Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Диалог и дружба народов с предварительным «опросом»
Вторник, 16 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Диалог и дружба народов с предварительным «опросом»

Печать

С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» состоялось масштабное молодежное мероприятие: более 20 тыс. молодых людей со всего мира собрал Всемирный фестиваль молодежи в окрестностях Сочи. Но по его итогам, забегая вперед, он оказался сколь масштабен, столь же и пуст.


Изначально само мероприятие преследовало, казалось бы, самые благие цели и задачи, а также предлагало масштабные возможности, которые декларировались официальными документами мероприятия. Чтобы не быть голословными, процитируем их:

– Здесь каждый может высказать свою позицию и быть услышанным.

– Объединяться ради решения социальных проблем.

– Помогать друг другу в строительстве справедливого мира.

– Это диалог и поиск взаимопонимания вне зависимости от национальностей, политических взглядов, культурных особенностей.

– Участники фестиваля осознают свою ответственность и готовы принимать конкретные решения для строительства справедливого мира.

– Фестиваль – это начало новой дружбы и взаимного обогащения культурами и традициями разных народов.

– Стань частью истории и присоединяйся к таким же неравнодушным молодым людям!

И все бы, конечно, хорошо, но странности в подготовке фестиваля начались с самого начала. Дело в том, что проведенное мероприятие по итогу не имеет отношения к Всемирным фестивалям молодежи и студентов, проводимым левыми организациями с 1947 года, хотя первоначально позиционировалось именно как таковое. Более того, именно так благодаря усилиям прогрессивной молодежи всего мира удалось провести фестиваль в Сочи семь лет назад, в 2017 году. Хотя сложностей также было немало: не стоит думать, что капиталистическая власть с распростертыми объятиями встречала «леваков» со всего мира! И коммунистическую направленность было выдержать крайне непросто, и делегацию комсомольскую пытались значительно урезать. Так, в 2017 году без всякого объяснения причин были не допущены на молодежный форум комсомольцы-секретари Центрального комитета Анастасия Байбикова и Баир Цыренов, которые на всю страну были известны своей протестной активностью и непримиримой позицией в борьбе за социальную справедливость. Но все же тогда на территории Олимпийского парка «настоящий» XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма, уважая наше прошлое, мы строим будущее!» В форуме приняли участие более 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира.

Основной же темой фестиваля стало 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Кроме того, XIX ВФМС был посвящен 70-летию фестивального движения, памяти кубинских революционеров Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро, борцу с колониализмом Мохаммеда Абдельазиза. В работе фестиваля приняла участие представительная делегация ЛКСМ РФ, которая, без сомнения, показала себя самой яркой российской молодежной политической организацией на форуме.

На протяжении всего периода проведения фестиваля комсомольцы принимали участие в дискуссионных площадках, на которых обсуждались темы, касающиеся развития левого движения в мире, последствий империализма, форм и методов борьбы за социализм. Параллельно проходило множество встреч с представителями коммунистических и левых молодежных организаций. Помимо лекций и дискуссий, комсомольцы приняли активное участие и в культурной программе фестиваля.

Комсомольская делегация запомнилась участникам фестиваля яркими флешмобами и акциями: звучали стихи и песни, были организованы танцы и велопробег под комсомольскими и партийными знаменами, всем желающим делали аквагрим с советской и коммунистической символикой. Знаковым событием ВФМС стало массовое шествие левой молодежи. Под скандирование коммунистических лозунгов на разных языках колонна прошествовала через всю территорию фестиваля.

Большой и неподдельный интерес у молодежи вызвало выступление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который отметил основные вехи развития советского государства и завоевания Великого Октября, а также обозначил новые вызовы, стоящие перед мировым коммунистическим движением. Завершением же молодежного форума стало принятие итоговой декларации. В ней была подтверждена главная цель Всемирного фестиваля молодежи и студентов – объединение левой и прогрессивной молодежи мира в борьбе против империализма и за построение общества мира и социальной справедливости.


* * *


Но, как говорится, «те же годы, да разные погоды». На нынешнем фестивале представители Всемирной федерации демократической молодежи, как и Ленинского Комсомола, не вошли в организационные структуры ВФМ и были полностью изолированы от его подготовки и составления программы. Более того, из сотен заявок от активистов-комсомольцев со всех регионов, которые добросовестно подготовили эссе, видеовизитку, приложили все достижения и награды, были допущены буквально 15 человек. С чем связано такое поведение организаторов – вопрос риторический с учетом, особенно, того, что мероприятие проводилось непосредственно перед выборами президента РФ. Помимо комсомольцев, на фестиваль по понятным причинам также не смогли приехать и тысячи представителей левых и коммунистических организаций со всего мира.

При этом отказы без объяснения причин получали комсомольцы – председатели молодежных региональных парламентов, депутаты местных органов власти, помощники депутатов Государственной думы. Но по ходу дела причины стали все-таки ясны… Автор данной статьи, участник фестиваля в Сочи в 2017 году, также подавал заявку на участие, которая, естественно, без объяснения причин была отклонена. Однако ситуация осложнилась. Еще в ноябре минувшего года Молодежная палата парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси приняла решение о том, что следующее заседание должно было состояться именно в рамках ВФМ-2024. Но всем троим комсомольцам – членам палаты, среди которых, помимо автора, также два секретаря ЦК ЛКСМ РФ Денис Курочкин и Михаил Кремлев, в участии при этом было отказано. Обивая пороги кабинетов, проделав большую переговорную работу, руководство Молодежной палаты, как казалось, договорилось, что парламентариев-комсомольцев пустят хотя бы на два дня фестиваля, чтобы они смогли принять участие в заседании.

Но, как выяснилось в дальнейшем, все договоренности были скомканы и выброшены в мусорную корзину. Так, автора статьи у трапа самолета в Сочи встречали три сотрудника полиции, один из которых был в форме, двое других – в штатском. Отведя в сторону человека, который на тот момент являлся доверенным лицом кандидата в президенты Н.М. Харитонова, а стало быть, спецсубъектом до окончания выборов, сотрудники под протокол устроили подробнейший «опрос», который больше походил на допрос. Досконально записав все данные, куда вошли в том числе заводской номер мобильного аппарата, цвет волос, рост, приметы, координаты родственников, представители власти выписали официальное предостережение «О недопущении нарушения законодательства…». На вопрос, к чему вся эта суета, ответ был короток: поступило указание.

В конечном же итоге, указание было не только выполнено, но и перевыполнено: членов Молодежной палаты Союзного государства – комсомольцев так и не пустили на фестиваль и просто отказали в выдаче аккредитационных беджей. То есть, по сути, в доступе на международную площадку отказали людям, которые прежде всего выступают за дружбу народов, интернационализм, возрождают пионерское движение, поддерживают сражающийся Донбасс, развивают гражданско-патриотическое направление среди молодежи. Хотелось бы узнать: а как же быть с целями фестиваля? Высказывать свою позицию и быть услышанными? Объединяться ради решения социальных проблем? Диалог и поиск взаимопонимания?.. Видимо, справедливый мир в понимании организаторов могут строить только те, кто не имеет мнения, отличного от мнения действующей власти. Даже если это отличное мнение высказывается в рамках открытой дискуссии, мирно, демократично и аргументированно. Так, как это всегда делали и будут делать коммунисты и комсомольцы.

Про сам же фестиваль и сказать особо нечего. Дорого, богато, с массой площадок государственных корпораций, банков, встреч с представителями власти, но как-то удивительно пусто. Приходит на ум известное изречение: «Обо всем и ни о чем».

Светлым лучиком этого довольно однообразного увеселительного мероприятия можно выделить, пожалуй, лишь то, что несмотря ни на какие препоны и запреты, представители коммунистической молодежи сумели объединиться и провести ряд совместных мероприятий. Так, делегация ЛКСМ РФ провела ряд встреч с представителями коммунистических молодежных организаций разных стран, на которых обсуждались вопросы международного сотрудничества в борьбе против империализма и неофашизма. По итогам встречи все участники подтвердили приверженность принципам пролетарского интернационализма и солидарности движений, объединяющих молодых коммунистов планеты. Пристальный взор на фестивале был прикован к форуму дружбы между российской и китайской молодежью, где подчеркивалась роль коммунистической идеологии в укреплении связей между молодыми людьми России и Китая.

Самым же запоминающимся событием фестиваля стал антиимпериалистический Марш молодежи мира. Молодые коммунисты поразили всех своей организованностью. Девиз «Ленин! Партия! Комсомол!» звучал повсюду, и не только от российских комсомольцев, но и участников из других стран, подтверждая его международный статус. В конце шествия колонна, состоящая из комсомольцев и представителей делегаций Кубы, Бразилии, Италии, Аргентины, США, Мексики, Палестины, Израиля, Сирии и многих других стран, скандировала: «¡El pueblo unido jamas sera vencido!» (рус.: «Единый народ никогда не будет побежден!»), а закончился марш исполнением народного гимна итальянских партизан «Белла чао».

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что даже на таком форуме, пусть и практически не допущенная туда, но прогрессивная молодежь планеты выступила против капитализма и империализма. И есть уверенность, что она обязательно докажет это не только словом, но и делом!

Егор МИХАЙЛОВ

Ленинград



Rambler's Top100