Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Идеи Карла Маркса бессмертны!
Воскресенье, 19 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Идеи Карла Маркса бессмертны!

Печать

К 206 летию со Дня рождения Карла Маркса


Ровно 206 лет назад, 5 мая 1818 года, в прусском Трире Рейнской провинции родился выдающийся учёный и мыслитель, общественный деятель, один из основоположников коммунистической идеологии Карл Маркс. С его именем связана разработка на основе творческого осмысления накопленных к XIX столетию прогрессивных доктрин, строго научного анализа особенностей развития исторических, экономических и иных процессов целостной теории, указавшей всему человечеству дорогу в достойное будущее, к освобождению людей труда от эксплуатации и от бесправия. Дальнейший ход событий подтвердил правоту идей, отстаиваемых Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом, Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным. Более того, в настоящее время их актуальность с каждым днем громче заявляет о себе знать.

Как бы апологеты буржуазной системы не трубили на весь мир о мнимой «устарелости» марксистской идеологии, факты говорят об обратном. Только её положения досконально объясняют корень современных проблем человечества и указывают действенные способы их решения. В конце концов, даже часть апологетов капитализма, осознавая собственное политическое бессилие, подчас вынуждена признавать правоту марксизма-ленинизма. Так, в 2008 году, когда вся планета оказалась охваченной финансово-экономическим кризисом, в «развитых» странах наблюдалось увеличение спроса на труды Карла Маркса. Дело дошло до того, что даже часть представителей мировой «элиты» стала заявлять об исчерпанности буржуазного строя. За последние годы из уст высокопоставленных государственных руководителей ряда капиталистических стран тоже звучали аналогичные признания. Но констатация очевидного вовсе не свидетельствует о решении вопроса.

Дело даже не в декларациях, а о предлагаемых способах отхода от действительно заведшего мир в тупик буржуазного строя. Невозможно лечить капитализм капитализмом, меняя одну его разновидность на другую. Только переход к социализму способен создать условия, благоприятствующие выходу человечества на путь устойчивого и гармоничного развития, преодолению социального неравенства и угнетения. От степени решения упомянутой задачи зависит будущее России, народов Земного шара в целом. И только при опоре на идеи Карла Маркса удастся освободить народ от олигархического ярма, поставить заслон сползанию планеты в пучину хаоса, мировых войн и масштабных потрясений. Поэтому есть все основания твёрдо заявить, что марксизм — это вовсе не прошлое. Это — будущее народов Земного шара!



Rambler's Top100