Комсомольцы Дона выступили против увековечения памяти Солженицына
18 ноября на состоявшемся бюро Ростовского обкома ЛКСМ РФ его участники выразили решительный протест и возмущение фактом установки в донской столице у входа в офис Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры очередного мемориального знака русофобу и фальсификатору истории Солженицыну. Размещённый на здании барельеф — скульптурное изваяние, демонтированное в 2011 году с фасада корпуса Южного федерального университета «в связи с установкой новой памятной доски». Официальных заявлений, с какой целью и по чьему распоряжению спустя 14 лет всплыл «потерявшийся» солженицынский лик, пока не поступало.
Участники комсомольского мероприятия приняли заявление, в котором окрестили Солженицына не писателем, а политическим провокатором, чьи «творения», вроде «Архипелага ГУЛАГа», являются не литературой, а «сшитым на западные гранты пасквилем, наполненным лживыми измышлениями о нашей истории». Назвали увековечение памяти этого, по выражению М.А. Шолохова, «литературного власовца» плевком в лицо миллионов жителей Ростовской области, чьи отцы и деды громили фашистов, глумлением над памятью тех, кто восстанавливал страну после Великой Отечественной войны. Авторы документа считают оскорблением ветеранов то, что Солженицын в своих писаниях выставлял гитлеровских оккупантов «гуманными освободителями», а штрафные роты — «цементом победы», замалчивая массовый героизм советского народа.
В Ростовской области в «демократические» годы рьяно насаждали культ этого «великого писателя и правдолюбца», особенно после подписания в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым указа об увековечении его памяти. В донской столице махрового антисоветчика прославляли с щенячьим энтузиазмом, назвали его именем школу, библиотеку и проспект в Левенцовском микрорайоне города, организовали книжные и фотовыставки, научные конференции, развесили в его честь мемориальные доски.
На открытии в 2011 году памятного бронзового барельефа на здании ЮФУ, где на физико-математическом факультете в предвоенные годы учился будущий диссидент, официальные лица не скупились на дифирамбы в его адрес. Называли «выдающимся мыслителем, учёным и общественным деятелем», ликовали по поводу включения солженицынского литературного хлама в школьную программу. «Даже находясь в течение двадцати лет в зарубежной ссылке, он стремился улучшить общественное устройство России, сделать страну великой. Наша задача — сделать так, чтобы мысли Солженицына доходили до молодых людей», — заявил тогдашний заместитель донского губернатора Игорь Гуськов.
Как капиталистические власти, очевидно, по рецептам Солженицына «улучшили» Россию, мы сегодня воочию наблюдаем. Платное образование, недоступная медицина и жильё, поднятый на пять лет пенсионный возраст, постоянное повышение цен на всё и вся, рост налогов и иных поборов, превращение народа в податное сословие для обогащения кучки олигархов — это сегодня наша печальная российская реальность, выпестованная с подачи антикоммунистов вроде Солженицына. И прекрасно, что, вопреки пожеланиям власть имущих, молодёжь сегодня встречает в штыки его «мысли», видя, в какие дебри завели страну почитатели этого литературного власовца.
Чиновники намеревались открыть в Ростове-на-Дону ещё и музей, и памятник в 2018 году, в честь столетия «воспевавшего гитлеровцев и бандеровцев» публициста. Спонсоров его возведения тогда не устроило предложенное властями «захолустное», по их мнению, место расположения монумента на проспекте Солженицына. Многометровую бронзовую статую «борца с людоедским советским режимом» они намеревались воздвигнуть в самом центре донской столицы, на улице Пушкинской, возле школы №80. Но здесь ей места не хватило — чуть раньше тут был открыт бюст выдающегося советского разведчика, журналиста Рихарда Зорге, чьё имя учебное заведение носит с 1965 года.
Любопытно, что за год до векового юбилея писателя с толстовской бородой в донской столице состоялось торжественное открытие гранитного обелиска героям Донецкой народной республики. В масштабном мероприятии в крупнейшем городском парке имени Островского участвовало немало высоких чиновников, представителей администрации президента, должностных лиц областного правительства и мэрии, присутствовал первый глава ДНР Александр Захарченко. Наличие на мероприятии официальных лиц местной и столичной власти, его проведение в «козырном» месте сильно задело и обидело тогда либералов и «правозащитников» всех мастей. Они ещё с пущим рвением, к счастью безуспешно, стали настаивать на необходимости установки памятника своему лживому кумиру, да не где-нибудь, а в центре города, на главной улице Ростова — Большой Садовой.
Тогда на пути амбициозных намерений солженицынских прихвостней решительно встали рядовые ростовчане, представители общественных организаций. Они-то, в отличие от властей предержащих, до сих пор души не чающих в солженицынском призраке, отлично понимали, чьим интересам служит увековечение памяти автора «красных колёс» и «архипелагов». Интересы эти далеки от чаяний простых людей, направлены на дальнейшее закабаление трудящихся богатеями.
Ростовчане выходили на митинги и пикеты, собирали подписи, отправляли обращения в различные высокие инстанции. Коммунисты не один год протестовали, требуя от властей перестать чествовать человека, призывавшего сбрасывать бомбы на головы своих соотечественников. Донские комсомольцы вставали в одиночные пикеты на улицах городов с требованием прекратить осуществление идеологической диверсии против культуры и исторической памяти нации. Призывали власти не допустить появления на Дону памятника предателю и лжецу Солженицыну, который «воспевал власовцев, поливал грязью советских воинов-освободителей, до хрипоты ненавидел Советскую страну, стал знаменем разрушения великого многонационального государства, организовывал кампанию клеветы и травли выдающегося писателя Михаила Шолохова».
То, что памятными знаками в честь Солженицына пятнают донскую землю, на которой родился действительно великий писатель Михаил Шолохов, придаёт ситуации особую остроту. Создатель бессмертной истории любви Григория и Аксиньи, «донской эпопеи о жизни русского народа», написанной с огромной художественной силой, и автор «тюремных путеводителей», политических прокламаций в литературной обёртке, не могут стоять рядом — ни в пространстве, ни в народной памяти.
Поэтому, наверное, только чёрной завистью можно объяснить ту ненависть к Шолохову, с которой жил Солженицын. Обвинял Михаила Александровича в плагиате, не мог простить вручение тому Нобелевской премии. А Шолохов раскусил «болезненное бесстыдство» этого графомана, пожалуй, раньше других. В своём письме в секретариат Союза писателей СССР в 1967 году он высказал своё мнение о «Пире победителей» и «В круге первом», написанных «примитивными и слабенькими виршами, каких избегали в своё время даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времён». Шолохова возмущало, что все выведенные в пьесах власовцы, изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных, прославляются как выразители чаяний русского народа, а все описанные в пьесах командиры «либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди». «Как же при таких условиях батарея, в которой служил Солженицын, дошла до Кёнигсберга?» — недоумевал автор «Тихого Дона».
Он высказал мнение, что Солженицын — душевнобольной человек, страдающий манией величия, помешавшийся на трагических событиях 1937 года, который может представлять «огромную опасность всем читателям, и молодым особенно». Либо он — психически нормальный, то тогда «открытый и злобный антисоветский человек». Шолохов призвал исключить литературного власовца из Союза советских писателей.
Теперь, спустя почти 70 лет после того шолоховского послания из Вёшенской, в год 80-летия героической Победы советского народа, возглавляемого Коммунистической партией, над «коричневой чумой», в период проведения специальной военной операции, когда наша Родина чтит память истинных героев, «предатели, русофобы, обслуживающие правящий класс, навязывают нам культ фигуры, чья деятельность была направлена на разрушение исторической правды и очернение достижений Советского Союза», — говорится в заявлении бюро Ростовского обкома ЛКСМ РФ.
Комсомольцы убеждены, что инициаторы кампании по возведению в ранг «святых» Солженицына, призывавшего американских сенаторов к ядерному удару по СССР, вносят лепту «в пропаганду космополитизма, национального нигилизма и пораженчества». Комсомольцы потребовали немедленно демонтировать все мемориальные знаки, посвящённые Солженицыну, с улиц Ростова-на-Дону, города воинской славы, поскольку столица Дона «не нуждается в символах предательства и лжи»; прекратить практику переименования улиц и установки памятников лицам, чья деятельность была направлена против интересов народа и единства страны; вернуть исторические названия там, где они были заменены в угоду сиюминутной антисоветской политике; привлечь к уголовной ответственности лиц, пропагандирующих, насаждающих русофобию и антисоветизм.
Авторы заявления призывали всех ростовчан, «кому дорога правда истории и небезразлично будущее нашей Родины, дать отпор попыткам реабилитировать предательство и возвести в ранг героев тех, кто служил интересам наших геополитических противников».
Как рассказала «Правде» первый секретарь Советского райкома КПРФ Ростова-на-Дону, комсомольский лидер Дона Ирина Кислицына, комсомольцы готовят серию одиночных пикетов против установки очередного солженицынского изваяния, они намерены выяснить: было ли разрешение местных властей на размещение барельефа у входа в Общество охраны памятников. Могильщику страны, представлявшему палачей собственного народа и изменников своей страны как национальных кумиров, не место в истории, уверена Ирина Кислицына.
А Обществу охраны памятников, хочется добавить, хорошо бы заниматься своим прямым делом — охранять памятники истории и культуры, а не память Солженицына — позорную тень прошлого.
