На минувшей неделе Росстат опубликовал официальную оценку инфляции по итогам 2024 года, и она оказалась значительно лучше ожиданий, что вызвало волну оптимизма на финансовых рынках и среди аналитиков. Однако если глянуть глубже, то ситуация с инфляцией особого оптимизма не вызывает.
Итак, мы имеем официальную цифру инфляции по итогам 2024 года — 9,52%. Именно на эту величину будут повышаться пенсии и другие выплаты, индексация которых по закону завязана на уровень потребительской инфляции.
На первый взгляд, цифра 9,52% выглядит весьма неплохо — гораздо лучше ожиданий аналитиков, подавляющее большинство которых, основываясь на недельных данных по декабрю, ожидали инфляцию по итогам года в диапазоне 9,7—10%. Важен и психологический момент: инфляция по итогам года всё-таки не вышла на двузначный уровень. Российский финансовый рынок отреагировал на столь «хорошие» данные бурным ростом; кто-то из аналитиков заговорил о скорой победе над инфляцией. Но посмотрим, насколько уместен такой оптимизм.
Само по себе отклонение итоговой месячной цифры от оценок, сделанных на основе недельных данных, — это нормально: недельная инфляция, в отличие от месячной, рассчитывается на основе усечённой корзины товаров. Однако большие расхождения всё-таки редки, и в этот раз столь значительное и внезапное «улучшение» выглядит особенно странным.
Согласно недельным данным, рост цен с 1 по 23 декабря составил 1,3% к предыдущему месяцу (здесь и далее данные Росстата приводятся без устранения сезонности). Если бы цены продолжили расти теми же темпами и в оставшиеся восемь дней месяца, то по итогам декабря мы должны были выйти на уровень инфляции 1,75% в месячном выражении. А у Росстата получилось 1,32%; это весьма значительное отклонение.
Теоретически возможны два объяснения. Либо цены на какие-то из товаров, входящих в расчёт месячной инфляции, но не входящих в расчёт недельной, в декабре вдруг резко замедлили свой рост или даже снизились. Так бывает, например, когда после слишком мощного роста в предыдущий период цена на товар немного корректируется вниз (недавний пример с куриными яйцами). Но сейчас подобное не просматривается. Либо в последние восемь дней перед Новым годом общий рост цен замедлился практически до нуля, причём в абсолютных значениях, то есть без устранения сезонности. Но это тоже выглядит не очень реалистично, поскольку в последние дни года рост цен обычно, наоборот, ускоряется: получив (зачастую досрочно) пенсии, зарплаты и премии, люди начинают усиленно тратить их на подготовку к празднику и покупку подарков.
Кстати, на днях ВЦИОМ опубликовал исследование, где сравниваются данные по средним тратам россиян на празднование Нового года с прошлогодними (речь идёт о покупке продуктов к новогоднему столу, подарков, новогодних ёлок, о расходах в ресторанах и т.п.). Оказалось, что нынешний показатель — около 65 тысяч рублей — на 67% больше цифр 2023 года; это самый высокий уровень трат за последние 19 лет, то есть с начала проведения таких опросов.
Эта статистика ВЦИОМ на качественном уровне подтверждается опросом предпринимателей из розничной торговли и ресторанного бизнеса, проведённым на днях «Бизнес FM»: все опрошенные ими предприниматели рассказали, что предновогодний сезон конца 2024 года оказался для них очень удачным — заметно лучше прошлогоднего.
С учётом всего вышесказанного месячная инфляция 1,32% по итогам декабря и, соответственно, годовая инфляция 9,52% по итогам всего 2024 года выглядит как-то подозрительно. Особенно если учесть, что цифра инфляции по итогам года, как уже было сказано, используется для индексации различных государственных выплат, так что даже небольшое её занижение экономит бюджету миллиарды рублей. Как говорится, мы ни на что не намекаем, просто к слову пришлось…
Ну да ладно, предположим, что мы поверили Росстату. Проанализируем подробнее те данные, которые мы от него получили на минувшей неделе.
Сначала посмотрим внимательнее на инфляцию по декабрю — 1,32% в месячном выражении без устранения сезонности. Многие комментаторы расценили это как прекрасный результат, ведь инфляция наконец-то замедлилась: в ноябре было 1,43%.
На самом деле это замедление кажущееся, ведь сравнение месячных цифр для разных месяцев без устранения сезонности бессмысленно; так можно сравнивать только месяц с соответствующим месяцем прошлых лет. А в таком сравнении всё не столь радужно. Месячная инфляция 1,32% — это очень много даже для декабря: за последние 22 года декабрьская инфляция была выше только однажды — в 2014 году — на фоне резкой девальвации рубля и вызванного ею потребительского ажиотажа. Можно предложить и такое сравнение: декабрьская инфляция 2024 года оказалась вдвое выше, чем в среднем в декабре 2015—2023 годов: тогда было 0,65%.
А чтобы сравнивать с прошлым месяцем, нужна сезонная корректировка, и на днях ЦБ как раз опубликовал свою оценку сезонно скорректированной инфляции за декабрь: 14,2% в годовом пересчёте (сокращение: saar — seasonally adjusted annual rate). Это больше, чем было в ноябре, — 13,8% saar, и значительно больше, чем в октябре, — 8,4% saar. Так что говорить о том, что в декабре инфляция замедлилась, нет никаких оснований; наоборот, она ускорилась.
Более того, ускоряется рост в наиболее устойчивых компонентах индекса потребительских цен (ИПЦ). Так, базовый ИПЦ в третьем квартале составил 7,6% saar, в октябре — 9,9% saar, в ноябре — 11,9% saar, а в декабре он резко взлетел — сразу до 14,6% saar.
Но и это ещё не всё: вместе с показателями по итогам декабря Росстат на минувшей неделе опубликовал также данные по инфляции за первые 13 дней января — 0,67%. Для 13 дней это очень много (даже с учётом, что это первые дни года, когда происходит индексация некоторых тарифов). Это сопоставимо с тем, что наблюдалось в среднем в 2016—2023 годах по полному месяцу январю — было 0,73%.
Итак, никакого замедления инфляции нет и до победы над ней ещё очень далеко.