Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Враги и друзья русского народа. На Дону прошла очередная фермерская конференция
Среда, 27 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Враги и друзья русского народа. На Дону прошла очередная фермерская конференция

Печать

«Чужого нам не надо, но своего не отдадим» – похоже это главный девиз делегации донских аграриев, которые приняли участие  на всероссийском съезде фермеров, который который прошел в Москве 15-16 февраля. Во всяком случае, именно на это селян настраивал президент донской АККОР Александр Родин. По его мнению, в жизни отечественного АПК вновь наступает переломный момент – из-за ВТО в стране меняется структура господдержки. А значит, надо активнее заявлять о себе. На традиционной конференции, которая состоялась в Ростове накануне съезда, фермеры снова говорили о нехватке денег и о животноводстве. 

 
В прошлом году конференция донских фермеров проходила хоть и в близкой по духу, но всё же непривычной обстановке – в редакции «Крестьянина». Учитывая, что форум вообще мог не состояться, получилось вполне себе сносное собрание. Обсудили проблемы, поругались меж собой на власть и разъехались. В этом году фермерам повезло куда больше – их принимал зал Донской публичной библиотеки, а в самой конференции активно участвовал министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко. 
 
 
Говоря об итогах развития донского АПК, министр неоднократно сетовал: денег, конечно, не хватает. Однако ж и отметил – начиная с 2007 года областная помощь фермерскому сектору выросла в несколько раз, со 157 млн рублей до 787 млн. 
 
 
В прошлом году в области начались новые проекты: создано пять семейных животноводческих ферм. Ещё 13 начинающих фермеров получили гранты на создание своего хозяйства, рассказал Василенко. В 2013 году финансирование проектов увеличится вчетверо, до 217 млн; это даст области ещё 10 семейных ферм и не менее 50 «новеньких»...
 
 
Постепенно донской министр дошёл до главного: изменения структуры господдержки в связи со вступлением России в ВТО. Говоря на эту тему, сложно удержаться от горького сарказма. Суть происходящего отлично выражает пословица: «За что боролись – на то и напоролись». Несколько лет фермеры слёзно уговаривали правительство ввести погектарное субсидирование и отказаться от десятков прочих видов поддержки. И вот теперь, когда «погектарку» всё-таки ввели, выясняется, что денег на неё сильно не хватает.
По словам Вячеслава Василенко, в 2013 году фермеры не увидят ни льготного топлива, ни субсидий на приобретение удобрений. Также решено отказаться от возмещения части затрат по кредитам на покупку техники, а также затрат на приобретение средств химзащиты и химизации.
 
 
Донской министр был эмоционален и откровенен с фермерами. Но легче им от этого, видимо, не стало.
 
 
– На погектарную поддержку в 2013 году в бюджете страны заложено 15 млрд рублей, – рассказал Вячеслав Василенко. – Может быть, ещё добавят 5-10 млрд... На донской АПК приходится 1,1 млрд из всех бюджетов – и этого крайне мало. По расчётам, на один гектар выходит 240-250 рублей. Мне даже не стыдно – мне обидно, что Европа получает сегодня 400 евро на гектар, а мы – 240 рублей! И должны выдержать конкуренцию. Правительство озабочено этим и пытается нас услышать, – говорил г-н министр.
 
 
...Но услышать и реально помочь – всё же разные вещи. После конференции фермеры хором ругали федеральных чиновников.
 
 
– По всем прошлым видам поддержки я получал на гектар больше 400 рублей, – рассказал «Крестьянину» один из фермеров. – А тут выходит, что помощь не только не увеличили накануне ВТО, а ещё и срезали в два раза...
 
 
В завершение своего выступления донской министр коснулся ещё одной важной темы – развития животноводства. И сделал это хлёстко. Фраза чиновника упала в зал, как булыжник в морскую воду. Шелест обсуждения кругами разошёлся по аудитории.
 
 
– Я ещё раз хочу подчеркнуть свой тезис: «Тот, кто не занимается животноводством, тот враг русского народа!» – заявил Вячеслав Василенко. – И в прямом, и в переносном смысле. Не будет животноводства – не будет и населения в деревнях. Я был недавно в Кашарском районе, в Фомино-Свечниковском сельском поселении. В нём 1059 жителей. В прошлом году там родилось 12 человек, а умерло – 24. И ещё человек 40-50 уехали. То же самое в соседнем поселении... В том числе это происходит и потому, что нет в селе животноводства! Если не будете заниматься животноводством, значит, и вы вместе со мной берёте ответственность за то, что население Ростовской области будет сокращаться! – слегка пригрозил Василенко, видимо, уже не зная, как ещё уговорить фермеров.
Но фермеры, похоже, вполне вольготно чувствовали себя в шкуре «врагов народа». 
 
 
– Если бы власти создали для развития все условия, а мы бы не шли, тогда я ещё понимаю, – поделился с «Крестьянином» сомнениями один из участников конференции. – А так получается – только ярмо на шею. Со сбытом проблемы, производство дорогое. Килограмм пшеницы стоит столько же, сколько литр молока, плюс кадров не хватает... Животноводству надо посвящать всё своё время. А если сегодня пшеница, а завтра мясо – то ничего не получится. 
 
 
С этим сложно было поспорить. «Враги русского народа» в лице самого русского народа очень хорошо подготовились к противостоянию.
 
 
Выступление президента донской АККОР Александра Родина было посвящено грядущему всероссийскому съезду и задачам, которые стоят перед его делегатами.
 
 
– Сейчас – один из поворотных моментов в развитии российского фермерства... Крупные холдинги рушатся, и власти, кажется, опять обратили на нас внимание, как это было в начале 1990-х годов, – выразил надежду Александр Родин. – И теперь многое зависит от того, насколько мы будем настойчивы в решении тех проблем, которые накопились...
 
 
А проблем, разумеется, накопилось немало. Сложно сказать наверняка, что именно стало их причиной, но, кажется, президент донской АККОР недвусмысленно намекнул на недоработки местных властей.
 
 
– Согласно распоряжению правительства РФ от 15 ноября 2012 года, подводить итоги развития малого бизнеса в регионах нужно по трём показателям. Это объёмы производства, увеличение фермерских хозяйств и наличие программ развития, – рассказал Александр Родин. – Взяв за основу эти показатели, мы сделали свой анализ...
 
 
Результаты анализа, понятно, оказались неутешительны. По оценке АККОР, в 2012 году в Ростовской области закрылись аж 994 сельхозорганизации. 
 
 
– А начиная с 2006 года таких исчезнувших предприятий у нас более трёх тысяч! – отметил Родин. – За восемь последних лет сельское население области сократилось на 75 с лишним тысяч человек.
Вряд ли, конечно, в этом виноваты только животноводы...
 
 
Денег, которые выделяются на погектарное субсидирование, для развития АПК явно недостаточно – в этом Александр Родин согласился с главой донского минсельхоза.
 
 
– Поэтому на съезде мы будем требовать, чтобы снова ввели льготную продажу топлива, причём со скидкой не менее 30% от стоимости, – заявил президент АККОР. – И её нужно сразу заложить в программу – тогда селянин не будет гадать каждый год, ждать ему ГСМ или нет. Надо, чтобы фермеру давали не меньше тысячи рублей на гектар, – отметил он в заключение.
 
 
Не обошлось, конечно, и без споров: Вячеслав Василенко снова, как и прежде, не смог согласиться с предложением отдать большую часть господдержки малому бизнесу, пренебрегая при этом крупным.
 
 
– Для меня как для министра и фермерское, и коллективное, и личное подсобное хозяйство – все являются сельхозтоваропроизводителями, – подтвердил Василенко.
 
 
Впрочем, споры об эффективности крупного и мелкого сельхозбизнеса не закончатся, похоже, никогда. Заговорили было о кооперации крупного с малым, но это обсуждение закончилось так же быстро, как и деньги господдержки накануне ВТО...
 
 
– Я 15 лет хожу на съезды фермеров, а слышу одно и то же: дайте денег, – прокомментировал «Крестьянину» итоги конференции исполнительный директор донского зернового союза Юрий Паршуков. – Надо сейчас иначе ставить вопрос. То, что меняется механизм господдержки – это хорошо. Помощь концентрируется в виде погектарных субсидий, доплат на литр молока, а также в виде значимых региональных программ. На эти программы как раз отдали часть поддержки отменённых видов. И это правильно. Каждый регион развивается по-своему: у кого-то нужно поддержать льноводство, у других – овощеводство и т. д. Программы должны разрабатывать регионы – и совместно с отраслевыми союзами лоббировать их в Минсельхозе РФ. Например, по развитию мясного или молочного животноводства. Тогда федеральный бюджет даст на них средства. Тех же фермеров можно по американскому образцу подтянуть к выращиванию молодняка КРС в кооперации с откормочным производством. Мы сейчас как Зерновой союз разрабатываем программу модернизации объектов инфраструктуры зернового рынка... Вот что нужно. А если просто просить побольше денег, то толку не будет.
 


Rambler's Top100