Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Трудовой кодекс не писан
Пятница, 19 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Трудовой кодекс не писан

Печать

4 из 10 россиян сталкивались со злоупотреблениями властью со стороны руководства на работе, чаще всего к ним относят нарушения Трудового кодекса. Об этом сообщается по результатам опроса сервиса по поиску работы и размещению вакансий «SuperJob». В исследовании приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет с опытом работы из всех округов России.


  С проявлениями абьюза (у этого слова из английского языка имеется множество значений, но в данном случае здесь подходит как минимум два: «плохое обращение» и «злоупотребление».Прим. авт.) со стороны начальства лично сталкивались 39% опрошенных. Причём чаще всего на неподобающее поведение руководства жалуются респонденты до 34 лет (46%), при этом они не готовы мириться с любым проявлением неуважения в трудовых отношениях.

Не просто так психологи говорят о современной молодёжи как о поколении, максимально ориентированном на психологический комфорт. Под психологическим комфортом здесь понимаются благоприятные условия для работы и широкие возможности для деятельности, а также глубокого и всестороннего развития личности. Однако, к сожалению, не все работодатели готовы предоставить своим работникам такие условия, и немалую часть из них устраивает тирания в трудовых отношениях.

Злоупотреблениями властью на работе россияне считают различные нарушения трудового законодательства, то есть невыплату или задержку выплаты заработной платы, непрофильные обязанности, принуждение к работе сверхурочно, самодурство, оскорбления, унижения и повышенный тон в общении с подчинёнными.

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным исследованием, проведённым в 2019 году тем же ресурсом, экономически активные граждане стали чаще жаловаться на злоупотребления властью со стороны руководства: 31% пять лет назад и 39% сегодня.

В целом, рост закономерный: капиталистическая система, принцип которой — «человек человеку волк», продолжает и дальше любой ценой вытягивать все силы из трудящихся, причём с каждым годом делает это со всё большими остервенением, эгоизмом и ненавистью. Одной из причин углубления злоупотреблений в отношениях с работниками может быть и нехватка рабочих сил.

Так, по данным РАН, по итогам 2023 года на рынке труда не хватает около 4,8 млн работников. Из-за тяжёлой демографической ситуации и других факторов происходит кадровый голод, а работодатели, вместо того чтобы набирать как можно больше рабочих рук любой ценой, нагружают новыми обязанностями уже имеющиеся кадры, что ведёт к переработкам.

Иногда перегруженные трудящиеся недополучают зарплату или вовсе ждут её по нескольку месяцев. Ведь в теории куда выгодней, вместо того чтобы нанять ещё одного работника, просто наполовину повысить её тому, кто в наличии, и нагрузить его новыми задачами, подчас даже далёкими от его профиля работы.

Вполне закономерно, что через год-два ситуация со злоупотреблениями может углубиться, но как долго трудящиеся ещё смогут терпеть такое отношение к себе? Им-то волчьи повадки работодателей неблизки, у них интересы другие: прокормить себя и семью, а также выжить в этом несправедливом и жестоком мире. Впрочем, как известно, интересы трудящегося большинства никогда не были в приоритете у эксплуатирующего меньшинства.



Rambler's Top100