Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Отечественные производители свинины и говядины не готовы конкурировать с импортерами
Суббота, 23 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Отечественные производители свинины и говядины не готовы конкурировать с импортерами

Печать

Вступление России в ВТО может привести к резкому падению объемов производства отечественного агропрома. Серьезные потери грозят мясной отрасли, которая пока не готова конкурировать с дешевым импортом. При этом ощутимого снижения цен потребителям ожидать не стоит. Мясо и колбасные изделия на прилавках российских магазинов останутся примерно в полтора раза дороже, чем в Евросоюзе.

 
 
 
«Наша цель не в том, чтобы вытеснять российских производителей мяса. Расширяя свое присутствие на рынке России, мы готовимся к конкуренции с другими импортерами» – прокомментировал «НГ» ситуацию президент Мексиканской ассоциации экспортеров говядины (MBEA) Рейналдо Товар. На вчерашней пресс-конференции он раскрыл амбициозные планы мексиканских производителей мяса по продвижению своей продукции на рынке РФ. В прошлом году Россия заняла лидирующее место по темпам роста основных показателей среди стран, импортирующих говядину и конину из Мексики. По данным MBEA, тенденция сохраняется и в этом году – объемы поставок мяса за январь–апрель увеличились на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
 
 
Не только мексиканцы, но и другие крупные импортеры мяса из Европы и Латинской Америки нацелились на российский рынок, который вскоре почти полностью откроется после присоединения РФ к ВТО. И российские эксперты в отличие от иностранных не строят иллюзий насчет того, кому придется уступить. Это будут наши производители.
 
Впрочем, пока отрасль развивается высокими темпами. По данным Росстата, объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в первом полугодии 2012 года составил 600 тыс. тонн, что на 8,3% выше по сравнению с показателями за аналогичный период 2011 года. А производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в отчетный период выросло на 16,5% – до 1,6 млн. тонн.
 
 
Несмотря на эти успехи, объемы производства мясной продукции не покрывают потребностей. Исследование компании Ernst & Young «Обзор агропромышленного рынка РФ за 2010–2011 годы» свидетельствует о высокой зависимости рынка мяса РФ от импорта. Так, в начале 90-х годов прошлого века ввоз составлял лишь 15% от собственного производства мясопродукции. В 2002–2008 годах этот показатель достигал 50–60%. После 2009 года отмечено снижение импорта до 40%.
 
 
Между тем, согласно Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна быть обеспечена собственным мясом на 85%. Членство в ВТО способно похоронить эти планы. Аналитики Ernst & Young предупреждают, что давление со стороны стран – экспортеров мяса может нарастать. А слабая кормовая база в России выступает ограничителем для опережающего развития мясной отрасли.
 
 
Однако глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что делать окончательные выводы о позитивных или негативных последствиях присоединения России к ВТО пока рано. На последнем этапе переговорного процесса отрасль стала разменной монетой. В большей степени учтены интересы отечественных производителей мяса птицы. Менее устойчиво положение у производителей говядины. Здесь существуют риски, которые могут проявиться в будущем. А вот уступки по свинине, на которые пошла российская делегация, эксперт назвал избыточными. «Пошлина на ввоз свинины с 15% снижается до 0%. Пошлина на ввоз живых свиней снижается в восемь раз – с 40 до 5%. Все это делает российский рынок открытым для европейских импортеров свинины», – подчеркнул Юшин.
 
 
Результатом может стать потеря позиций, достигнутых за последние шесть лет. Госинвестиции в отрасль за это время составили 250 млрд. руб. Благодаря высоким темпам модернизации производство свинины в целом выросло на 50%, а индустриальное – в два раза. Последний показатель имеет принципиальное значение, поскольку поголовье свиней в личных хозяйствах сокращается.
 
 
Негативные последствия вступления РФ в ВТО могли быть минимизированы принятием ряда мер. К сожалению, все то, что обсуждалось правительством и участниками рынка на протяжении 10 лет, пока остается «бумажными таблицами». Одной из основных мер поддержки, по мнению Юшина, могло бы стать сохранение до 2020 года льготы по налогу для производителей мяса. Сейчас ставка по этому налогу нулевая. Законопроект же, находящийся на рассмотрении в Госдуме, предусматривает пролонгацию льготы до 2016 года, что эксперт назвал совершенно недостаточным.
 
 
Со своей стороны, президент Мясного союза РФ Мушег Мамиконян признался, что детальное изучение протокола о присоединении РФ к ВТО у него и его коллег оставило больше вопросов, чем ответов. Часть позиций, прежде защищенных, теперь остается открытой. «Россия после вступления в ВТО уже не сможет существенно влиять на формирование экспорта мяса», – признал он. По его мнению, господдержку следует оказать предприятиям, занимающимся глубокой переработкой. Чтобы избежать нарушений правил ВТО, Мамиконян считает необходимым субсидировать «килограмм произведенной продукции». «Сырье должно быть дешевле, а готовая продукция – чуть дороже», – пояснил эксперт.
 


Rambler's Top100