Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » «Это мы довели»: власти ожидают дальнейшего падения в животноводстве на Дону
Пятница, 18 Июл 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Это мы довели»: власти ожидают дальнейшего падения в животноводстве на Дону

Печать

Власти Ростовской области по итогам 2025 года прогнозируют падение производства продукции животноводства. Об этом на площадке заксобрания заявил замминистра сельского хозяйства региона Алексей Васильев.


«В 2024 году мы наблюдали снижение поголовья в пределах 4–10% по всем группам сельхозживотных. И на 2025 год также прогнозируем падение индекса животноводческой продукции», — рассказал чиновник.

По его словам, отрасль зависит от состояния личных подсобных хозяйств. В них находится 57% крупного рогатого скота, 60% дойного стада, почти 70% овцеводства, треть всей птицы. 75% производимого в регионе молока — это тоже ЛПХ.

«Причины снижения — это сброс поголовья из-за ЧС в 2024 и 2025 годах. Они повлекли недостаток кормов и кормовой базы. ЛПХ и мелкие крестьянско-фермерские хозяйства наиболее чувствительны к снижению кормовой базы», — пояснил Васильев.

Говоря про ЧС, чиновник имеет в виду жару, от которой второй год страдают селяне. Но есть и другая проблема — отсутствие свободных земель для выпаса и сенокошения.

По словам вице-спикера заксобрания Ростовской области Вячеслава Василенко, в регионе сегодня озимыми засевают порядка 3 миллионов гектаров.

«Кормовые культуры мы практически полностью перестали сеять. Конечно, животноводства нет. Это мы, в том числе в какой-то степени я, довели», — заявил бывший министр сельского хозяйства Ростовской области.

Как писал 161.RU, в регионе половина семейных животноводческих ферм, получивших от государства грант на приобретение животных, закрывается по истечении обязательств по договору. Причина закрытия ферм — нерентабельность.

Подробно о проблемах донского животноводства 161.RU рассказывал в материале Ирины Бабичевой «Деревни покупают молоко, яйца, курицу». Приводим его здесь полностью:

Почему в Ростовской области рухнули показатели развития животноводства?


В Ростовской области падают показатели развития животноводства, следует из свежей статистики, подготовленной специалистами Ростовстата.

С января по май 2025 года в хозяйствах всех категорий забили 153,5 тысяч тонн скота и птицы в живом весе — это на 5% меньше, чем в прошлом году. Производство молока упало на 2,7% — до 376,1 тысяч тонн. Динамика производства яиц хуже всего: падение составило 23,4% — в донских хозяйствах получили 542,1 миллионов штук.

А двумя годами ранее — в 2023 году — на Дону получили 386,9 тысяч тонн молока, а производство яиц составило 667,6 миллионов штук.

К началу 2022 года в Ростовской области содержали 625 тысяч голов крупного рогатого скота. К весне 2025-го их осталось 589,3 тысячи голов, при этом коров из них — только 281,7 тысячи голов, следует из данных Ростовстата.

«Это связано с общей политикой, приоритетом крупному бизнесу, — говорил корреспонденту 161.RU Александр Родин, президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). — Надо ставить на малый бизнес, на развитие сельских населенных пунктов. На этом надо сосредоточиться».

 

Евгения Бикунова / 161.RU

 

Об уменьшении количества личных подсобных хозяйств корреспонденту 161.RU говорил в интервью гендиректор «Центрального рынка» Юрий Муковоз. У этого две основные причины: трудозатратность и отъезд молодежи из сёл в города.

«Будущего нет в этом процессе. Старики занимаются из последних сил, а молодежь не остается», — говорил Муковоз.

В 2021 году ростовчанин платил за килограмм сливочного масла 551 рубль в среднем; сейчас оно подорожало почти в два раза — до 1088 рублей, посчитали специалисты Ростовстата. Говядина дорожает медленнее: за три года ценник вырос с 410 до 612 рублей за килограмм в среднем, утверждают в Ростовстате. Речь идет о говядине, кроме бескостного мяса. Это официальные цифры главного органа статистики Ростовской области.

«Раньше всё это поставляло личное подсобное хозяйство, а сейчас получается так, что деревни покупают молоко, покупают яйца, покупают курицу — они пошли в магазины, — говорил фермер из Пролетарского района Алексей Жданов. — У них это было во дворе, а теперь они стали покупателями. И покупательская способность возрастает. Говорят, что люди богаче стали жить — это обман. Люди стали жить беднее, и деревня вся пошла в магазины. Суббота, воскресенье — автомобили колхозников стоят возле магазина [торговых сетей]. Окорочка стоили 100 рублей, сейчас уже 300, свинина стоила 150 рублей, сейчас 400, бекон этот. Вот такие дела. Это реальная картина».

На фоне санкций, роста ключевой ставки Центробанка РФ, инфляции и тотального кризиса в сельском хозяйстве цены на молочную продукцию растут несопоставимо быстрее, чем на мясную, следует из данных Ростовстата. Эта разница — сигнал о том, что молока на заводы сдают всё меньше, а мяса — больше; даже на богатом юге России фермеры везут коров на скотобойни, говорят животноводы. Они массово разоряются, сдают поголовье на мясокомбинаты, чтобы погасить кредиты, и бросают сельское хозяйство. 161.RU публиковал большое исследование о кризисе в животноводстве Ростовской области, прочитать его можно тут..



Rambler's Top100