Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Бремя собственника
Воскресенье, 25 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бремя собственника

Печать

Ошибкой считает массовую приватизацию квартир председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Он уверен, что большинство мелких собственников не в состоянии содержать жильё и должны стать арендаторами. И ведь так и будет.


  Понимаем, что многим сказанное не понравится. Господин Широков констатировал, что приватизация создала «огромный класс нищих собственников <...> не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт». Член ТПП считает, что мы платим за услуги ЖКХ слишком мало. Из всего этого следует вполне буржуйский вывод: платежи надо поднять, владельцев квартир разорить, а их жильё отойдёт крупному собственнику.

Что ж, в отличие от большинства граждан России господин Широков прекрасно знает, как работает капитализм. Экспроприация мелких собственников крупными — это закон, она неизбежна. На страницах «Правды» ранее мы предупреждали, что действующий Жилищный кодекс нацелен именно на то, чтобы все мы стали арендаторами у управляющих компаний.

Когда в стране происходил колоссальный дерибан общенародной собственности, то к нему позволили приобщиться и массе простых граждан. Организаторы преступной приватизации и поступили, как принято у преступников: повязали граждан, сделали соучастниками, пусть и мелкими. Но откроем секрет: «халявы» в жизни не бывает, кто-то всегда за неё платит — или вы, или другой. И вот приходит расплата.

Радости новоявленных собственников не было предела. Квартиру теперь можно было завещать, продать или сдать, чтобы иметь доход от ренты. За неё, правда, теперь могли и убить, что раньше, когда она была государственной, не имело смысла. Её стало возможно отобрать путём мошенничества. Но большинство этого не понимает и по сей день, охваченное мелкобуржуазной эйфорией, оттого что можно войти в квартиру, погладить ладошкой стенку и сказать: «Моё!»

А ещё многие не понимают, что при капитализме собственность — это бремя ответственности за неё. Жильё в многоквартирном доме — не сферический конь в вакууме. Вокруг него — общие помещения, общедомовая территория, общие коммуникации. Без нормального содержания всего этого квартира попросту непригодна для проживания. Стоит это очень дорого. Кто-то думал, что дядя-капиталист оплатит? Его задача — получить прибыль, и он сделает так, что раскошелится владелец квартиры. Ведь люди — это новая нефть, не забыли? Обитатели советского жилого фонда удивятся тому, сколько платят собственники квартир в «элитных» жилых комплексах.

Почему так дорого? Не будем забывать про фактор коррупции, но всё же посмотрите в окно. Большинство сейчас видит там сугробы. Мы живём в самой холодной стране мира, поэтому строительство домов и коммуникаций и их содержание влетает в копеечку. Любой владелец частного дома знает, что водопровод и канализация, пригодные для круглогодичного использования, — это и непросто, и недёшево, если речь, конечно, не идёт об умывальнике на гвоздике и «скворечнике» над выгребной ямой.

Вот так путём нехитрых рассуждений мы приходим к выбору, что лучше.

Социализм? Тогда приватизированного жилья в многоквартирных домах действительно не должно быть. А для любителей сказать «Моё!» — вариант построить частный домик. Если жильём владеет государство, то оно несёт бремя собственника. Вы платите ему за услуги, а не кладёте деньги в карман буржую. Жильё вы получаете по нормативам бесплатно, и вас точно не выгонят на улицу. Есть издержки: пользоваться квартирой можно, но заработать на ней не выйдет.

Хотите капитализм и приватизированную квартиру? Будьте готовы платить за всё. И если собственник залезет в долги и разорится вконец, в его квартиру придёт другой собственник, более крупный, погладит ладошкой стенку и скажет: «Моё!» А бывший владелец переедет в жильё поменьше. Или в коммуналку. Или снимет койку. Или станет бомжом.

Ну а как ещё людям доходчиво объяснить, что любая приватизация и капитализм в целом — это абсолютное зло? Только через суровый личный опыт.



Rambler's Top100