Самые обеспеченные люди планеты богатели со скоростью 14 млн долларов в час, говорится в публикации. «Оксфам» прогнозирует, что всего через десять лет в мире может появиться первый триллионер, в то время как для искоренения бедности потребуется более двух столетий.

Миллиардер управляет или является основным акционером 7 из 10 крупнейших корпораций мира. 148 крупнейших корпораций заработали 1,8 трлн долларов прибыли, что на 52% больше, чем в среднем за три года, и выплатили огромные суммы богатым акционерам, в то время как сотни миллионов столкнулись с сокращением реальной заработной платы.

Пять самых богатых людей мира с 2020 года более чем удвоили своё совокупное состояние с 405 млрд долларов до 869 млрд долларов, в то время как почти 5 млрд человек стали беднее.

«Мы являемся свидетелями начала десятилетия раскола, когда миллиарды людей берут на себя экономические потрясения пандемии, инфляции и войны, в то время как состояния миллиардеров стремительно растут. Это неравенство не случайно; класс миллиардеров обеспечивает, чтобы корпорации приносили им больше богатства за счёт всех остальных, — приводятся в сообщении слова временного исполнительного директора «Оксфам Интернэшнл» Амитабх Бехар. — Безудержная корпоративная и монопольная власть — это машина, порождающая неравенство. Посредством давления на рабочих, уклонения от налогов, приватизации государства и стимулирования климатических изменений корпорации направляют бесконечное богатство своим сверхбогатым владельцам. Но они также распределяют власть, подрывая нашу демократию и наши права. Ни одна корпорация или частное лицо не должны иметь такой большой власти над нашей экономикой и нашей жизнью — чтобы внести ясность, ни у кого не должно быть миллиарда долларов».

В подтверждение слов Бехара приводится несколько примеров богатейших людей, которые с каждым днём становятся всё богаче. Бернар Арно — второй богатейший человек в мире, возглавляющий империю предметов роскоши LVMH, которая была оштрафована антимонопольным органом Франции. Он также владеет крупнейшими во Франции СМИ «Les Échos» и «Le Parisien». Нигерийский миллиардер Алико Данготе, самый богатый человек Африки, владеет «почти монополией» на цемент в родной стране. Экспансия его империи в нефтяную сферу вызвала обеспокоенность по поводу новой частной монополии. Состояние Джеффа Безоса в 167,4 млрд долларов с начала десятилетия увеличилось на 32,7 млрд долларов. Правительство США подало в суд на «Амазон», источник состояния Безоса, за использование своей «монопольной власти» для повышения цен, ухудшения обслуживания покупателей и подавления конкуренции.

«Монополии вредят инновациям и подавляют рабочих и малый бизнес. Мир не забыл, как фармацевтические монополии лишили миллионы людей вакцины против COVID-19, создали расистский вакцинный апартеид и одновременно организовали новый клуб миллиардеров», — отметил Бехар.

В нищете, к слову, живут не только бомжи, наркоманы, алкоголики и другие индивиды, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях или ведущие асоциальный образ жизни. Во всём мире от нищеты страдают и труженики, которые работают всё усерднее и дольше, часто за низкую зарплату на нестабильных и небезопасных работах. Заработная плата почти 800 млн рабочих не поспевает за инфляцией, и за последние два года они потеряли 1,5 трлн долларов, что эквивалентно почти месяцу потери заработной платы для каждого работника.

«Оксфам» предлагает свои варианты для решения этой межнациональной проблемы, подобно злокачественной опухоли, охватившей практически весь земной шар. Организация призывает к новой эре общественных действий, включая государственные услуги, корпоративное регулирование, разрушение монополий и введение постоянных налогов на богатство и сверхприбыль.

При этом «Оксфам» в своём докладе не указывает, что прямым виновником тотальной несправедливости является губительная капиталистическая система. Она ещё более ста лет назад изжила себя и сейчас как правящий класс пытается любыми силами удержать своё положение, даже если от господства кучки сверхбогатых будут страдать миллиарды людей по всей Земле. Неудивительно, что на фоне нежелания миллиардеров прекратить обогащаться борьба с бедностью продлится более двух столетий, по прогнозам «Оксфам», никто из ныне живущих людей победу над неравенством не застанет.



Rambler's Top100