Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Вячеслав Тетёкин газете «Завтра»: И левые станут правыми. О подмене понятий на примере американских выборов
Четверг, 21 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вячеслав Тетёкин газете «Завтра»: И левые станут правыми. О подмене понятий на примере американских выборов

Печать

В западной прессе ещё бушуют отголоски политических штормов середины этого года, когда на выборах в Европарламент, а затем и на выборах в парламенты Франции, Германии и Австрии весьма успешно выступили "Национальное объединение" Марин Ле Пен, "Альтернатива для Германии" и "Партия свободы".



Западные СМИ, ошарашенные их успехами, принялись привычно шельмовать эти партии как "правые", "крайне правые", "ультраправые", пугая избирателя призраками возрождения фашизма. Напомним, что премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его "Венгерский гражданский союз" давно костерят как "правоконсерваторов". Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в эту категорию вроде не попадает, но его позиция по конфликту НАТО с Россией на Украине тоже вызывает злобные комментарии западных политиков.

Что же порождает гнев европейской верхушки? Прежде всего то, что эти партии и лидеры отвергают навязываемую всему миру откровенную бесовщину в виде ЛГБТ* (запрещённое в РФ экстремистское движение) и прочих извращений. Эти лидеры выступают за традиционные семейные и национальные ценности. Движение ЛГБТ – одно из главных орудий транснационального капитала в его борьбе против национальных государств и их опоры — нации и семьи. Поэтому отторжение идеологии ЛГБТ — тяжёлое преступление против "европейских ценностей", как их ныне трактуют те, кто манипулирует умами граждан Европы.

К списку "грехов" этих партий добавляется и то, что они выступают против неконтролируемого притока иммигрантов, разрушающего национальные устои и порядки. Не против иностранцев вообще, а именно против инспирированного извне потока людей с Ближнего и Среднего Востока, из Африки. Этот поток ломает демографический состав Европы, вызывает снижение уровня жизни коренного населения, рост безработицы и преступности. Транснациональному капиталу в Европе и Америке нужна дешёвая и покорная рабочая сила, поэтому вытеснение коренного населения с рынков труда — в их интересах.

Эти партии против гиперболизированного внимания к изменениям климата и экологии, против замены угля и других традиционных источников энергии (добыча и использование которых отвечает национальным интересам) возобновляемыми источниками.

Эти политические силы добиваются сохранения и укрепления роли национальных правительств вопреки стремлению глобалистов поставить страны Европы под полный контроль их прислужников — международной бюрократии типа Еврокомиссии — фактического правительства Европы, претендующего на полную власть над суверенными некогда странами континента.

Эти партии не поддерживают санкции против России, которые привели к обвалу экономики Европы, лишившейся одного из главных источников своего процветания — дешёвого российского газа. Отсюда шокирующие "прогрессивную общественность" результаты выборов, показывающие быстро растущую поддержку "правых" партий.

Проще говоря, эти партии ставят национальные интересы выше транснациональных, выше интересов глобальной олигархии. Это главный "грех", заслуживающий всяческого осуждения псевдодемократической общественности Европы и зачисления в категорию "ультраправых".

Если добавить сюда падение власти консерваторов и свирепые антииммигрантские бунты в Великобритании, то складывается впечатление, что народы Европы, до сих пор дремавшие в сладкой нирване принадлежности к "золотому миллиарду", почувствовали угрозу своему образу жизни и пришли в движение. Они начали понимать, что их ведут от кризисов, развивающихся уже сейчас, к катастрофе, которая просматривается в обозримом будущем.

Отсюда появление теперь уже группы стран Европы, в которых ведущие партии выступают против разрушительного курса, по коему их гонит евробюрократия, полностью подконтрольная глобалистским силам во главе с США. Возникает новая конструкция Европы, в которой всё возрастающую роль будут играть силы, стремящиеся к возврату роли национальных правительств и культурных устоев.

Однако ныне для глобалистов замаячила ещё одна нешуточная проблема. Мало того, что экс- и, возможно, будущий президент США Трамп ведёт себя абсолютно неприемлемо, настаивая на примате промышленности США по сравнению с финансовым капиталом, который доселе контролировал Америку, так он ещё и выбрал себе в вице-президенты Джеймса Вэнса — человека, который пошёл ещё дальше в отрицании устоев нынешнего миропорядка по-вашингтонски.

Сейчас Дж. Вэнс отошёл на второй план в обостряющейся публичной борьбе между основными игроками — Трампом и Харрис. Однако полезно оценить выступление Вэнса во время национального конвента Республиканской партии, где он стал вторым номером в команде Трампа. А наговорил он такого, что должно было привести в трепет глобалистов. Именно поэтому мировые СМИ и разнообразные политологи сочли за благо постараться как можно быстрее забыть об этом выступлении.

"Мы собираемся снова построить фабрики, заставить людей работать над созданием настоящей продукции для американских семей, сделанной руками американских рабочих. Вместе мы защитим заработную плату американских рабочих. Конечно, традиционно мы приветствуем новичков. Но когда мы допускаем новичков в нашу американскую семью, мы принимаем их на наших условиях.

Вместе мы позаботимся, чтобы наши союзники разделили бремя обеспечения мира во всём мире. Больше никаких "бесплатных поездок" для стран, которые предают щедрость американских налогоплательщиков. Вместе мы будем отправлять наших детей на войну только тогда, когда это необходимо.

Кентукки — угольная страна. Сейчас это один из 10 беднейших округов США. Там очень трудолюбивые и очень хорошие люди. Они отдадут вам рубашку, даже если не могут позволить себе достаточно еды. А наши СМИ смотрят на них свысока. Обещаю жителям Мидлтауна, штат Огайо, и всем забытым общинам в Мичигане, Висконсине, Пенсильвании и Огайо, а также во всех уголках нашей страны: я буду вице-президентом, который никогда не забудет, откуда он родом".

Разумеется, социальная демагогия, обещания защитить простого человека от диктата "жирных котов" крупного капитала — неотъемлемая часть американской предвыборной риторики. Однако в выступлении Вэнса ощущается убеждённость. В основе его программы — защита национальной промышленности от диктата международного финансового капитала, прекращение неконтролируемого потока мигрантов, возрождение угольной отрасли вместо её ликвидации в интересах "зелёной" энергетики, сохранение традиционных семейных ценностей, отказ от роли глобального жандарма.

Сам Трамп при всём его радикализме не уходит так далеко в своих заявлениях. Однако выбор им Вэнса в качестве своего "вице" показывает, что Трамп настроен на основательный пересмотр внешней и внутренней политики, сложившейся за последние десятилетия под влиянием и контролем мировой олигархии.

Можно, конечно, усомниться, что Вэнс долго устоит на позиции "простой парень против боссов из Вашингтона". Но главное в том, что его тезисы отвечают интересам десятков миллионов американцев, которых не устраивает положение дел в стране. Что ещё более важно, эти тезисы вполне сходны с теми, которые выдвигают европейские "диссидентские" партии.

Так что на наших глазах возникает интереснейшее явление — коалиция здравомыслящих сил Европы и США. До сих пор мы говорили о коалиции Глобального юга, представленной странами БРИКС и направленной против многовекового колониального доминирования Запада. Сейчас же внутри самого евро-атлантического союза возникают и укрепляются силы, имеющие сходную повестку дня со странами Глобального юга.

Вернёмся к вопросу о "правых-левых". Трамп с Вэнсом — националисты. Равно как и европейские "диссидентские" партии. Так почему же они "правые", "ультраконсерваторы" и, проще говоря, реакционеры? Дело в том, что их политические противники — либералы-глобалисты — давно и эффективно манипулируют терминами. Мы это проходили в СССР в начале 1990-х годов, когда сторонников социализма клеймили "правыми", а либералы, навязывавшие России рыночную экономику, именовали себя "левыми".

Хитрость в том, что левые исторически ассоциируются с прогрессом, борьбой за социальную справедливость, за права трудящихся. Правые же, наоборот, воспринимаются как защитники крупного капитала, сверхэксплуатации трудящихся, колониализма и в конечном счёте нацизма. У европейцев ещё живы воспоминания об ужасах немецкого фашизма. Поэтому правые воспринимаются как потенциальные поборники нацизма, а левые ассоциируются с борьбой против этого гнусного явления.

Дальше следует нехитрый, но весьма коварный переход: ЛГБТ подаётся как якобы "левое", прогрессивное движение, разрушающее отжившие стереотипы, старые ценности, препятствующие развитию человеческого общества, а их противники — приверженцы национальной культуры — объявляются "правыми".

Это подмена понятий. Она опасна тем, что большинство людей не склонны задумываться, почему Байден и его Демпартия вдруг оказались левыми, а Трамп и американские республиканцы — правыми. Хотя и те и другие — 100% капиталисты. Просто одни — слуги мировой финансовой олигархии, а другие — защитники крупного американского промышленного капитала.

Но музыку-то в мировой "интеллектуальной" верхушке заказывает именно транснациональный капитал, глобалисты. Стереотипный образ жирного буржуя, объедающего простого человека, ушёл в прошлое. Теперь мировой финансовый капитал рядится в тогу гуманиста, "косит" под левых. В борьбе с национальным капиталом, ТНК, используя контроль над глобальными СМИ, изображают себя поборниками прогресса, а своих противников — отъявленными реакционерами.

Наводить нас на понимание, кто истинно левый, а кто правый, должно отношение тех или иных политических сил к России в её острейшем конфликте с НАТО. Так уж сложилось, что в защиту нашей страны в годы иностранной интервенции — 1918–1921-й, — во времена бойкота СССР в 1930-х годах, в войне 1941–1945 годов и долго после войны выступали именно левые — коммунисты, лейбористы, социалисты и социал-демократы. К сожалению, лейбористы и прочие социал-демократы с тех пор переродились. Они уже давно никакие не левые. Теперь европейские "левые" — смесь социал-демократов, "зелёных", поборников ЛГБТ — самые рьяные сторонники войны против России. Они превратились в свою противоположность, поддерживая потомков недобитых фашистов-бандеровцев.

Во Франции так называемые левые пошли на союз с реально правой, антироссийской партией президента Макрона. А если посмотреть на состав тамошней левой коалиции, то в ней обнаружатся сплошные сторонники ЛГБТ и прочих извращений.

А кто же выступает за прекращение поддержки неонацистской хунты в Киеве и восстановление взаимовыгодных отношений с Россией? Это все так называемые правые. Левыми в традиционном смысле этого слова их назвать трудно. Но получается, что они занимают ту нишу в противоборстве между Россией и Западом, которую в течение многих десятилетий занимали европейские левые. Трампа клеймят как безнадёжно правого, а Байдена превозносят как замечательно левого. Однако "левый" Байден не просто выступает на стороне неофашистов-бандеровцев, но и развязал эту войну. С другой стороны, "правый" Трамп требует прекращения поддержки неонацистской хунты в Киеве и восстановления отношений с нашей страной.

Какой практический смысл имеет всё это жонглирование терминами? В мире, где навязанные смыслы и представления о реальности затмевают саму реальность (так называемая постправда), сотрудничество с европейскими или американскими правыми подаётся как поведение совершенно невозможное или даже позорное в "приличном обществе". Под этим обществом подразумевается западная элита, представленная редакторами ведущих мировых СМИ и интернет-изданий. И поскольку до последнего времени российская "интеллектуальная элита", а также отечественные СМИ в немалом числе подстраивались под мнение своих западных патронов, создавалось представление о полной невозможности для власти России, общественных организаций, политиков и учёных взаимодействовать с этими отверженными западного общества.

Это вело к искажению принципов, на которых формировалась российская внешняя политика. Необходимо преодолеть навязанную нам лживую "постправду" и руководствоваться в международных связях не фальшивыми терминами, а нашими собственными интересами. Если партии и политики Европы и США разделяют сходные с нами ценности и стремятся к восстановлению добрых отношений с Россией, то какое нам дело до ярлыков, которые на них наклеивают?


Вячеслав Николаевич Тетёкин
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ



Rambler's Top100