В российской экономике — кризис в агропроизводстве и промышленности, но банковский сектор демонстрирует прибыль, заявил депутат Госдумы из Ростовской области Николай Коломейцев. По его словам, рентабельность производства составляет 14% «даже с учетом всех субсидий».
«Я посмотрел, как себя чувствует финансовый рынок, что с прибылью банковского сектора. Как вы думаете, у них тоже падение 57%? За семь месяцев у них прибыль — 2,3 триллиона [рублей]. Это на 0,1% меньше, чем в прошлом году. Почему? Потому что все меры поддержки <…> — это поддержка банковской системы. С моей точки зрения, это порочность отношения к нашему Банку России и его денежно-кредитной политики», — сказал Коломейцев на Российском агротехническом форуме.
Он отметил, что энерговооруженность российского агросектора — 1,6 лошадиных сил на гектар пашни. Эти цифры, по его словам, не меняются в течение длительного времени. При этом в агросекторе Беларуси и Казахстана — 7 л. с./га, Европы — почти 12 л. с./га, США — 20 л. с./га.
«Что такое 700 миллиардов рублей потерянного урожая в сравнении с 20-30 миллиардами [поддержки по программе] № 1432? <…> Говорят: „Мы к концу 2026 года ключевую процентную ставку снизим“. Да некому будет снижать! <…> Уже „заморозили“ все. Убедили даже президента, что это нужное охлаждение [экономики]. Скажите, в войну Великую Отечественную переставали сеять и пахать? Да на коровах пахали, чтобы посеять и чтобы был продукт» — заявил депутат.
Федеральная программа «1432» работает так: аграрии покупают отечественную технику со скидкой, а разницу заводу-изготовителю возвращает государство.
В сельском хозяйстве кризис, сообщают фермеры и аналитики. Из-за низкой цены на пшеницу донские фермеры вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота — животных сдают комбинатам. На складах «Ростсельмаша» стоят 2700 нераспроданных комбайнов. Фермеры жалуются, что выращивание пшеницы стало делом убыточным: взлетели цены на всё, кроме зерна. За последние пять лет в России обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров.
В этом году аграрии Ростовской области собрали только 8 миллионов 205 тысяч тонн ранних зерновых при средней урожайности 25,9 центнера с гектара. В разговоре с корреспондентом 161.RU они признаются: многие не знают, как платить кредиты на технику и что закладывать в издержки будущего урожая. Для сравнения: два года назад фермеры собрали 16 миллионов тонн зерна — получали в среднем по 44,2 центнера с гектара.