Количество офлайн-школ, онлайн-платформ, IT-курсов, обучающих и переобучающих на системного администратора, Data-аналитика, тестировщика, Python-разработчика, дизайнера интерфейсов и других IT-специалистов месяц от месяца растёт в геометрической прогрессии.
Для начала магические фразы, которые манят и пьянят современных «искателей себя»: «Войти в IT без образования», «За три месяца стать программистом и получать зарплату 300 тысяч на руки», «Стать за год прокачанным Frontend-разработчиком и получить гарантированную работу в крупной компании», «Освойте одну из самых высокооплачиваемых профессий в IT всего за полгода», «Получить с нуля остро востребованную профессию специалиста по информационной безопасности за 12 месяцев» и т.д. И конечно, цифры зарплат, от которых может закружиться даже самая холодная голова.
Сильно подогревают ажиотаж и заявления чиновников. Так, по данным минцифры, в стране не хватает порядка 740 тыс. IT-специалистов. На этом фоне интернет завален роликами и блогами людей, которые рассказывают о своём волшебном превращении буквально за несколько месяцев из провинциального инженера (учителя, врача, тракториста и т.п.), едва сводившего концы с концами, в высокооплачиваемого столичного «айтишника». Как тут не поддаться всеобщей эйфории? Ведь как соблазнительно: потратив минимум усилий и времени, получить максимум денег и возможностей. И мечтатели влезают в долги, продают машины и квартиры, садятся на шею своих родных, чтобы, как они думают, держать в руках «птицу счастья завтрашнего дня».
Неудивительно, что на этой питательной почве как грибы после дождя возникают буквально тысячи школ, онлайн-платформ, IT-курсов, обучающих новым профессиям, названия которых будущий обучаемый, может быть, раньше никогда и не слышал, но таких сказочно привлекательных на слух: программированию, разработке мобильных приложений, системному администрированию, сетевому инжинирингу и т.д. И мало того что освоение нового обещается всем, но ещё и гарантируется трудоустройство! И всего-то требуется от желающего — заплатить денежку. Стоимость начинается от нескольких десятков тысяч и до порядка миллиона рублей.
Казалось бы, взрослые люди, а верят в чудо. Увы, чудес не бывает, в крайнем случае в виде исключения или на краткий миг. Проблема в том, что когда недовольный своим положением человек видит новость о том, что в России не хватает миллиона айтишников, он почему-то думает, что не хватает именно его. А не хватает на самом деле спеца с многолетним опытом и неплохо бы с фундаментальным профильным образованием. Вот только в рекламе курсов об этом ни слова.
Здесь самое время пояснить, что не все «айтишники» одинаково ценятся на рынке труда. IT-разработчики делятся в зависимости от опыта и уровня знаний на три основных уровня: джуниоры, или джуны (Junior — начинающие), мидлы (Middle — специалисты среднего уровня) и сеньоры (Senior — опытные, обладающие глубокими знаниями программисты). Именно этой градацией и пользуются работодатели, определяя стоимость нанимаемого специалиста.
Но что важно понимать и чего не указывается ни в одной рекламе ни одних курсов и школ: различаются они не только зарплатой, но и востребованностью. И если за «сеньорами» идёт настоящая охота и фирмы и компании занимаются бесконечным переманиванием их к себе повышением зарплат и всякими «плюшками», такими как работа на дому, то «джуны», тысячами ежемесячно выпускаемые «на гора» заваливают отделы кадров своими резюме в количествах, которые просто не способны прочесть специалисты-кадровики. Неудивительно, что и зарплата на эти позиции далека от той, которой соблазнялись будущие «айтишники». Так, один из подобных бедолаг делится в своём блоге опытом в поисках работы: «Откликнулся на вакансию джуниора-аналитика, посмотрел их тестовое задание, оно на уровень уверенного мидла. Зарплата предлагается от 25000 руб. На мой недоумённый вопрос ответили: а что ты хотел, у нас 700 откликов на эту вакансию». Вот тебе, бабушка, и обещанное небо в алмазах…
Так что проблема на рынке труда в IT-сфере, конечно, существует. Но она не столько в дефиците кадров, которого можно избежать при правильно работающей системе государственного образования, сколько в человеческом измерении: неумно выстроенная информационная политика профессиональной ориентации, расцвет полумошеннических образовательных учреждений привели к появлению многочисленных жертв, поверивших в то, что без особого труда можно выловить золотую рыбку из пруда, но в итоге оставшихся без работы, без денег и по уши в долгах. По мнению экспертов рынка труда, таких неудавшихся «айтишников», прошедших какие-то курсы и какое-то обучение, но которые не смогли найти работу, сегодня может насчитываться до половины миллиона человек!
Наверное, ничего плохого для личностного развития человека нет в том, что он обучился началам каких-то современных знаний. Но люди-то рассчитывали совсем не на это. Многие оказываются в безвыходной нищете вместо положения «жизнь удалась». Многие просто вычёркивают выкинутое время, выплачивают долги и возвращаются к своим прежним профессиям. Кто-то уходит, например, в таксисты. Но у многих наступает разочарование и депрессия. Усугубляется это ухудшением отношений в семье, которая тоже всё это время затягивала пояса, терпела и ждала того светлого момента, когда глава семьи начнёт зарабатывать, как было обещано рекламой, сотни тысяч. Когда же оказывается, что всё было впустую и, мало того, материальное положение стало хуже, чем было, нередки случаи, когда дело кончается даже разводом.
Неудивительно, что на человеческое несчастье, как мухи на падаль, слетается всевозможная нечисть, которая пытается оторвать свой жирный кусок. Вокруг IT-отрасли надуваются целые пузыри всякой, как сейчас говорят, «инфоцыганщины»: продажа информации, не имеющей никакой ценности, или предложение некачественного, но разрекламированного обучения, «коучинга», помощь в «раскрытии личностного потенциала» для достижения жизненной или профессиональной цели, «раскрутки личного бренда» и т.д. Возникают многочисленные агентства по трудоустройству, предлагающие неудачникам помощь в поиске работы в России и за её пределами, конечно, не за бесплатно: например, придётся в течение девяти месяцев отдавать от 100 до 50 процентов своей зарплаты, без гарантии, что после этого срока человек не будет уволен, а на его место не устроят на тех же условиях следующего бедолагу. А для впавших в панику и депрессию есть армия психологов, которые так именно себя и позиционируют как «психологи для IT».
А ведь все эти люди могли бы быть активными участниками рынка труда, который сегодня страдает из-за нехватки работников во всех сферах. Это проблема, как видим, не только личная, но и государственная. Пришло время упорядочить рынок труда, тем более в такой необходимейшей для существования современного общества и экономики сфере, как IT.