Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Донские полицейские «шьют» уголовные дела вместо поимки преступников
Среда, 17 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Донские полицейские «шьют» уголовные дела вместо поимки преступников

Печать

К такому выводу пришла комиссия МВД России, которая в ноябре-декабре 2012 года провела целевую проверку оперативно-служебной деятельности ГУ МВД России по Ростовской области.

 

 
 
В докладной записке начальникам главных управлений и управлений по субъектам России сообщается, что деятельность донских полицейских «… не обеспечивает надлежащее противодействие преступности, эффективную защиту интересов государства и прав граждан от преступных посягательств. В работе данного органа внутренних дел изобилуют многочисленные нарушения учетно-регистрационной дисциплины и законности, искажения статистических сведений и факты фальсификации результатов оперативно-служебной деятельности за счет их искусственного формирования. Кроме этого комиссией МВД России вскрыта сложившаяся порочная система, ориентирующая личный состав на достижение «палочных» показателей в работе».
 
 
Видимо одним из таких произведений о «доблестной деятельности» ростовских полицейских, а вернее «искусственно сформированных» дел является и восьмитомник «дела Бессонова».
 
 
Уже 7 месяцев длится тяжба по уголовному делу, возбужденному по заявлениям двух полковников полиции о причинении депутатом Государственной Думы Бессоновым В.И., а на тот момент депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, телесных повреждений 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону в ходе проходившей  встречи депутатов с избирателями возле здания уполномоченного представителя Президента в ЮФО.
 
 
Проведённое к настоящему времени расследование показало, что выдвигаемые правоохранительными органами в отношении Бессонова подозрения не состоятельны, а при расследовании допущен целый ряд нарушений уголовно-процессуального закона.  
 
 
«Подозрения в совершении Бессоновым преступлений в основном базируются на показаниях двух полицейских. Однако показания эти весьма сомнительны. Первоначально оба пострадавших при проведении освидетельствования в медучреждении заявили, что ушибы им нанесли неустановленные лица, о чём они сообщили в своих заявлениях о возбуждении дел. Однако позже, один полицейский спустя три дня, а второй - спустя шесть дней объявили, что якобы причинил телесные повреждения Бессонов», - комментирует  депутат ГД РФ  Ю.П. Синельщиков, - «Вторым доказательством, по мнению правоохранительных органов, являются сведения о том, что факт применения Бессоновым насилия к полицейским якобы зафиксирован видеокамерами. Однако шесть видеозаписей, осуществлявшихся с разных точек разными лицами, не зафиксировали фактов нанесения кому-либо из полицейских ударов.
 
 
Упомянутые порочные доказательства не позволяют не только привлечь Бессонова к уголовной ответственности, но они не являлись основанием для возбуждения дела» - заключил Юрий Петрович.
 
 
Тем не менее, не смотря на факты о явной невиновности Бессонова дело продолжается и более того, появляется новое заявление «пострадавшего», вспомнившего спустя год после инцидента о том, что он якобы также пострадал. 
 
 
Проверка организация деятельности правоохранительных органов очередной раз продемонстрировала плачевное состояние правоохранительной системы. И не является ли в свете вскрывшихся фактов деятельности руководства главного управления МВД по Ростовской области появление заявлений обвиняющих депутата-коммуниста Бессонова попыткой прикрыть свои деяния и уйти от законной ответственности с помощью привычной им фальсификации?
 


Rambler's Top100