Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Где густо, а где пусто
Вторник, 15 Окт 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Где густо, а где пусто

Печать

Росстат сообщил о рекордном росте реальных располагаемых доходов россиян. Во втором квартале 2024-го они выросли на 9,6% по сравнению с показателем годовой давности. Согласно ведомству, благосостояние граждан растёт как на дрожжах, но можно ли сказать, что доходы населения вышли на устойчивую траекторию роста? Тем более, учитывая, что инфляцию пока не удаётся укротить. Можно ли сказать, что потерянное в плане реальных доходов десятилетие безвозвратно уходит в прошлое?


  Эксперты прежде всего отмечают неравномерность роста доходов среди различных категорий населения.

«Зарплаты в стране в этом году росли неравномерно в разных отраслях. Так, согласно данным минэкономразвития, наибольший прирост зарплат показали отрасли финансов, строительства, обрабатывающей промышленности. Здесь прибавка зарплат за год составила около 20%. А вот в секторе образования, железнодорожных грузовых перевозок, добыче угля, операций с недвижимостью годовой рост был в основном ниже 10%. Поэтому не все трудящиеся в стране сейчас радуются тем красивым показателям роста доходов, которые публикует Росстат, сказал «Правде» Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

К тому же в плане доходов россиянам сейчас приходится навёрстывать упущенное.

«Важно отметить, что реальные располагаемые доходы населения превысили уровень 2013 года только в 2023 году, то есть через 10 лет. Насколько серьёзно реальные доходы растут сейчас? Казус в том, что общая инфляция учитывает слишком много товаров и услуг, которые простой обыватель никогда в жизни не покупает. Для простых граждан важнее потребительская инфляция, отражающая цены на товары и услуги, которые он регулярно приобретает. А потребительская инфляция в РФ сейчас составляет выше 30% в годовом выражении. Именно эту инфляцию, а не ту, которую выдаёт Росстат, граждане реально ощущают на себе», — добавил эксперт.

В госсекторе ситуация довольно обнадёживающая, поскольку казна полна, но как себя чувствует частный бизнес, который создаёт рабочие места в условиях высоких ставок по кредитам?

Углубляет ситуацию очередной подъём Центральным банком РФ ключевой ставки.

«Очевидно, что, поднимая уровень ставки, ЦБ пытается побороть инфляцию в стране. Но вместе с этим тормозится и деловая активность, поскольку всё меньше бизнеса будет брать кредиты на его развитие, притом что за их обслуживание нужно отдавать как минимум пятую часть заработанного. Параллельно с этим мы видим, что объём задолженности по зарплате в России за июль вырос на 30,7%, и на 1 августа он составил уже 427,4 млн рублей. Эти данные включают в себя только крупный и средний бизнес, а в малом ситуация может быть ещё более плачевной. В таком положении на фоне снижения темпов производства, а также прибылей компаний уже началось охлаждение роста зарплат в промышленности. Максимум роста зарплат по стране был пройден в первом квартале текущего года. И к июню годовые темпы прироста номинальных зарплат после более 20% в первом квартале снизились почти до 15%», — резюмирует Александр Потавин.

Чем объясняется замедление цен в августе? Можно ли сказать, что достигнут решающий перелом в борьбе с инфляцией и теперь люди могут вздохнуть свободнее (в плане разгона цен, роста реальных доходов)?

«Августовская статистика инфляции может породить определённый оптимизм. Действительно, темпы роста потребительских цен ощутимо замедлились: всего 0,2% против пиковых 1,14% месяцем ранее.

На первый взгляд — обнадёживающий сигнал, намёк на долгожданный перелом тренда. Но давайте не будем торопиться с выводами. Говорить о решительном переломе пока преждевременно. Во-первых, не забываем, что июльский всплеск инфляции был во многом спровоцирован массовой индексацией коммунальных тарифов. Так что августовское замедление — отчасти просто эффект высокой базы. Плюс сезонный фактор сыграл свою роль: приток на рынок свежего урожая трaдиционно сдерживает продовольственную инфляцию в конце лета.

Безусловно, жёсткая линия ЦБ вносит свой вклад в охлаждение ценовой динамики. Но, судя по всему, пламя пока не погашено до конца. Так, по оценкам самого регулятора, в августе прирост цен в годовом выражении составил 7,6% даже с поправкой на сезонность. А по общему индексу потребительских цен инфляция и вовсе превысила 9%. Это, мягко говоря, ещё выше целевых 4%, обещанных нам ЦБ лишь к 2025 году», — отметил в беседе с «Правдой» экономист Роман Синицын.



Rambler's Top100