Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Тормоз для инноваций
Четверг, 26 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тормоз для инноваций

Печать

Однажды «чёрное золото» закончится, ведь природные ресурсы, как бы ни была богата ими страна, не безграничны. Диверсификация же экономики неразрывно связана с повышением производительности труда, а здесь у нас серьёзные проблемы, обусловленные ставкой на «наше всё» — углеводороды при консервации технологической отсталости.


  Очевидно, что наблюдающееся снижение доли нефтегазового сектора в бюджетных поступлениях придётся компенсировать ростом эффективности обрабатывающей промышленности, развитием инновационых бизнесов. Однако в этом плане картина вырисовывается далеко не радужная.

«Санкции против России подчеркнули необходимость развития научно-технической базы страны, что привело к поиску альтернатив западным технологиям. Однако высокие процентные ставки Центрального банка ограничивают доступ к кредитам для инновационного бизнеса, что может замедлить развитие высокотехнологичных отраслей», — полагает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Напомним: на октябрьском заседании регулятор повысил ставку до рекордного 21%. Способствует ли нынешняя денежно-кредитная политика ЦБ «инновационному скачку»?

«Санкции, введённые против России, безусловно, вскрыли серьёзные структурные проблемы нашей экономики. В первую очередь они обнажили нашу чрезмерную зависимость от импорта западных технологий и оборудования. Получается, что все эти годы мы пренебрегали развитием собственной науки и инноваций, полагаясь на готовые решения извне. Но теперь, когда доступ к этим технологиям ограничен, мы вдруг осознали, насколько важно иметь свою мощную научно-техническую базу. Конечно, соблазн попросту переориентироваться на Восток и начать импортировать технологии оттуда в обмен на энергоресурсы весьма велик. Но будет ли это действительно решением проблемы? По сути, мы просто сменим одну зависимость на другую, не решив фундаментального вопроса технологического суверенитета. Однако тут мы сталкиваемся с определённым противоречием. Политика ЦБ, направленная на таргетирование инфляции и удержание стабильного курса рубля путём высоких ставок, фактически лишает инновационный бизнес доступа к дешёвым кредитам. А ведь именно длинные и дешёвые деньги — ключевое условие для запуска инвестиционного цикла в высокотехнологичных отраслях. Получается, цели монетарной политики вступают в определённый конфликт с приоритетами структурной перестройки экономики», — отметил в беседе с «Правдой» экономист Роман Синицын.

Спрашивается, почему всем этим пренебрегали годами, десятилетиями? Россия во многом упустила шанс диверсифицировать экономику в период, когда страна купалась в нефтедолларах, а никаких санкций ещё не было и в помине. О модернизации экономики с властных трибун талдычилось со времён горбачёской «перестройки». Однако на деле возобладала ущербная философия: зачем городить огород, когда можно качать нефтедоллары и «покупать всё, что нам нужно» за рубежом? Итогом стало то, что были утрачены целые наукоёмкие отрасли экономики, разбазарен кадровый потенциал, что привело к разрыву поколений и дефициту квалифицированных специалистов, особенно остро ощущаемый сейчас, когда, как говорится, клюнул жареный петух.



Rambler's Top100