Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Удар с потерей сознания
Вторник, 22 Июл 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Удар с потерей сознания

Печать

Серия атак, обрушивающихся последние десятилетия на систему отечественного образования, продолжена ударом в голову, после которого мозги обычно закипают. В первый момент от приступа слепого негодования, а затем и от осознания полной нелепости происходящего, упрямо толкающего в кювет будущее страны.


  — Помилуйте, чем вы недовольны?! — лукаво щурясь, всплеснут ладонями ревнители либеральных реформ. — У нас же в части переустройства вузовской системы всё идёт к возврату в советский стандарт. Платных мест на студенческих скамьях стало, кажется, меньше, а бюджетных, похоже, прибавилось! Начиная с сентября, в институтах и университетах долю коммерческих учащихся обещают сократить ещё…

Хорошо, если так… Правда, и цену таким обещанием властей все знают — они бесплатные. Действительно, в СМИ фигурируют вполне оптимистичные цифры: от 11 до 18 процентов увеличилось число бюджетных мест, которые в этом году могут занять в вузах выпускники школ.

Но аккурат перед началом вступительных экзаменов «Ведомости» выложили цифры несколько иные, куда более впечатляющие! Например, в Московском физико-техническом институте (МФТИ) с этого года цены за обучение подняты на 50—60 процентов в зависимости от факультета. В Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ) освоение специальности «лечебное дело» подорожало на 40 процентов, а «востоковедение и африканистика» задрала ценник на 32 процента. Далее по списку: «прикладная математика и информатика» в МГТУ им. Баумана — плюс 20 процентов, в МИФИ (ядерный университет) ценовой рост этой дисциплины на 26 процентов, в СПбПУ (политехнический университет) — на 31 процент.

Перечень этот длинный, суммы там — где пять миллионов, а где и больше!

Как видим, ведущие государственные вузы страны в связи со слухами о скором сокращении платных мест предприняли жёсткие упреждающие меры, увеличив расценки на самые востребованные специальности. Именно им и сегодня, и в будущем суждено определять развитие страны, а значит, и её положение на мировой арене.

Полагаете, что сейчас встанем на защиту кошельков тех, кто в состоянии выложить миллионы за «корочку» для своего готовящегося к вступлению в жизнь чада? Отнюдь. Мы вообще против образования за деньги, ибо такой путь к знаниям по сути своей глубоко несправедлив, а оттого и нежизнеспособен, потому как здорово снижает у этих знаний качество.

Спросите, каким образом? Да самым обыкновенным, исходящим из «золотого правила» торговой среды: «Покупатель всегда прав!» Добавим для соответствия теме: прав даже тогда, когда покупатель этот, извините, беспробудный балбес. И если этот постулат коммерции начинает, торжествуя, действовать в сфере образования, то диктовать условия, помахивая купюрами перед входом в храм знаний, зачастую начинают именно они — бестолочи.

— У нас их никогда не выгонят, потому что они деньги за это платят — так коротко и ясно рисует ситуацию вокруг образованцев по прейскуранту, оседлавших вузовские скамьи, преподаватель ломоносовского МГУ, доцент Станислав Дробышевский.

Это он об иностранных студентах университета. О нашем же коммерческом контингенте МГУ почему-то помалкивает. Хотя стоило ли переводить на зарубежных гостей стрелки, когда и так понятно — подход один.

Все эти купленные зачёты и экзамены, хочешь того или нет, тянут за собой в болото и общую планку отечественного высшего образования. И чем тяжелее пачка частных купюр, внесённая в кассу альма-матер, тем сильнее она в трясину вуз и вдавливает. Вынужденно ставя «платнику» хорошую оценку за «красивые глаза», вузовский преподаватель порой незаметно для самого себя начинает снижать требования и к остальным. Никуда не денешься — это психология. Вернее сказать, её эффект усреднения. Он может ударить и по качественному уровню учебных программ высшей школы, чьи аудитории сегодня с хлестаковской беспечностью разбавили охотниками за «лёгким дипломом». Не все они, разумеется, лентяи и бездари, но атмосфера эдакого «пониженного давления» способна охладить усердие даже у молодого таланта, затянув его в весёлую липкую массу, не привыкшую корпеть над учебниками.

…И селекционный отбор среди отпрысков тех семей, где больше привыкли не столько творчески и созидательно мыслить, сколько примитивно клепать деньги на спекуляциях или взятках, в которых прочно погряз заодно с чиновничеством наш бизнес, делает своё дремучее дело.

Вот, полюбуйтесь, о чём на днях доложила газета «Коммерсант», по сути, подтвердив, что если внедрить красующийся в её названии чисто торгашеский термин в сферу нашей науки и образования, где ещё не совсем порушена советская традиция честной состязательности умов и способностей, то он окажется смертоносным:

«Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова больше не входит в топ-100 ведущих вузов мира по версии Quacquarelli Symonds… В новом рейтинге МГУ занял 105-е место, опустившись за год на 11 позиций. В первой сотне российских вузов нет».

А ведь были. И на самых почётных местах!

«МГУ стабильно входил в мировой топ-10 по научной продуктивности. Академия наук и вовсе была первой в мире», — признаётся американский журнал «Форбс», рассказывая о советском интеллектуальном заделе первой половины 1980-х годов.

Вот и дождались, что вышибли нас из лидеров. И не без помощи обуржуазившегося до бесчувствия к надвигающейся беде удалого рубля, беспардонно повесившего свои ценники на вузовских проходных. Пусть он по своей пробивной силе где-то пока и могуч. Но шлёпать им по собственному лбу лишний раз не стоит — ума и таланта на него всё равно себе не купишь. Зато потерю интеллектуального сознания страны — запросто.

…Едкая пыль обочины цивилизации быстро приведёт в чувство, когда, в отчаянии глядя на технологически рванувший вперёд Китай, опять попросим его вместе с компьютерами, телефонами и авто прислать нам и носовые платки, чтобы было чем утереть вышибленные очередным монетаристским апперкотом сопли, готовые завтра обернуться для России горючими слезами.



Rambler's Top100