На капитализм в стране молятся лишь 14% граждан.
Жить при социализме хотят 44% россиян, а при капитализме — лишь 14%. В каком-то другом обществе — 6%. Ещё 36% не сумели сформулировать своё мнение (как и в предыдущие годы). Такие данные получили исследователи Института социологии РАН в рамках 55-го этапа мониторинга российского общества, проводимого с 90-х годов.
Симпатии к социализму закономерно проявляются при ответах респондентов и на другие вопросы. Так, среди базовых понятий, которые по их мнению должны лечь в основу политики возрождения России (а она в упадке? Власти говорят, что нет), на первом месте стоит «справедливость», на втором «мир», на третьем «права человека».
Однако мечта людей о справедливости не «бьётся» с горькой реальностью. Нынешнее государство защищает прежде всего интересы «богатых» и «бюрократии», считают почти две трети опрошенных, и лишь треть уверена, что от власти перепадает благ и внимания всем россиянам. Тех, кто видит защиту государством бедных, почти нет.
В основе такого сознания, знают марксисты, определённо лежит бытие. А оно строго детерминировано распределением в стране собственности. Главными бенефициарами приватизации, уверены россияне, стали «чиновники и управленцы», а также «теневые дельцы». Поэтому, по их мнению, собственность надо переделить — полностью или частично.
Начиная с 2022 года, социологами РАН фиксируется всплеск симпатий к социализму. Ясно, это связано с началом спецоперации России на Украине.
Резкая смена настроений вполне понятна — когда враг у ворот, философия «человек человеку — волк» большинству не подходит. Поедая друг друга, можно и не дожить до победы.
Но и без философии очевидно, что основные опции того, что принято считать хорошей или хотя бы нормальной жизнью, в последнее время очень сильно просели.
Жильё — главное богатство в России, стало категорически недоступно, о безбедной жизни на пенсии пришлось забыть, как и о шансе дожить до неё (во всяком случае мужчинам), образование всё чаще замещается платными услугами, а медицина оптимизирована чуть ли не до уровня амбулаторий.
Но если где-то убыло, значит в другом месте прибыло. В случае РФ, это привело к тому, что представители 1% самых богатых стали состоятельнее среднего выходца из 50% менее обеспеченных почти в тысячу (!) раз. А развитие страны в целом сильно замедлилось, хотя СССР развивался вдвое более высокими темпами, чем Запад.
Две третьих россиян проиграли в качестве жизни от разрушения Союза. Да, люди получили права на многое, почти на всё, но вот реализовать их большинство не может — нет средств. Поэтому и детей рожать почти перестали.
Социализм оказался лучшим периодом для появления новой жизни, чем нынешнее или дореволюционное время.
Отсюда и желание однажды вновь назвать своё отечество социалистическим. Поэтому и политическим лидерам своей страны, фиксируют в РАН, россияне симпатизируют соответствующим: Сталину, Ленину, Брежневу. Тройка лидеров эпохи социализма — революции, становления народной державы и «золотой осени» страны.
Особенно поражает феномен Ленина, стремительно набирающего популярность год от года, особенно среди молодёжи. В их глазах Ильич стал самым известным русским, чуть ли не мировым брендом, как в 60-е Че Гевара. Вывод ясен: политруки капитализма обанкротились. И так всегда левая страна, Россия, похоже, заждалась социализма.
Именно этим, во многом объясняется феномен высокой оценки народным большинством деятельности Владимира Путина, хотя назвать его левым политиком язык не повернётся. Шок 90-х был настолько силён, что любой порядок после той страшной эпохи разгула ультраправых, по сути, ценностей воспринимается как благословенный.
Но к хорошему привыкают быстро. И сейчас и старшее, и новое поколение ждут от Путина уже настоящего левого поворота. Возрождения только лишь державного духа недостаточно. Гордо подняв голову, народ хочет теперь более зримых, материальных знаков внимания и уважения. Даже если для этого придётся кого-то раскулачить.
Завершение СВО, скорое или не очень, лишь подогреет этот процесс. За что сражались, воскликнут люди, если бойцы, вернутся домой снова на нищенские зарплаты, их детям придётся жить с родителями, так как своя квартира по-прежнему неподъёмна, а разбогатевшие на военных заказах коммерсанты продолжат богатеть.
Резко переложить руль государства влево Путину будет просто необходимо, чтобы соответствовать запросам общества, пылко желающего социальной справедливости. Кроме него, этого сделать некому — вертикаль власти устроена так, что ни один политик, чиновник не может проводить свой собственный курс даже в ограниченной сфере.
Но даже если глава государства примет такое решение, не факт, что у него получится сменить курс. Ельцинская либеральная революция привела наверх новый управляющий класс, состоящий в основном из людей правых убеждений (пусть среди них и немало ренегатов), алчущих личного обогащения и стремящихся втоптать ближнего своего в землю.
Несмотря на замену отдельных элементов этой когорты в течение 25 лет правления Путина, основная масса таких людей по-прежнему наверху.
Левый поворот не входит в их планы, противоречит взглядам на жизнь и они окажут яростное сопротивление. А опричнину Путин завести постесняется. Он же не Иван Грозный.
Доказательством бюрократической силы правых элементов во власти служат гонения, которые устраивает часть чиновничества на левые силы. Им бы дай волю, они, кажется, как Пиночет, свезли бы всех социалистов и коммунистов на стадион и… Останавливает безумцев лишь массовые левые настроения российского общества.
Не имея возможности расправиться с левыми раз и навсегда, они гадят по мелкому: мешают проводить уличные акции, не дают вести агитацию, ставят палки в колёса на выборах, дискредитируют в СМИ, а в отдельных случаях даже находят повод для уголовного преследования. Наконец, они бьют по символам, как в случае с мавзолеем.
Накануне Единого дня голосования в сентябре недоброжелатели левых во власти активизировались вновь.
Так, в Чувашии зафиксировано давление полиции на местное отделение КПРФ в связи с установкой на частной территории памятника Сталину. Чебоксарская ячейка выдвинула сильных кандидатов и местные власти решили осадить коммунистов, объясняет происходящее первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Александр Андреев.
Как это напоминает то, что случилось в Липецке, где сотрудники Центра «Э» пришли с обыском в здание областного комитета КПРФ, изъяли без санкции суда компьютеры, карты памяти, документы и агитацию с требованием отставки губернатора региона. А ведь Центр «Э» в девичестве был УБОП — по борьбе с оргпреступностью.
В Коми была избрана другая тактика — угрозы увольнения с работы кандидатам от КПРФ. Даже парламентский статус партии не остановил беспредельщиков. Или они так боятся открытой борьбы и поражения? Логично.
Общество мечтающее о социализме, скорее, поддержит левых, чем «ЕдРо». У правых элементов нет перспективы.
«Все попытки власти внушить людям, что „Единая Россия“ непобедима, а борьба за второе место идёт между КПРФ и ЛДПР, — обычный политтехнологический трюк. Наши единственные оппоненты — это партия власти и её социально-экономический курс», — заявил первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.
Кремлю стоит задуматься, на ту ли лошадь он ставит.