Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Новочеркасск: Три разочарования за два месяца
Среда, 15 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Новочеркасск: Три разочарования за два месяца

Печать

2 декабря 2012 года на досрочных выборах мэра Новочеркасска победил член партии «Единая Россия» Владимир Киргинцев. Голосование было честным: в нашем городе результаты выборов не фальсифицируют с марта 2010-го. Подводить какие бы то ни было итоги пока рано. Однако некоторые контуры новой политики уже вырисовываются, и это не может не настораживать.


Московские пиарщики, обслуживавшие кандидата от «Единой России» во время избирательной кампании, активно использовали тезис: «Киргинцев не связан с местными кланами и наведёт порядок».

К сожалению, многие не очень умные люди поверили этой мифологеме. Реальность оказалась намного прозаичнее...

 

Издержки вахтового метода

Чтобы железной рукой «навести порядок», нашему градоначальнику необходимо как минимум регулярно появляться на работе. А как это сделать, если новый мэр с семьей постоянно проживает в Ростове?

Источники в администрации города рассказывают, что каждый новый рабочий день начинается с вопроса чиновников друг другу: ты не в курсе, САМ будет сегодня?

В истории нашей славной столицы еще не бывало случая, чтобы Новочеркасск управлялся дистанционно, а глава города не соизволил стать нашим горожанином.

Результаты такого подхода к делу не замедлили сказаться. Ключевые должности мэрии получили люди, обладающие, мягко говоря, как сомнительной репутацией, так и неоднозначными деловыми качествами.

 

К примеру, начальник финансового управления Валентина Гайдина работала ещё в администрации Анатолия Волкова. Именно в этот период зять Анатолия Панфиловича сделался счастливым обладателем многочисленных объектов муниципальной недвижимости, а его предприятия – артериями, через которые бюджетные потоки были направлены в самые правильные русла. Без личного вклада «начфина Семьи» (как ласково называли Валентину Михайловну в узких кругах) обойтись, скорее всего, никак не могло. Впечатляет не только завидная предприимчивость Валентины Михайловны, но и ее почтенный возраст – «за 70». Даже президент РФ Владимир Путин решил ограничить предельный возраст высших чиновников в России 70 годами, понимая, наверное, что опыт – это много, но не всё. Помимо преданности «хозяину», от чиновника требуется (иногда) умение нестандартно, даже лихо мыслить, рисковать, не бояться перемен… Спору нет, Новочеркасск – не вся страна. Но неужели во всём городе нельзя было найти кого-нибудь помоложе и чьё имя не ассоциировалось бы с коррупционными скандалами?

 

Ещё один знаменательный персонаж прежней эпохи получил отличное назначение. Андрей Демченко (тот самый, по заявлению которого сейчас судят якобы за экстремизм отца восьмерых детей Владислава Журавлёва) назначен управляющим делами мэрии. Как Андрей Васильевич умеет «управлять делами», а особенно «управляться» с муниципальной землёй, горожанам хорошо известно.

Казалось бы, эпоха Волкова канула в Лету в марте 2010 года. Ан нет. Наш ростовский градоначальник зачем-то эксгумировал политические трупы и снова доверил им руководящие должности.

 


«Расширить» без «углубить»

 


Все два с половиной года правления Анатолия Кондратенко запомнились титаническим противостоянием между депутатами городской Думы и «красным» мэром. В чём только не обвиняли Кондрата как бы народные как бы избранники: и такой он, и сякой, и бородатый, и замов у него много, аж шесть штук. «Дело в том, что депутаты городской Думы настаивают на сокращении должностей одного (как минимум) заместителя мэра. У нас их семь…» – писал в июле 2011 года на городском интернет-форуме заместитель председателя Гордумы Андрей Карабедов.

 

Но это было при «неадекватном» Анатолии Кондратенко, во времена «неспокойной» демократии. Сейчас ситуация стабилизировалась, новый мэр приступил к исправлению ошибок предшественника. Свою управленческую деятельность Владимир Киргинцев начал с того, что разделил должность управляющего делами администрации на две: управляющий делами и руководитель аппарата. При мэре Кондратенко был один чиновник, который делал работу управляющего делами и руководителя аппарата. При мэре Киргинцеве стало ДВА чиновника вместо ОДНОГО. Более того, должности управляющего делами и руководителя аппарата соответствуют по статусу заместителю мэра. А общее количество своих замов Киргинцев увеличил с шести до восьми. Таким образом, при Кондрате было семь, а при Киргинцеве стало 10 высших чиновников администрации города. При этом новая структура мэрии украшена должностями ДВУХ ПЕРВЫХ заместителей градоначальника. Выдержит ли Боливар Новочеркасск двоих? Не знаю, не знаю... Но точно знаю, что каждому заместителю мэра положены сексапильная (или хотя бы умная) секретарша, «вкусный» оклад, персональное авто и другие маленькие (или совсем не маленькие) радости жизни.

И всё это за наш счёт – из бюджета города. Примечательно, что, когда мэрия пропихивала это безумное расширение управленческого аппарата, никто из депутатов даже не пикнул. Видимо, нашим парламентариям местного розлива нравятся такие эффектные, публичные пощёчины.

Как справедливо отмечал в своё время один чиновник бывшей администрации, удостоверение депутата – это еще не справка об интеллектуальной состоятельности.

 

Позвони мне, позвони...

 

В выборную кампанию сам губернатор призывал нас сделать правильный выбор, а взамен обещал счастье. А губернатор, вроде бы, врать не будет, правда? Мы сделали самый правильный выбор – город должен был бы совершенно преобразиться. Но если внимательно посмотреть вокруг... Где обещанная областная поддержка?

 

На встречах с избирателями наш ростовский градоначальник рассказывал, что у него есть «волшебная» записная книжка: в ней «записаны все телефоны всех министров областного правительства, и я могу по любому вопросу просто взять и позвонить». Время идет – улучшений не видно. Так что мешает Владимиру Витальевичу начать звонить в областное правительство и решать проблемы Новочеркасска одним телефонным разговором?

 

Может, все проблемы уже решены? Как там у нас дела с жилремонтами? На момент отставки Анатолия Кондратенко долг управляющих компаний перед «Водоканалом» и другими поставщиками ресурсов составлял более 600 млн рублей. С этими ушлыми
конторами экс-мэр начал воевать с момента своего избрания: неоднократно обращался в правоохранительные органы, писал запросы, требовал расследования.

 

Но у Кондрата не было такой замечательной записной книжки, какая есть у нашего нового ростовского мэра. Так почему же он ею до сих пор не воспользовался? Он же человек из команды губернатора! Он всех знает: центровых чекистов, ментов, прокуроров. Такому усатому молодцу и море-то по колено, а какие-то паршивые жульремонты – раз плюнуть и забыть! Не так ли? Тогда почему нет результата? Разве жилремонты отдали свои долги? Никак нет. Как нет и многого другого из обещанного в агитационную кампанию. В частности, не слышно о выполнении самого «козырного» предвыборного обещания Владимира Витальевича – включение в областной бюджет финансирования строительства моста в пойме Тузлова.

 


Эпилог с перспективой некролога

 


Могло ли быть иначе? Вполне. Явка на выборы мэра составила лишь около 42%. Более половины избирателей не нашли времени посетить участки. Это, конечно, дело гражданина – голосовать или нет. Но если не голосовать, то тогда надо быть готовым к тому, что выбор сделают другие люди. Надо быть готовым к тому, что последствия этого выбора так или иначе коснутся каждого, в том числе и не пришедшего на избирательный участок. И теперь нет смысла хныкать по поводу не убираемых от снега дорог, гололёда, раздутых штатов мэрии, возобновившихся поборов, невыполненных обещаний. Игра сделана. Вот так всегда в России: как поверишь партии власти, так и вляпаешься в…
 



Rambler's Top100