Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Бой с «тенью» в экономике закончился плачевно
Четверг, 02 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бой с «тенью» в экономике закончился плачевно

Печать
С 2019 года в нашу жизнь активно стало входить в обращение новое слово «самозанятость». Власти России очень были озабочены тем, что значительная часть экономики страны находилась в «тени».
 
 
В прошлом десятилетии Всемирный банк, Международный валютный фонд, ООН и другие международные организации оценивали долю теневого сектора России в 35−40% ВВП; по этому показателю мы устойчиво занимали верхние строчки рейтингов стран мира. Большинство российских экспертов соглашались с подобными оценками, не считая их завышенными.
 
Кстати, в начале этого года Всемирный банк дал обновленную оценку теневых секторов экономик стран мира. По России показатель составляет 39% ВВП. В рейтинге ВБ мы на четвертом месте. Перед нами идут: Азербайджан (67%), Нигерия (48%), Украина (46%). А за нами на пятом месте находится Шри Ланка (38%).
 
 
В теневом секторе России всегда было занято гигантское число наших сограждан. В 2013 году тогдашний вице-премьер Ольга Голодец заявила: 45% трудоспособных россиян работают в «теневом» секторе. Она пояснила, что всего в России на тот момент в стране было 86 млн человек в трудоспособном возрасте. «В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные — непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», — отметила чиновница. В абсолютном выражении это 40 миллионов человек. На середину 2018 года, по данным Федеральной налоговой службы РФ, 25 млн граждан России получали доходы не по трудовому договору.
 
В правительстве искали пути снижения доли теневой экономики и теневой занятости в России. Такие меры, как уговоры граждан или проверки правоохранителей давали очень низкий эффект. Наконец, для легализации соответствующих категорий граждан был разработан принципиально новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход» (НПД), вступивший в силу с 1 января 2019 года. Это был пилотный проект, запущенный в четырёх регионах страны: Москве; Московской области; Калужской области; Республике Татарстан. Гражданам предлагалось выйти из «тени» и уплачивать НПД, получив статус «самозанятых».
 
15 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о расширении эксперимента по налогу на самозанятых граждан. С 1 января 2020 года налоговый эксперимент распространился ещё на 19 регионов России. Затем принимались решения о расширении числа регионов, участвующих в проекте. С конца октября 2020 года уже во всех регионах страны граждане могли стать самозанятыми.
 
Число зарегистрированных самозанятых стало стремительно расти. Днем рождения института «самозанятого» считается 1 января 2019 года. В этот день было зарегистрировано в этом статусе 3062 гражданина.
 
В конце 2019 года число самозанятых составило уже 337 тысяч. 20 августа 2020 года был взят рубеж в 1 миллион самозанятых, 23 марта 2021 года — в 2 миллиона, 6 июня 2022 года — в 5 миллионов, 28 ноября 2023 года — в 9 миллионов. И вот, в апреле нынешнего года ФНС сообщила, что достигнут рубеж в 10 миллионов самозанятых. Это гигантская величина.
 
На совещании в правительстве в прошлом месяце Владимир Путин сообщил, что число работающих в России составляет 74,1 млн. Он имел в виду официальную занятность, без учета самозанятых.
 
Такой показатель на ежемесячной основе дает Росстат. Путин также озвучил цифру безработных, под которыми понимаются лица, официально зарегистрированные в центрах занятости (в народе их называют «биржами труда»). Таковых у нас сегодня 2 миллиона, или 2,6% рабочей силы (под рабочей силой понимается суммарный показатель официально занятых и официально зарегистрированных безработных). Этот показатель также на ежемесячной основе дает Росстат.
 
Что ж, если понимать под работающими не только официальную цифру Росстата, но также самозанятых, то на сегодняшний день получается более 84 миллионов. Это на 13,5% больше официальной цифры Росстата по занятости. У нас, по данным того же Росстата, в 2022 году число граждан трудоспособного возраста, не задействованных в экономике, превышало 16 миллионов человек.
 
На фоне многих других стран это проявление очень слабого использования трудового потенциала экономики. В СМИ и социальных сетях после появления института самозанятых высказывались предположения, что Росстат пересмотрит методологию трудовой статистики и будет в общую цифру занятости включать самозанятых. Однако этого не происходит. Подобное статистическое приукрашивание было бы слишком откровенным надувательством.
 
По той причине, что, во-первых, самозанятость сохраняет все признаки теневой экономики; во-вторых, значительная часть самозанятых имеет признаки безработных.
 
Власти до сих пор не знают толком, чем занимается многомиллионная армия самозанятых. Которых сегодня также называют «свободными трудящимися» или «фрилансерами» («свободными художниками»).
 
Единственное государственное ведомство, которое взаимодействует на постоянной основе с такими «свободными художниками», является Федеральная налоговая служба. Самозанятый должен уплачивать ФНС налог в 4 или 6 процентов доходов от своей деятельности (первая ставка — по доходам от продажи товаров и услуг физическим лицами, вторая ставка — применительно к юридическим лицам). Но и ФНС взаимодействует в «пассивном» режиме. Собирает налоги с декларируемых самозанятыми доходов. Именно декларируемых, а не реально получаемых.
 
На руки российские эскулапы реально могут и должны получать в районе 300 тысяч, но получают гораздо меньше. В чем дело?
Граждане идут на такой шаг, как регистрация в качестве самозанятого для того, чтобы получить некую индульгенцию, освобождающую их от назойливых проверок со стороны разного рода проверяющих. Незарегистрированный — значит подозрительный, занимающийся чем-то «теневым», а, может быть, даже преступным. А у зарегистрированного — полное алиби.
 
Мол, я работаю таксистом, разносчиком еды, ремонтирую компьютеры, занимаюсь репетиторством, рисую картины, выращиваю картошку, занимаюсь дизайном и т. п. Мол, чем занимался раньше, тем и занимаюсь. И даже ФНС не имеет право вмешиваться в мою личную жизнь. И ФНС не задает вопросы, в пассивном режиме получая налоги согласно заполняемым декларациям. И цена индульгенции для такого «свободного трудящегося» вполне разумная — налог в 4 или 6 процентов.
 
По мнению экспертов, цифры самозанятости растут весело и по той причине, что работодатели стали активно переводить своих работников в режим самозанятости. Несмотря на нежелание последних. Компании «оптимизируют» свои расходы. В первую очередь, это «оптимизация» налогов.
 
Кроме того, исчезает необходимость делать отчисления в социальные фонды. Не надо платить за простои на производстве и т. п. Теперь отношения человека с компанией выстраиваются не на основе трудового договора, а на основе договора «оказания услуг» (иногда — «поставки товара»). Статистики, показывающей, какую долю самозанятых составляют вчерашние официальные работники компаний, к сожалению, нет.
 
Чиновники отчитываются: благодаря институту самозанятости «тени» в экономике становится меньше. А на самом деле, сколько ее было, столько и остается.
 
Иллюзия того, что экономика становится «прозрачнее», создают различные социологические опросы среди самозанятых. Но, можно ли доверять им? Во-первых, круг респондентов достаточно ограниченный. Во-вторых, респондент не обязательно будет вам говорить правду.
 
Далеко не все эксперты согласны с тем, что безработица в стране у нас резко упала в последнее время (особенно после начала СВО). Часть людей, теряющих официальную работу, предпочитают регистрироваться в качестве самозанятых, а не в центрах занятости в качестве безработных. Или же, побыв в качестве официального безработного (обычно три месяца, когда можно получать более или менее приличное пособие по безработице), они перерегистрируются в качестве «свободного художника». В интервью газете «Коммерсантъ» замминистра труда Елена Мухтиярова признала: «…мы видим, что низкий уровень безработицы отчасти связан с активным приростом самозанятости».
 
А теперь пройдемся по некоторым цифрам. Официальная статистика показывает, что самозанятые в 62,5% случаев оказывают услуги в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а доля услуг для физических лиц составляет 37,5%. Лишний раз возникает подозрение, что самозанятость нужна, в первую очередь, не гражданам, а бизнесу как инструмент «оптимизации» своих издержек и повышения прибыли.
 
Значительная часть зарегистрированных «свободных художников» оказываются «мертвыми душами». Я имею в виду, что они декларируют нулевые доходы. Так, по данным ФНС, около 30% из зарегистрированных в налоговом режиме самозанятых имели нулевой доход за 2022 год.
 
На конец указанного года число самозанятых достигло 6,78 млн человек. В абсолютном выражении число «мертвых душ» составило около 2 миллионов.
 
Объяснений ФНС не дала и не могла дать. Версий причин нулевого дохода две. Либо доходов действительно не было. Либо доходы были, но не декларировались. Раз 2 миллиона граждан были способны были заполнить декларации, значит, они были живы. А раз они были живы, значит, имели хоть какой-то доход. Впрочем, я не исключаю, что доход мог быть совсем незначительный — на уровне МРОТ или пособия по безработице.
 
Кстати, по закону самозанятый не может иметь доход в год более 2,4 млн рублей, т.е. в среднем не более 200 тысяч рублей в месяц. Но даже предельная величина не выглядит чем-то запредельным.
 
Например, если сравнивать ее с заработной платой чиновников. По данным Росстата в 2023 году усредненная заработная плата государственного служащего была равна 126 тыс. рублей. У чиновников среднего и высшего уровня федеральных учреждений зарплаты существенно превышают «потолок» доходов самозанятых.
 
Но самозанятым, если судить по данным ФНС, до этого «потолка» как до Луны. По итогам 2023 года суммарные доходы самозанятых составили 1,4 трлн рублей. Число самозанятых на конец года равнялось 9,3 млн человек. Если поделить первое число на второе, то получим 150,5 тыс. рублей. В расчете на месяц получается 12,5 тыс. рублей. Это примерно в полтора раза меньше МРОТ (в 2024 году он определен в 19,2 тыс. рублей) и не дотягивает до максимального пособия по безработице (13,7 тыс. рублей).
 
А каков вклад самозанятых в государственную казну? Ведь пять лет назад, когда еще запускался пилотный проект, говорили, что из тени удастся вывести деньги, которые будут давать триллионы рублей налогов. По данным ФНС в 2023 году «свободные художники» заплатили НПД в размере 63 млрд рублей. Доходы бюджета РФ в прошлом году составили 26.230 млрд рублей. Получается, что вклад самозанятых в казну равнялся 0,24%. Гомеопатическая доза!
 
А каков вклад самозанятых в создание валового внутреннего продукта (ВВП)? Если измерять этот вклад величиной доходов самозанятых (1,4 трлн рублей), то по итогам прошлого года он составил 0,8%. Опять гомеопатическая доза! При том, что доля самозанятых в численности населения в возрасте от 15 лет (понятно, что дети не могут быть самозанятыми) составила в прошлом году 8,5%.
 
 
Еще не известно, каков на самом деле вклад самозанятых. Он может быть и больше, и меньше. А потому, что «свободные художники» могут быть заняты не только созидательным трудом, но и разрушительной деятельностью. Статистика правонарушений говорит о том, что относительный уровень преступности в контингенте самозанятых выше, чем в контингенте официально занятых в экономике.
 
Я пока не делаю никаких окончательных выводов, а предлагаю читателям информацию для размышления. За вывеской самозанятости сохраняется непрозрачная деятельность и жизнь миллионов наших сограждан.
 
Причем в эту непрозрачную сферу уходит все больше и больше людей. За этой вывеской скрывается все: бедность, нищета, незаконный бизнес и «подпольные» миллионеры и миллиардеры (типа Корейко из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова), бандиты, пособники украинских нацистов, разного рода жулики, держатели разных притонов и т. д. и т. п.
 
Должен сказать, что институт самозанятых не является чисто российским изобретением. Мы, как всегда, позаимствовали его у Запада. Как всегда, заимствуем самое худшее.
 
Об институте «фрилансеров» в «цивилизованных» странах Запада расскажу как-нибудь отдельно. Может быть, знакомство с зарубежным «опытом» приведет нас в чувство, и мы прикроем опасную лавочку под красивым названием «самозанятость».


Rambler's Top100