Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » «Архитектор» недоброй памяти
Понедельник, 20 Окт 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Архитектор» недоброй памяти

Печать

Геннадий ЗЮГАНОВ — современный взгляд на статью «Архитектор у развалин»


В.В. Чикин:

– Геннадий Андреевич, календари не врут, там сообщается: в субботу обозначена дата как бы печальная: двадцатилетие со дня кончины Александра Николаевича Яковлева, человека, который оказывал трагическое влияние на судьбу нашей Родины – СССР. Поэтому нам хотелось бы напомнить, что в свое время, 35 лет назад, мы выпустили большую статью секретаря по идеологии российской Компартии Геннадия Андреевича Зюганова, открытое письмо А.Н. Яковлеву «Архитектор у развалин». Приглашаем Вас бросить ретроспективный взгляд: что произошло после нашей публикации и за минувшие 20 лет. Исчез ли окончательно след «злого духа» из жизни нашего общества, или он ещё оказывает влияние на сегодняшние события?

– Да, Валентин Васильевич, Вы меня возвращаете к тем трагическим событиям 91-го года. Тогда в вашей редакции за большим столом собрался актив народно-патриотической оппозиции, чтобы сплотиться, решить, как дальше действовать во имя спасения социализма, справедливости и народовластия. Яковлев, Горбачёв, Шеварднадзе и вся эта свора страну предали, уже полыхало на юге, метастазы яковлевской «идеологии» расползались изо всех националистических фронтов – от «Саюдиса» в Прибалтике до «Крунка» в Армении.

Хочу сказать, что не сразу принялся за это письмо. Сначала Вы опубликовали полный анализ того, к чему уже привела перестройка, она превратилась в перестрелку. Затем, после мартовского референдума, когда народ потребовал «сохранить СССР», мы опубликовали в апреле свою программу «Пока не поздно» – что еще можно сделать. После того группа секретарей ЦК Компартии РСФСР встретилась, и мне было поручено изложить 10 пунктов влияния на то, чтобы остановить развал и предательство. Но в ответ не было никакой реакции, кроме злобных выпадов средств массовой информации. В первой декаде мая 91-го была опубликована статья «Архитектор у развалин». Это было за два дня до праздника День Победы.

Мы пришли в Александровский сад, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. А там Горбачёв, Яковлев, все могильщики скопом. Горбачёв на меня чуть ли не с кулаками набросился, наорал. Что называется, «спустили всех собак», мол, враг перестройки, консерватор, мышление в шорах и так далее.

Уже тогда была совершенно очевидна предательская роль Яковлева… Я пришёл в отдел ЦК по призыву сменившего Брежнева Андропова. Моя версия: если бы Андропов пришёл на пять лет раньше, мы бы спасли социалистическую страну. Но он руководил страной всего 15-16 месяцев. Рано ушёл из жизни. И то, что он наметил в плане укрепления дисциплины, ответственности, научно-технического прогресса, было обозначено, но абсолютно не реализовывалось.

И когда к власти пришёл Горбачёв, он сразу же перетащил Яковлева в ЦК. Я уже работал в секторе России, курировал Москву, Московскую область, Ленинград, потом Прибалтику, Белоруссию, Северный Кавказ, а затем главный сектор РСФСР. Когда я впервые услышал яковлевские размашистые речи, снобистское отрицание всего народного, русского, немало поразился – откуда это у советского пропагандиста? Стал присматриваться, прислушиваться…

От работников спецслужб получил немало материалов, свидетельствующих об импортной начинке агента влияния, о том, что он проводит разрушительную политику. Сейчас историк Евгений Спицын достал из архивов документы, которые собирается опубликовать в своей очередной книге. Они подтверждают все эти наблюдения и документы, которые я получил от руководителей, отвечающих за безопасность.

В свое время Хрущев на встрече с Кеннеди договорился об обмене, в том числе и высокопоставленных лиц, о стажировках. И группа была послана в Америку. Среди них Яковлев, генерал из КГБ Калугин. Они почти год стажировались в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Это были, собственно говоря, 1958–1959 годы.

Будучи в Америке, я имел возможность убедиться: именно эту группу дрессировали самые злобные антисоветчики, и они у них годами были под прицелом. Им не только мозги отравили, в них сформировали такой тип предателя, агентов влияния, которые, находясь вблизи от руководства, могли навязать разрушительные схемы. И они их навязывали.

Самое любопытное, что дорожки Горбачёва и Яковлева за рубежом и пересеклись. Когда в своё время Горбачёва послали с делегацией по проблемам сельского хозяйства в Канаду, он там попал в объятия Яковлева.

Яковлев попал в Канаду послом тоже не случайно. Он, после стажировки в Штатах, продолжал работать в ЦК, занимал высокий пост, по-моему, первый замруководителя отдела пропаганды был. И проявил себя как прилежный питомец Колумбийского университета. Он опубликовал в «Литературной газете» омерзительный материал антирусского характера против талантливых патриотов, что возмутило и Шолохова, и других крупнейших русских писателей, русскую интеллигенцию. Как же так? На такой вершине сидит человек, который не понимает сути русской культуры, русского духа. В общем, руководство страны вынуждено было реагировать, ну и было решено отправить послом. Так он попал в Канаду и там 10 лет продолжал совершенствоваться в антисоветизме. Его там продолжали опекать те, кто учил и стажировал. А потом к нему приехал с делегацией Горбачев, и они три вечера, допоздна, ходили под ручку по парку, и Яковлев в уши Горбачева вдалбливал свои познания цветных революций…

Мне в руки попал документ, который назывался «Гарвардский проект для Советской Страны». Первый раздел назывался «Перестройка», второй – «Демократизация», а третий – «Ликвидация». Так что последствия разрушительной политики никуда не делись. Сегодня пятая колонна просто оборзела. Им мало «Мумии». Запустили «Хронику революции» нашей. Крутят 16 серий. Сняли на деньги крупного олигарха. Это очень дорогая вещь. Там нет никакой революционной истории. Там нет даже событий, которые привели именно к революции. Ни 1905 года, ни Кровавого воскресенья. Ничего нет. Просто нам снова пытаются навязать в качестве героев тех, кто предал страну, разрушил её или довёл до полного бессилия.

Ну вот, Горбачёв, придя к власти, вытащил его и засунул в наш отдел. Я своими глазами это видел. И мы опубликовали у Вас полный анализ того, к чему ведёт эта предательская политика. Должен сказать, что Яковлев потом и не скрывал, что ездил за границу, когда страну предали и разрушили. Специально организовали вызов в Америку. И он отчитался перед теми, кто его завербовал и готовил. Рассказал, что выполнил их задание, что Советской Страны единой нет. Что теперь начинается процесс, который уже превратился в войну на ридной Украине. Развал советской промышленности, целых отраслей экономики.

Антисоветчина и русофобия – вот два ствола, из которых расстреливали великую Советскую державу. Сегодня они палят беспощадно, если посмотреть на оптимизацию социальной сферы, реформы науки и образования… Даже ликвидируют самоуправление. Если посмотреть, как формируется финансирование научно-технического прогресса, темпы роста за последние 10 лет составили менее 1%, то совершенно очевидно, что ужасные последствия 90-х нас атакуют и сейчас.

У истоков этого предательства стояли Горбачёв, Яковлев, главный идеолог, исполнитель международных предательств, Шеварднадзе. Эту абсолютно предательскую политику проводил и Ельцин. Я видел, как Ельцин впервые поехал за границу по приглашению американцев. Они с Поповым летали туда. Их поселили в стеклянном доме. И когда они там стали куролесить, американцы испугались. Но, тем не менее, после избрания Ельцин ещё раз туда летал, и я видел, как он доказывал свою приверженность Штатам, «вашингтонскому обкому» на Конгрессе. Конгрессмены 16 раз подпрыгивали и аплодировали этому невиданному предательству. Сейчас в интернете можно найти материалы, которые это подтверждают.

Я лично никогда не испытывал такого унижения, глядя на это зрелище, потому что речь идёт о предательстве своей страны, в которой ты работал, служил, жил среди своих друзей, близких.

Но у истоков этого предательства стоял, прежде всего, Яковлев. Потом, уже отойдя от дел, он выпустил целую серию абсолютно злобных, антисоветских работ. Все и всё ему не так. И Маркс, и Энгельс, и Ленин. Это он поучал своих выкормышей: давайте бить сначала по Сталину, потом Сталиным по Ленину, Лениным – по Плеханову… Эта вакханалия, к сожалению, сейчас никуда не ушла из нашей жизни. Эта линия продолжается. Сейчас столкнулись две идеологии: государственно-патриотическая, те, кто воюет против нацизма и фашизма на фронте, против англосаксонского нашествия и цэрэушных проделок – те, кто, собственно, отстаивает свою державу; и пресловутая пятая колонна, которую подпирает проснувшийся европейский фашизм.

Сейчас настал главный момент истины, который требует максимальной консолидации всех государственно-патриотических сил. Считаю, что сегодня ситуация не менее сложная, чем в начале 90-х, и любая ошибка может привести к непоправимым последствиям. В данном случае уже для Российской Федерации. Так что Ваша тревога и Ваше желание опубликовать этот материал вновь мне совершенно понятны и, на мой взгляд, обоснованны.

 Редактор напомнил об имевшем хождение разговоре о том, что Горбачев чувствовал себя обязанным Яковлеву за спасение от бездумной болтовни. И о том, как Горбачев спасал Яковлева, когда руководство КГБ докладывало, что его заботит в поведении этого политика.

– Я, кстати, абсолютно согласен. У меня был богатейший материал после того, как мы с вами готовили не только «Архитектор у развалин», но и обращение к народу. Меня пригласили выступить в госбезопасности. А потом показали мне богатейший материал по разработке того же самого Яковлева. Они предупреждали, Крючков показывал этот материал Горбачёву. Насколько мне известно, тот посмотрел, покраснел и сказал: «Отнесите Яковлеву». Отчего Крючков просто остолбенел. Там написано, что он продаёт, предает и закладывает страну, а ему предлагают отдать эти материалы самому герою измены.

Мне дали материалы из первоисточников. Я потом, когда решался вопрос о восстановлении нашей партии в Конституционном суде, положил их на стол председателю Зорькину. Эти материалы, эту программу уничтожения страны, в том числе на английском языке, из сейфов ЦРУ, мне дали специалисты.

Кураторы Яковлева, когда он был на стажировке, уже отработали механизм так называемых цветных революций. Во многом, если посмотреть на события 90-х годов, это была первая крупномасштабная так называемая цветная революция, когда каждый раз вкатывали что-то новое и некоторые предложения начинали воплощать в жизнь, разрушая весь механизм управления. Сначала нужно было захватить ряд средств массовой информации, и появились коротичи. Им давали материалы, и они начинали разрушать советское сознание. Прежде всего, абсолютно злобной, американизированной пропагандой, которой его вооружили и для которой ему дали материалы. Вся эта публика проходила стажировку там же, где, собственно говоря, тренировали того же Яковлева.

Я знаю, что они регулярно собирались с этой публикой. И консультации его, и поручения выполнялись. И обратите внимание: ни один источник информации, так называемый либеральный, никогда не говорил ни слова против этого самого информационного пула.

Вот Горбачев и Ельцин вместе с Яковлевым и реализовывали свою программу по западным лекалам. И сегодня, когда появляются те же «Мумии», всякие «Хроники», принимаются законы, уничтожающие систему коллективного управления в глубинке России, продолжается вывоз финансовых ресурсов из страны, обескровливается наша промышленность, переделывается наука и образование, уничтожается классическая русско-советская школа, это всё метастазы той вражеской и предательской политики.

И если мы этого не поймём, не почувствуем и не начнём жёстко, коллективно и дружно этому сопротивляться, то, извините, судьбу Российской Федерации ждёт вариант похуже, чем СССР.

Там был потенциал. У нас были передовые технологии. Мы были на первых местах и в космосе, и в ядерной физике, и в электронике, и в машиностроении, и в фундаментальной науке, и в авиации. У нас была лучшая социальная система.

А теперь начиная с 91-го года, после предательства этих мерзавцев, только русские потеряли 31 миллион человек. Эти просторы невозможно будет охранять с таким населением, обустраивать, защищать и присматривать за будущим. Нам срочно нужно принимать меры против иезуитской воровской предательской политики. Мы опаздываем. Президент блестяще выступил на Валдае, мы с вами обсуждали. Он сформулировал программу. А я смотрю, как «Единая Россия» это реализует. Меня не просто тоска берёт, они не в состоянии остановить дикую коррупцию, заткнуть рот этим предателям и мерзавцам, которые испоганили всю нашу великую историю. Не в состоянии вести полноценный диалог в ходе выборов, превратив их в очередное мошенничество и так далее. Я, может, жёстко говорю, но промедление здесь смерти подобно.

Вчера мы отправили 145-й конвой. За два месяца приехало 300 одних только мотоциклов. Все ребята приезжают с передовой.

Я знаю там обстановку и понимаю, что происходит и прочее. А из страны деньги возами вывозят. 300 миллиардов долларов, делят, давать или не давать, стрелять или не стрелять за эти деньги. И еще 380 уже отправили туда. Говорят, что нам нужны резервы. Резервы нужны. Но… когда детей показывают, что не могут пойти на операцию или купить таблетки, мне, не знаю, становится плохо. В богатейшей стране мира продолжают совершенно уродливую финансовую политику.

Недавно президент побывал в Китае, где прошёл грандиозный парад, который открывало Красное Знамя Коммунистической партии Китая, будто копия Советского Знамени. И все это увидели. Но по площади уже шла армия будущего, которая будет защищать свою страну и справедливую жизнь на Земле. Нам нужно укреплять союзнические отношения с друзьями в рамках БРИКС и ШОС.

Только что вернулись наши делегации из Китая, которую возглавлял Новиков, и из КНДР, где они приняли участие в трёх грандиозных мероприятиях. Вернулись из Вьетнама, который отметил 80-летие своей республики. У нас на планете очень много друзей, которые очень высоко оценивают подвиг Советской державы, Ленинско-Сталинскую модернизацию, которые учатся на этом. Нам нужно усвоить эти уроки и двигаться вперёд под Красным Знаменем Октября. Впереди у нас день рождения Комсомола, праздник Великого Октября, так что давайте двигаться вперёд.

 – Большое спасибо, Геннадий Андреевич, за подробный комментарий к выступлению в «Советской России», которое мы воспроизводим сегодня на 4-й странице.



Rambler's Top100