Коммунисты Новочеркасска провели митинг против произвола ресурсоснабжающих компаний, обирающих горожан.
Жители казачьей столицы вышли на акцию протеста в Александровском саду в центре города, организованную Новочеркасским горкомом КПРФ, чтобы обратить внимание властей и правоохранительных органов на проводимую грабительскую тарифную политику. Она заключается в установившейся практике «обложения граждан непомерно высокими обязательными платежами как за оказанные, так и за не оказанные услуги ресурсоснабжающих организаций, в манипуляциях с расчётными числами в платёжных документах».
На митинге называли факты многочисленных завышенных коммунальных счетов, выставленных гражданам за нарушения, допущенные предыдущими обслуживающими организациями, за техническое присоединение в различные периоды времени и за многие другие необоснованные «прегрешения». «Начисляемые суммы ориентированы на доходы жителей Москвы, но никак не на доходы жителей Новочеркасска и исчисляются сотнями тысяч рублей!» — возмущались участники акции.
Они назвали сложившуюся ситуацию «террором», развязанным в отношении потребителей услуг водоснабжения и водоотведения, который выражается, в частности, в «организации преступной деятельности так называемых контролёров ООО «Экотехнологии». По словам выступавших, его сотрудники при проведении проверок, пользуясь ограниченной дееспособностью пожилых людей либо невнимательностью и доверчивостью граждан, поставили на поток наложение непомерных штрафов за якобы вмешательство в работу приборов учёта, например срыв защитных пломб. При этом «акты» составляются с грубейшими нарушениями установленных требований и «рассчитаны на запугивание клиентов, а целостность пломб нарушается самими «контролёрами», — уверены митингующие.
Три года назад администрация Новочеркасска решила передать муниципальный «Горводоканал» и его имущество московской компании «Экотехнологии» в концессию на 30 лет. По условиям данного соглашения эта частная столичная фирма взяла на себя обязанность вложить в модернизацию городских аварийных сетей водоснабжения и водоотведения в соответствии с инвестиционной программой порядка трёх с половиной миллиардов рублей, заверив, что тарифы на коммунальные услуги останутся для населения прежними.
Коммунисты последовательно выступали против передачи стратегической компании в руки коммерсантов, поднимали вопрос коммунальной сделки на думской трибуне. Но тогдашний глава города «единоросс» Юрий Лысенко, задержанный, к слову, в мае этого года сотрудниками областного управления ФСБ и Следственного управления СК РФ по Ростовской области «по подозрению в коррупционном преступлении», доказывал пользу подписания этого договора.
В результате, по словам лидера новочеркасских коммунистов, депутата городского парламента Владислава Журавлёва, за эти годы столичное общество с ограниченной ответственностью не решило толком ни одной серьёзной коммунальной проблемы. Качество предоставляемых услуг ухудшилось, а счета для новочеркасцев не только не заморожены, но и взлетели до небес, хотя москвичи обещали частично компенсировать тарифные затраты за счёт субсидий правительства Ростовской области.
Кроме того, по данным коммунистов, информация об исполнении инвестиционной программы от жителей скрывается. Общественности до сих пор неизвестно, как отразилась на росте водного тарифа задекларированная многомиллиардная сумма. Вызывает сомнение и обещание вложить её в городское хозяйство в полном объёме и в указанные сроки.
Митинговавшие приняли обращение к донскому губернатору Юрию Слюсарю, в котором сообщили о сложившейся ситуации, попросили предоставить сведения о фактическом объёме работ и произведённых ООО «Экотехнологии» затратах, о сумме выплаченных из областного бюджета средств «на софинансирование реализации инвестиционной программы и покрытие разрыва между тарифом и фактической стоимостью услуг по водоснабжению и водоотведению».
Коллективное обращение о систематических незаконных действиях в отношении потребителей услуг и коммунальных поборах было принято также на имя Генерального прокурора РФ Александра Гуцана. Новочеркасцы сообщили, что все обращения в органы государственной власти и надзорные органы региона долгое время оставались без реагирования и без ответа по существу, что свидетельствует о «круговой поруке и коррупционной составляющей в деятельности ООО «Экотехнологии». Они попросили руководителя ведомства назначить специальную независимую проверку указанных фактов, хода реализации концессионного соглашения между городской администрацией и московской компанией, в том числе на предмет нанесения ущерба областному и местному бюджетам. Заявили, что подобные действия ресурсников-монополистов «явно направлены на возбуждение социальной напряжённости в прифронтовой зоне в период проведения специальной военной операции».
Как губернатора Ростовской области, так и главу Генеральной прокуратуры участники акции попросили рассмотреть вопрос о расторжении «навязанного городу концессионного соглашения с заменой недобросовестной ресурсоснабжающей организации и возвратом средств, полученных ею из областного бюджета».
В городе начат сбор подписей под принятыми коллективными обращениями. Утверждён состав контактной группы во главе с первым секретарём Новочеркасского горкома КПРФ Владиславом Журавлёвым, которой поручено продолжить сбор имеющихся вопиющих фактов и предоставить надзорным и следственным органам собранные доказательства противоправных действий.
Коммунисты призвали горожан не оставаться один на один со своей бедой, присоединиться к Компартии, сражающейся с узаконенным коммунальным грабежом, сообщать в приёмную депутатов КПРФ обо всех свидетельствах злоупотребления ресурсоснабжающих организаций, фактах начисления астрономических сумм за водоснабжение, водоотведение, техприсоединение, предоставлять копии квитанций с необоснованным начислением пени при отсутствии задолженности.
— Мы будем бороться за то, чтобы мошеннические действия, попытки грабить население Новочеркасска были пресечены, — пообещал своим землякам Журавлёв.
Депутат-коммунист напомнил, что КПРФ считает недопустимой ситуацию, при которой частники, получающие сотни миллионов казённых рублей ежегодно, но вкладывающие в коммунальную отрасль копейки, превратили её в эффективное средство своего обогащения, в карательную систему по выбиванию заоблачных пеней и штрафов, и настаивает на национализации объектов коммунального хозяйства.
Стараниями властей капиталистической России коммунальные конторы превратились в маленькие инквизиции для жителей. Современным «домоуправам» мало того, что сверху позволено постоянно задирать цены на свои услуги, но ещё и запугивать и разорять людей пенями и штрафами за солидный перечень «нарушений». Таким образом, мусорщики, газовики и водоснабженцы превратились в вершителей судеб граждан, хозяев их благополучия. Пора поставить карателей-коммунальщиков на место, убрать у них репрессивные функции, полученные при капитализме.
Вот только при существующей в стране экономической системе это стремление людей так и останется благими пожеланиями. Убрать коммунальный застенок из нашей жизни, отменить законы, превратившие жилищно-коммунальное хозяйство в помещика, дерущего три шкуры с крепостного населения, возможно только при смене социально-экономического курса на социалистический, как это предлагают программные документы КПРФ.