Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рождение нового мира

06.11.2025 15:01 Газета "Советская Россия", Дмитрий Аграновский Новости, события - Комментарии
Печать

7 ноября мы отмечаем 108-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Для меня, для моей семьи, вообще для моего круга общения это событие всегда было и есть с безусловным, ярко выраженным положительным знаком. А уж теперь, после почти 35 лет жизни при периферийном капитализме, лично я не вижу вообще никаких отрицательных последствий, которые, теоретически, могло бы принести в жизнь столь масштабное историческое событие.


Если бы меня попросили выразить текущее состояние мира одним словом, я бы сказал: «несправедливость!» Эта несправедливость стала вопиющей буквально во всем – от разрыва между богатыми и бедными до стремительно растущих противоречий между странами, и это при том, что никогда в истории человечества производительные силы не были так развиты, что при правильном распределении ресурсов можно было бы не только быстро ликвидировать голод в тех странах, где он еще встречается, но и вообще решить проблему бедности во всем мире.

В очень похожей ситуации, только за минусом современных технологий, оказалось человечество к 17-му году прошлого столетия. В целом в истории человечества было множество несправедливостей. Я бы сказал, что почти вся история была несправедлива, люди это видели, пытались с разной степенью интенсивности и с переменным успехом протестовать и бороться, но после Первой мировой войны пружина сжалась совсем уж до предела. Миллионы и миллионы людей оказались втянутыми в войну, смысла которой они не понимали. На мой взгляд, это была бессмысленная бойня, наглядно описанная у Михаила Булгакова в романе «Бег»: «И вот они уже идут! Идут! Их тысячи, потом миллионы! Их головы запаяны в стальные шлемы. Они идут! Потом они бегут! Потом они бросаются с воем грудью на колючую проволоку! Почему они кинулись? Потому что где-то оскорбили божественный доллар!»

И вот тогда, в 1917 году вся мировая несправедливость спрессовалась в одну точку, раскаленную до температуры сверхновой звезды, и произошел взрыв колоссальной силы! Так действительно взрываются звезды, так рождаются галактики – вот такие ассоциации вызывала у меня всегда Великая Октябрьская социалистическая революция и день 7 Ноября.

Да, наша Революция вызывает у меня вдохновение, воодушевление и восторг, но, тем не менее, я попробую взглянуть на нее объективно. Была ли Октябрьская революция 1917 года великой? Думаю, все, даже люди, не разделяющие наших целей и ценностей, согласятся, что по влиянию на нашу и мировую историю эта революция была великой и даже самой величайшей в истории человечества, во многом изменившей ход мировой истории.

После фактического разрушения Российской империи в феврале 1917 года большевики восстановили территориальную целостность страны и, несмотря на принципиальное различие в идеологии, восприняли всё лучшее, что было до Революции в России – и в науке, и в культуре, и в образовании, и в искусстве. В дополнение к имеющимся ресурсам – огромной территории, большому и сравнительно молодому населению, Россия получила универсальную идеологию, которая позволила ей позже в той или иной степени контролировать 2/3 мира, а также, за счет раскрытия народного потенциала и правильной организации, получила небывалые, потрясающие возможности для своего развития.

И эти возможности были использованы по полной программе – темпы роста экономики СССР в 30-е годы прошлого столетия ни для кого не секрет, и пока их никому не удалось превзойти и в обозримой перспективе вряд ли удастся. Это было настоящее «русское экономическое чудо». Говоря «русское», я не забываю про интернациональный характер нашей страны, но те, кто постарше, помнят, что во времена СССР нас всех за границей называли «русскими», и никому тогда это не казалось обидным.

В идеологии государство все силы направило на формирование нового человека, и эти усилия также увенчались успехом. Лион Фейхтвангер, например, в 1937 году писал, что руководители Советского Союза вложили все силы в воспитание нового молодого поколения, и отмечал, что уровень патриотизма, сознательности и других положительных качеств среди советской молодежи очень велик, причем он прямо увеличивается с уровнем образования. Фейхтвангер был в восторге от нашей студенческой молодежи.

При этом нашему государству, тем ценностям, которые были заложены после Великой Октябрьской социалистической революции, предстояло пройти самую страшную проверку на прочность в войне с самым сильным злом, которое только создавал в мировой истории человеческий разум, – с немецким фашизмом. И, думаю, опять же со мной согласятся даже противники коммунистической идеи: наша страна прошла это испытание с честью. Если до войны в мировом истеблишменте воспринимали Советскую Россию как нечто аномальное, не слишком сильное и долговечное, то после нашей Победы в Великой Отечественной войне СССР, несмотря на огромные человеческие и материальные потери, вышел на первые-вторые позиции в мире по большинству показателей и уж точно на первое место в мире по военной мощи и идейному влиянию.

Сфера нашего влияния расширилась фактически до всей планеты, и на пике нашего могущества СССР в той или иной степени контролировал 2/3 мира. В решающей степени это было следствие универсальности той идеологии, которая стала для нас главной после октября 1917 года. Эта идеология находила своих сторонников в любой стране мира и практически не зависела ни от языковых, ни от культурных особенностей. В те же годы войны именно в силу универсальности нашей идеи нам помогали во всех странах, и многие делали это абсолютно бескорыстно, просто в силу симпатий к нашей стране. Именно коммунисты во всех странах оказались самыми непримиримыми, последовательными и сплоченными борцами с фашизмом.

Думаю, с тем, что СССР стремительно распространил свое влияние в мире и это влияние было несравненно больше, чем у дореволюционной России, также не будут спорить даже мои идеологические противники. Что касается заезженного аргумента времен «перестройки», что мы «всем помогали», то теперь слушать его просто смешно – думаю, вся наша помощь всем нашим союзникам за всю историю СССР вполне сопоставима с суммой капитала, вывозимого из России за год. Но если сейчас эти капиталы от нас просто уходят, то СССР за свою помощь получал конкретное геополитическое и экономическое влияние. Причем, как оказалось, это влияние распространялось не только на настоящее, но и на будущее. Как раз сейчас мы видим, как важно иметь в мире друзей и союзников, – когда Запад объявил нам гибридную войну, но все попытки его изоляции России окончились неудачей – во многом благодаря тому, что большое количество стран, начиная с Китая и Индии, помнят ту помощь, которую оказал им Советский Союз.

Универсальность идеи была, прежде всего, в том, что впервые в истории человечества была на практике воплощена попытка построить общество, о котором только мечтали великие писатели и философы, да и просто обычные люди, которые хотели жить на принципах добра и справедливости. Советский Союз фактически стал альтернативой всей предыдущей истории человечества, и альтернативой успешной, полностью доказавшей не только свою жизнеспособность, но и умение эффективно решать самые серьезные задачи – напомню еще раз, что именно СССР победил фашистскую Германию, первым вышел в космос, увеличил население более чем в вдвое, качественно продвинул вперед науку, образование, здравоохранение и все прочие сферы человеческой жизни. Да и то, что две сверхдержавы – СССР и США имели возможность решать практически все вопросы в мире, делало мир гораздо безопаснее, а экономическое, культурное и даже спортивное соревнование двух систем было исключительно полезным для человечества и обусловило в XX веке качественный скачок человечества вперед. И посмотрите, именно после крушения СССР мир вышел из равновесия, стал гораздо более хаотичным и опасным.

Советский Союз воспитывал, или по крайней мере пытался, и во многом успешно, воспитывать в людях самые лучшие человеческие качества. Западная философия и пропаганда навязывают нам представление о человеке как о некоей константе, которая не меняется. «Человека нельзя изменить», – говорят они. Однако очевидно, что это совершенно не так. Как раз человек как биологический вид выжил и стал венцом природы именно потому, что постоянно менялся. Основные задачи человека как живого биологического существа – выживание и продолжение рода. Человек приспосабливается к окружающей среде и вольно или невольно вырабатывает в себе те качества, которые наилучшим образом способствуют выживанию и продолжению рода. Если система для выживания требует подлости, жадности, жестокости, то эти качества становятся массовыми, хотя лично я вслед за Жан-Жаком Руссо убежден, что человек по природе добр и что добрые качества для человека в массе своей более естественны.

И, напротив, когда для выживания требуются лучшие качества, у человека становятся доминирующими именно они. СССР требовал от человека как раз лучших качеств, и именно поэтому массовыми качествами стали героизм, способность к самопожертвованию, сострадание, доброта, нестяжательство. Достаточно посмотреть советские фильмы, чтобы убедиться, что лучшие человеческие качества были массовым явлением. Даже лица в этих фильмах, да что там в фильмах – на любом массовом мероприятии, типа концерта, демонстрации или даже футбола, очень отличаются от нынешнего времени. Выражение «Новая общность – Советский человек» было не просто пропагандистским штампом, а реальностью. И я с гордостью хотел бы считаться таким человеком.

Великая Октябрьская социалистическая революция действительно была грандиозным социальным экспериментом. Но я не вижу в слове «эксперимент» ничего уничижительного, совсем наоборот – вся наука, всё развитие человечества основывается на экспериментах. Наш эксперимент оказался очень удачным и показал всему миру, что альтернатива возможна. И если в 1917 году такая альтернатива была просто желательна, потому что запрос на справедливость в мире был всеобщим, то сейчас, когда капитализм зашел в полный тупик, поиск альтернативы ему становится просто задачей, необходимой для выживания.

Я убежден, что идеи и принципы, которые были предложены Великой Октябрьской социалистической революцией, будут обязательно востребованы. Человеческая цивилизация стала слишком сложной, чтобы позволить себе и дальше рыночный хаос. Не решит проблем и так называемый «технотронный тоталитаризм», который только завяжет их в более тугой узел. На мой взгляд, в стратегической перспективе не просто развитие, а даже выживание человечества возможно только на принципах добра и справедливости, для чего идея воспитания нового человека вновь становится актуальной.

Мне могут сказать, что СССР был разрушен. Да, это так. Хотя, на мой взгляд, к этому не было никаких объективных причин, а только субъективные. И страны, несравненно более слабые на то время, чем мы в экономической отношении, например, те же Китай, Вьетнам или КНДР, сделали из нашего горького опыта выводы, без труда преодолели точку социальной бифуркации и сейчас устойчиво развиваются, показывая отличные результаты. То же самое должно было быть и с нами, если бы не совокупность, во многом случайная, неблагоприятных факторов.

Тем не менее, возвращаясь к научной терминологии, я утверждаю, что СССР был государством будущего, устремленным в будущее, действующей моделью будущего – как до начала серийного производства строится действующая модель корабля, самолета, или атомной станции. В СССР впервые люди в массовом порядке поняли, что будущее зависит от них, что его можно построить, как строят машину, механизм или космический корабль. Собственно, СССР и был космическим кораблем, на котором люди отправились в экспедицию в будущее, бросив вызов Вселенной, времени, пространству и даже смерти! Как на картине Диего Риверы – мы хотели стать людьми, управляющими Вселенной. Что может быть лучше, чем быть членом экипажа такого корабля? Я горжусь, что тоже был членом этого экипажа, был гражданином СССР, участником самого грандиозного проекта в истории человечества. Старт этому кораблю был дан 7 ноября 1917 года по новому стилю. И пусть пока наш корабль временно сбился с пути, я уверен – человечество обязательно найдет правильную дорогу в будущее!

С праздником, дорогие мои товарищи! С Днем Великой Октябрьской социалистической революции!


Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

г. Электросталь, Московская обл.